Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Операция турецких войск на Огнотском направлении

5 Августа 1916 - 11 Сентября 1916 года
Огнотская операция 1916 г. стала переломным и завершающим событием военной кампании 1916 года на Кавказе. 2-я турецкая армия приготовилась нанести удар по войскам русской армии. На Огнотском направлении турецкие войска развернули 6 дивизий. 5 августа началось общее наступление противника. Удары турецких корпусов были направлены в сторону 1-го и 4-го Кавказских корпусов. С трудом сдерживая наступление противника, войска русской армии приступили к постепенному отходу. Командующий Кавказской армией Н. Юденич, чтобы изменить ситуацию, решил обойти противника. Было сформировано два отряда. Их задачей было ударить в общем направлении на Огнот и обеспечить тыл 1-го Кавказского корпуса, окружить главную ударную группировку турецкой армии в случае её наступления на огнотском направлении сорвать вражеское наступление.

Командиры

генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события
А. М. Зайончковский
Результат Огнотских боев оказался нерешительным, но, приняв во внимание, что свежая 2-я турецкая армия, значительно превосходившая выставленные против нее силы кавказской армии и обладавшая инициативой наступления, не смогла добиться поставленной ей цели и ценой многочисленных потерь овладела только Битлисом, между тем как положение фронта на остальном южном участке осталось почти неизменным, — надо признать, что успех остался за кавказской армией.
Цитата

Огнотская операция 1916 г. стала переломным и завершающим событием военной кампании 1916 года на Кавказе.

Только завершилась Эрзинджанская операция, в которой 3-я турецкая армия потерпела серьезное поражение,  как 2-я турецкая армия приготовилась нанести новый удар по русской армии. Это была сильная, высоко морально подготовленная армия, одержавшая победы над англо-французами во время Дарданелльской операции, хорошо вооружена и экипирована, состояла из 7 дивизий. В составе её артиллерии были горные гаубицы, которых совсем не было в Кавказской армии. Командовал 2-й армией бывший военный министр Ахмет Иззет-паши. На Огнотском направлении войска развернули 6 дивизий:  четыре наступали от Харпута, две на фронте Муш — Битлис. Всего турецкая армия насчитывала около 120 тыс. человек, не считая курдские формирования.

Командование русской армии было информировано о планах неприятеля.  Но после Эрзинджанской операции, в боях против 3-й турецкой армии, был израсходован почти весь армейский резерв Кавказской армии. И чтобы отразить новый удар,  было решено  сформировать из войск правого крыла маневренную группу. Необходимо  отметить, что данный участок боев был самым сложным, по сравнению с теми  горными районами, которые русская армия преодолела в предшествующих сражениях. На пути русской армии отсутствовали все необходимые коммуникации.

5 августа началось общее наступление турецкой армии. Удар 2-го турецкого корпуса был направлен в сторону 1-го Кавказского корпуса. Остальные турецкие войска обрушились на 4-й Кавказский корпус. С трудом сдерживая наступление противника войска русской армии, приступили к постепенному отходу. Ситуация становилась крайне опасной, а положение всего русского Кавказского фронта, под угрозой.

Показания офицера
В то время на фронте IV Кавказского корпуса офицер турецкого Генерального штаба перешел к русским. Из привезенных им документов и данных им показаний выяснилась полная картина как устройства турецкого тыла и группировки войск, что до сих пор было известно только в общих чертах, так и турецкого плана наступления.
Интересные факты
Командующий Кавказской армией Н. Юденич, чтобы изменить ситуацию, решил обойти противника. Было сформировано два отряда. Первый, под командованием генерала Дубисского, в составе 18 батальонов 5-й Кавказской стрелковой дивизии и второй – Кубанской пластунской бригады. Их задачей было ударить в общем направлении на Огнот и обеспечить тыл 1-го Кавказского корпуса, окружить главную ударную группировку турецкой армии в случае её наступления на огнотском направлении сорвать вражеское наступление. Наступление началось 19 августа. Всю вторую половину августа и начало сентября шли жестокие бои. В Огнотском сражении 11 вражеских дивизий с мужеством и упорством дрались против наших 4,5 дивизий. Несмотря на это наши войска шаг за шагом теснили врага и вернули его в исходное положение. А к 11 сентября бои затихли. Обе стороны исчерпали свои наступательные возможности. Иногда происходили небольшие бои местного значения за улучшение положения и поиски разведчиков.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

01.01.1877 — 01.01.1940
командующий 3-й турецкой армией на Кавказе

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

05.08.1916 — 11.09.1916
05.08.1916 — 11.09.1916
05.08.1916 — 11.09.1916
05.08.1916 — 11.09.1916
Больше Скрыть

Мультимедиа

Солдаты турецкой армии
Солдаты на привале
Генерал Юденич

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.