Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Сарыкамышская операция

22 Декабря 1914 - 17 Января 1915 года
Операция началась 21 декабря стремительным ударом по ольтинскому отряду.  23 декабря Ольты были заняты передовыми частями. 25 декабря был занят турками Ардаган. Все эти дни под Сарыкамышем шли тяжелые бои со штыковыми атаками.  Наступая с четырех сторон, русские стремились окружить турок в районе Сарыкамыша. 31 декабря отряд Пржевальского занял Бардусский перевал. 3 января Сибирская казачья бригада взяла обратно Ардаган. Сражение продолжалось до 4 января 1915 г., когда у Сарыкамыша сдались остатки IX корпуса.

Командиры

генерал от кавалерии
27.05.1837 — 15.01.1916
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
генерал от инфантерии
12.03.1856 — 01.01.1920
генерал от инфантерии
03.04.1854 — 19.02.1929
генерал-лейтенант
03.12.1857 — 04.06.1936
Командир добровольческого отряда
01.01.1858 — 01.01.1916
Командир добровольческого отряда
01.01.1873 — 01.01.1921
Хронология события

Император Николай II
...Преследование остатков разбитых турецких корпусов закончилось, они все прогнаны далеко за границу. Так окончилось знаменитое движение внутрь наших пределов армии под командою, мнящего себя Наполеоном Энвер-паши»
Цитата

Несмотря на то, что большая часть русских войск была отозвана из Кавказского военного округа на австро-германский фронт, русское командование решило вести активные действия против турецкой армии, полагая, что только наступление на Турцию может привести к успеху и надежно защитить Закавказье.

Расположение и состав Русской кавказской армии 

К декабрю 1914 года в военных действиях на главном направлении наступило затишье. Русская кавказская армия занимала широкий фронт от Черного моря до Урмийского озера, протяжением свыше 350 км по прямой линии. Крайний правый фланг армии находился на русской территории, далее же линия фронта проходила по турецкой территории. Главные силы армии (сарыкамышский отряд) в составе I Кавказского и II Туркестанского корпусов всего около 57 батальонов, 132 орудий и 37 сотен, занимал линию Маслагат – Хоросан – Делибаба.

План Энвера-паши 

В это время в Эрзурум прибыл Энвер-паша, воспитанник германской военной академии. Он решил устроить у Сарыкамыша шлиффенские Канны, повторив на Кавказе Танненбергский разгром. Этому решению очень содействовало выдвинутое вперед положение почти 2/3 русских сил между Сарыкамышем и Кепри-кеем, наличие путей в обход правого фланга этой группы, выводящих к железной дороге Сарыкамыш-Карс, отсутствие у русских армейского резерва, занятие южной Аджарии с г. Артвином турками и переход на сторону турок некоторой части мусульман-аджарцев. План Энвера-паши заключался в следующем: 1) XI корпусом  повести демонстративное наступление на сарыкамышскую группу русских с фронта с тем, чтобы при атаке его русскими уклониться на юг и увлечь за собой их главные силы; 2) Выдвинутыми из резерва IX и X корпусами, сбив ольтинский отряд, глубоко обойти правый фланг русских, IX корпусом занять Сарыкамыш, а X корпусом - перехватить к северу от него железную дорогу на Карс; 3) Переброшенными в Аджарию частями I Константинопольского корпуса обеспечить всю операцию слева, для чего необходимо было занять Ардаган.

При выполнении этого плана единственная дорога главных русских сил была бы отрезана вышедшими им в тыл 2 корпусами, что вынуждало бы русских пробиваться в бездорожном районе на Кагызман и подвергало опасности 2-ю русскую армию Самсонова. Разгром сарыкамышской группы вынудил бы и эриванскую группу уходить через перевалы Агрыдага, и на всем Кавказе от русской армии остались бы только слабые отряды и немногочисленные гарнизоны. Весь маневр турок был основан на быстроте и скрытности обхода и энергичных действиях XI корпуса.  IX и X корпуса предполагали продвигаться без продовольственных обозов в расчете на мусульманское население края, которое должно было снабжать их продовольствием.

