Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

2-е Ковельское сражение

26 Июля 1916 - 3 Августа 1916 года
Наступление на Ковель 3-й, Особой и 8-й армий, назначенное на 25 июля, было отложено на сутки: Особая армия не успела изготовиться, а 3-й самой пришлось выдержать сильный германский натиск у Заречья. 26 июля началось Второе Ковельское сражение.

В составе операции: Брусиловский прорыв

Командиры

генерал-адъютант
31.08.1853 — 17.03.1926
Хронология события
Дж. Бьюкенен, посол Великобритании в России
Потери, понесенные Россией в этой войне, настолько колоссальны, что вся страна носит траур. Во время недавних безуспешных атак на Ковель и другие пункты было бесполезно принесено в жертву столько людей, что по всей видимости у многих растет убеждение: для России нет смысла продолжать войну
Цитата

В июле-августе 1916 г. в районе г. Ковель развернулось сражение, ставшее одним из завершающих в ходе Брусиловского прорыва.

Удачная наступательная операция русских войск в июне 1916 г. привела к тому, что Юго-западный фронт оказался в непростом положении. Резервы наступательных армий были израсходованы, 8-я армия, развившая наибольший успех, невольно тянулась в двух противоположных направлениях, к Ковелю и к Львову.

Генерал А.А. Брусилов стоял перед непростым выбором: в каком направлении продолжить наступление 8-й армии - на Ковель или на Львов? Ввиду того, что генерал А.Е. Эверт откладывал наступление своей армии на Западном фронте, А.А. Брусилову пришлось и дальше растягивать 8-ю армию в двух направлениях- на Львов и Ковель.

9 июня 1916 г. начальником штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеевым была подписана директива, которая указала направление главного удара правого фланга Юго-западного фронта, от Луцка на Рава-Русскую, тем самым, ковельское направление было определено как второстепенное.

Особая армия
Для наступления на г. Ковель была создана Особая армия. Такое название она получила из-за суеверных опасений, чтобы не являться 13-й.
Интересные факты
Успешное июньское наступление русских войск показало Центральным державам, что без германской поддержки Австрия будет окончательно разгромлена и выведена из войны. В связи с этим, Германия подтянула все свои резервы к местам прорыва, как с остальных участков русского фронта, так и с французского (с последнего всего было снято до 24 дивизии), а австрийцы прекратили атаки на итальянском фронте и также потянули свои войска на русский фронт. Первоначально было собрано 5 германских дивизий с лучшими австрийскими войсками у Ковеля, которые и были брошены в атаку в юго-восточном направлении.

Тем временем А.А. Брусилов ожидал начало наступления армии А.Е. Эверта, которое в итоге было проведено 3–25 июля 1916 г. в районе г. Барановичи. К этому времени противник собрал уже большой кулак у Ковеля, и атаковал центр 8-й армии. Эта атака была отбита, но в результате, дальнейшее наступление русских на Ковель было приостановлено.

Решение Западного фронта перейти в наступление заставило А.А. Брусилова вновь развить свои действия в ковельском направлении. Он отдал директиву, согласно которой переданная ему с Западного фронта 3-я армия (в районе до Пинска) должна была наступать своим левым флангом для овладения массивом Городок–Маневичи–Галузия, а 8-й армии было приказано нанести главный удар на Ковель. Также была создана Особая армия, которой было приказано разгромить противника в районе Ковеля и занять город.

Наступление на Ковель возобновилось 28 июля: 3-я армия должна была атаковать Ковель с востока и с севера;Особая армия должна была атаковать Ковель по обе стороны железной дороги Ровно-Ковель с юга; 8-я армия – овладеть Владимир-Волынском.

В результате наступления войскам Юго-западного фронта удалось взять Галузию, Маневичи, Городок и выйти к реке Стоход, захватив некоторые плацдармы на левом берегу. Однако полностью преодолеть Стоход не удалось. Подтянув свежие войска, противник создал тут сильную оборону. Кроме того, существенную роль в срыве наступления сыграл характер местности (леса и болота) в зоне прорыва. В итоге, после 4 дней наступление остановилось без какого-либо положительного результата.

9 августа 1916 г. 3-я и Особая армии вновь начали атаковать германцев на Стоходе, но и эта атака кончилась неудачей. Германцы в свою очередь совершенно выдыхались; для отбития этой атаки они были принуждены снять дивизию из Митавы.

После этого 11 августа 1916 г. М.В. Алексеев передал 3-ю и Особую армии А.Е. Эверту, поставив перед ним задачу наступления на Ковель. А.Е. Эверт назначил атаку на 17 августа, но потом последовательно ее оттягивал, а 2 сентября донес, что, ввиду позднего времени года, действовать в стоходских болотах не представляется возможным, и 4сентября операция у Ковеля была отменена. В результате чего, стороны сохранили здесь свое прежнее расположение.

Таким образом, широкомасштабное наступление армий Юго-Западного фронта было остановлено, путем переброской австро-германских войск с других фронтов, а г. Ковель так и не был взят русскими войсками.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
26.07.1916 — 03.08.1916
Больше Скрыть

Мультимедиа

Русская пехота

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.