Идёт загрузка

Объявление всеобщей мобилизации в Российской империи

31 Июля 1914 года
Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. 31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день в Германии было объявлено «положение, угрожающее войной». Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России.
Романов Николай II
Моя совесть чиста. Я сделал все, чтобы избежать войны
Цитата

28 (15) июля 1914 года Австро-Венгрия прямой телеграммой объявила войну Сербии и в этот же день был начат обстрел Белграда. Согласно договору, Россия должна была поддержать союзническую Сербию, но не спешила.

После получения министром иностранных дел Сазоновым В.Д. от сербского посланника М. Спалайковича известия о начале военных действий, в Берлин было сообщено, что 29(16) июля будет объявлена частичная мобилизация четырёх военных округов против Австрии. Несмотря на принятое на совещании военных чиновников решение о всеобщей мобилизации, российский император отменил его. А в германское правительство была послана телеграмма, о том, что у России нет завоевательных планов против Германии. Данное сообщение было передано также в Вену, Париж и Лондон. Николай II отправил 28(15) июля личную телеграмму германскому императору Вильгельму II, в которой просил воздействовать на Австрию. 29(16) июля царь в новой телеграмме Вильгельму предлагал передать австро-сербский конфликт на рассмотрение Гаагской конференции, чтобы предотвратить кровопролитие. Кайзер Вильгельм II не ответил на нее. Днем государь в Петергофе подписал 2 альтернативных указа: о частичной и о всеобщей мобилизации. Он поручил начальнику Генерального Штаба Янушевичу после совещания с Министром иностранных дел Сазоновым Д.В., «опубликовать тот указ, который сочтет необходимым Сазонов». На собранном в тот день заседании Совета министров с участием генерала Янушевича было решено отложить издание указа о частичной мобилизации с учетом дальнейшего развития событий. Вечером на совещании в кабинете Янушевича с Сазоновым и военным министром Сухомлиновым было принято решение о необходимости всеобщей мобилизации. Об этом было тут же доложено по телефону Николаю II. Утром 30 июля (17 августа) царь снова в телеграмме убеждал Вильгельма повлиять на Австрию. Днем царь послал в Берлин с генералом Татищевым В.С. еще одно письмо кайзеру с просьбой о содействии миру. Только вечером под давлением военных чиновников император дал разрешение приступить к всеобщей мобилизации.

Сазонов планировал провести мобилизационные мероприятия в обстановке глубокой тайны. Но 31 (18) июля на стенах городов России появились объявления на красной бумаге о мобилизации. На фоне всеобщего патриотического подъема на сборные пункты прибыло запасников на 15% больше запланированного.

В течение первых двух суток приведенные в боевую готовность кавалерийские соединения и части были выдвинуты на западную границу для прикрытия мобилизационного развертывания. На восьмой день закончили отмобилизование кадровые пехотные дивизии. Сразу же начались оперативные перевозки войск и их стратегическое сосредоточение. На 15— 18-й день мобилизации завершили развертывание еще 35 пехотных дивизий второй очереди. На тринадцатый день в действующей армии было 96 пехотных и 37 кавалерийских дивизий – 2,7 миллиона человек в дополнение к миллиону резервистов и войск крепостей. Полностью же вооруженные силы России закончили мобилизацию на 45-й день. Под ружье было поставлено 3 388 тысячи военнослужащих и более 570 тысяч ратников ополчения. В отмобилизованной русской армии насчитывалось: 1830 батальонов, 1243 эскадрона (сотни) и 908 артиллерийских батарей при 6720 орудиях.
12 февраля 1915 года «высочайшим» повелением императора Николая II была учреждена медаль «За труды по мобилизации 1914 года». Таких медалей потребовалось огромное количество, и только Санкт-Петербургский монетный двор, помимо частных фирм, отчеканил не менее 50000 медалей.

Медаль за мобилизацию
В 1915 году была выпущена медаль, посвященная мобилизации 1914 года – «За труды по выполнению всеобщей мобилизации»
Интересные факты
31 июля (18 августа) германский посол в Петербурге граф Фридрих Пурталес пытался добиться объяснений от Сазонова и в ультимативной форме потребовал отменить мобилизацию, на что получил отказ. Николай II в эти часы отправил телеграмму Вильгельму II: «Приостановить мобилизацию уже технически невозможно, писал он, но Россия далека от того, чтобы желать войны. Пока длятся переговоры с Австрией по сербскому вопросу, Россия не предпримет вызывающих действий».

Российские представители отказались дать Германии положительный ответ по демобилизации. Вечером этого же дня Пурталес передал ноту об объявлении войны министру иностранных дел Сергею Сазонову, после чего по воспоминаниям министра «отошел к окну и заплакал».

Чуть позже передовые германские соединения (5-й и 6-й германские корпуса) вторглись на российскую территорию в районе Калиша и Ченстохова.

По книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

01.11.1894 — 15.03.1917
подписал Указ о всеобщей мобилизации в России
24.10.1853 — 03.05.1928
передал ноту об объявлении войны
10.08.1860 — 24.12.1927
министр иностранных дел Российской империи в 1910—1916 г.

Мультимедиа

Запасники (ратники)
царской Армии