Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Подписание «Брестского мира»

3 Марта 1918 года
В марте 1918 г. после военного поражения под Псковом и Нарвой СНК был вынужден подписать сепаратный Брестский мирный договор с Германией, обеспечивающий права ряда наций на самоопределение, с чем СНК был согласен, но содержащий крайне тяжёлые условия для России (например, передачу Россией военно-морских сил на Чёрном море Турции, Австро-Венгрии, Болгарии и Германии). От страны отторгалось около 1 млн кв. км.
Хронология события
Владимир Ильич Ленин
Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством
Цитата

Вокруг германского наступления, как известно, разгоралась дискуссия по вопросу о революционной войне. Сторонники немедленного возобновления войны с германцами  потерпели жестокое поражение в этом вопросе от Ленина, который настаивал на том, чтобы заключить мир с германцами любою ценой с целью добиться передышки. 28 февраля, в № 37 газеты «Правда», Ленин пишет: «Отказ от подписи похабнейшего мира, раз не имеешь армии, есть авантюра, за которую народ в праве винить власть, пошедшую на этот отказ». Эта передышка была необходима в целях упорядочения организации управления государством по всем отраслям, в том числе и для дела строительства Красной армии.

Победа Ленина в вопросе о мире привела к тому, что 3 марта в Бресте подписывается мир. Итоговый Брест-литовский договор состоял из 14 статей, включал в себя пять приложений (первым из которых была карта новой границы РСФСР с областями, оккупированными Германской империей) и прибавления ко второму и третьему приложениям. Кроме того, советской стороной были подписаны два заключительных протокола и четыре дополнительных соглашения с каждой из Центральных держав.

По условиям Брестского мира от марта 1918 года РСФСР обязывалась:

  • не претендовать на Прибалтику  и часть современной Белоруссии;
  • вывести войска из Финляндии и с Украины, признать Украинскую народную республику независимым государством;
  • вывести войска с территории Османской империи, а также передать ей округа Ардаган, Батум и Карс;
  • принять режим торговли с Германской империей от 1904 года;
  • демобилизовать армию и разоружить флот;
  • прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах.

Однако австро-германцы продолжают наступление. Становилось ясно всем, что политическая обстановка несет революции величайшие угрозы со стороны капиталистического мира. Стало необходимым вывести на арену широкие массы, обучить их военному делу и связать их соответствующей организацией.

Условия договора
По результатам договора от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек. Россия выводила все свои войска, а Германия, наоборот, вводила.
Интересные факты
В начале мая продвижение австро-германцев закончилось. Германия и ее союзники оккупировали: Финляндию, Прибалтику, Польшу, Украину, Юг России и Закавказье. На занятой территории оккупанты создавали буржуазно-демократические республики и поддерживали активность всех контрреволюционных образований, угрожая вместе с тем непосредственно Петрограду, вследствие чего еще 12 марта советское правительство переехало в Москву.

Мировая война приближалась к развязке. Гражданская война в России получала свое дальнейшее развитие.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

25.01.1869 — 08.07.1927
германский генерал и дипломат, фактический руководитель германской делегации
26.09.1872 — 04.04.1932
австро-венгерский дипломат, министр иностранных дел с конца 1916 г., возглавлял австро-венгерскую делигацию

Мультимедиа

Заседание делегаций
Переговоры в Бресте
Делегаты Центральных держав в Брест-Литовске
Макс Гофман, Оттокар Чернин, Мехмед Талаат-паша, Рихард фон Кюльман
Секретарь советской делегации Карахан
У телеграфного аппарата в Брест-Литовске

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.