Ход операции

Казаки-пластуны
Кубанские казаки-пластуны по своим боевым качествам не имели равных в мире. В пластунские команды проводился очень жесткий отбор среди наиболее подготовленных в физическом и психологическом плане казаков. Все снаряжение и оружие пластунов было приспособлено для действий в самых различных условиях от плавней Кубани и до покрытых лесом гор. Герою обороны города Сарыкамыша в 1915 году, командиру 1-й Кубанской пластунской бригады, генералу И.Е. Гулыге посвятил песню старший урядник 5-го Кубанского пластунского батальона Петр Засоба.
«Генерал Гулыга бравый,
Из кубанских удальцов,
Как на пир, на бой кровавый
Поведет нас, пластунов…
Так поддержим же, ребята,
Славу старую свою:
Полетим на супостата
Мы в турецкую страну».
Интересные факты
Операция началась 21 декабря стремительным ударом по ольтинскому отряду. 23 декабря Ольты были заняты передовыми частями. В этот же день была легко отбита атака XI турецкого корпуса, а в штаб сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыли помощник главнокомандующего, а фактически главнокомандующий Кавказским фронтом, генерал Мышлаевский и начальник штаба фронта генерал Юденич. Генерал Мышлаевский организовал оборону Сарыкамыша, но в момент наивысшего кризиса операции, не веря в ееуспех, вернулся в Тифлис для формирования новой армии. Генерал Юденич вступил во временное командование II Туркестанским корпусом, и так как руководство действиями сарыкамышского отряда взял в свои руки штаб фронта, то бывший начальник штаба отряда генерал Берхман остался командиром I Кавказского корпуса.

Положение на фронте становилось грозным, так как колонны турок быстро продвигались вперед. 25 декабря был занят Ардаган. При таких условиях начать отступление было уже поздно. Необходимо было удержать в своих руках Сарыкамыш. Ближайшие к нему части были сняты с фронта и направлены на подмогу. 25 декабря вечером спустившиеся с Бардусского перевала передовые части 28-й турецкой дивизии атаковали Сарыкамыш. Атака была отбита сформированным в несколько часов сводным отрядом из ополченцев, прапорщиков и пограничников при 16 пулеметах. 26 декабря к Сарыкамышу подошел казачий полк с 4 конными орудиями. И хотя уже часть города была в руках турок, казакам удалось остановить дальнейшее их продвижение. В ночь на 27-е и с той, и с другой стороны начали прибывать части, вступавшие в бой. А на фронте оставшиеся части отбивали атаки XI турецкого корпуса. Атаки велись XI корпусом недостаточно энергично, и это позволило снимать с фронта и направлять к Сарыкамышу все новые части. 29 декабря сарыкамышский отряд отошел на линию Зивин – Башкей, а затем перешел в наступление на правом фланге. Все эти дни под Сарыкамышем шли тяжелые бои со штыковыми атаками. Русские войска под командованием генерала Пржевальского стремились продвинуться к Бардусскому перевалу.

Наступая с четырех сторон, русские стремились окружить турок в районе Сарыкамыша. С фронта Сарыкамышского отряда Юденич продвигался своим правым флангом к селению Бардус. В тылу, у Сарыкамыша, отряд Пржевальского вел атаки на Бардусский перевал с целью также, выйдя к Бардусу, обойти правый фланг IX турецкого корпуса. Правее его наступали казаки Баратова, стремясь окружить левый фланг X корпуса. Еще далее на Ардаган - Ольты двигался в обход карский гарнизон и ольтинский отряд. 31 декабря отряд Пржевальского занял Бардусский перевал, и таким образом путь отступления IX и X турецким корпусам был отрезан. В этот день Кавказской армией была одержана победа, которая спасла ее и предопределила дальнейшее течение войны на азиатском театре. 3 января Сибирская казачья бригада взяла обратно Ардаган. Сражение еще продолжалось до 4 января 1915 г., когда у Сарыкамыша сдались остатки IX корпуса,  а остатки разгромленного X корпуса, потеряв артиллерию, спешно пробивались среди снежных ущелий. От полного окружения турецкие обходные колонны (IX и X корпуса) спасены были только тем, что обе правых русских колонны не смогли замкнуть кольца.

Итог операции

Сарыкамышская операция имела очень важное значение не только для России, но и для всей Антанты:

  1. Положение России на азиатском театре упрочилось, усилилось также влияние Антанты в Персии.
  2. Произошло усиление турецких войск, направленных против Кавказской армии, чем облегчались действия англичан в Месопотамии и Сирии.
  3. Образовался новый сильный фронт, который при удачном развитии на нем действий мог повлечь не только завоевание обширных малоазиатских владений Турции, но и полное экономическое окружение центральных держав.
  4. Успех русских на Кавказе встревожил англичан. Им уже мерещился захват русскими Константинополя, и, чтобы предупредить русских, английский Высший военный совет решает приступить уже 19 февраля к дарданельской операции.
  5. Для Кавказской армии сарыкамышская операция повлекла за собой реорганизацию высшего управления армией и дала оперативные выводы для дальнейшего ведения войны.

Военный историк А. М. Зайончковский отмечал, что с точки зрения военного искусства обращает на себя внимание беспорядочное начало русскими кампании, что поставило их под Сарыкамышем в критическое положение, и блестящее окончание операции.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Карты

Сарыкамышская и Эрзерумская операции.
Кавказский фронт

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

22.12.1914 — 17.01.1915
22.12.1914 — 17.01.1915
22.12.1914 — 17.01.1915
22.12.1914 — 17.01.1915
22.12.1914 — 17.01.1915
Больше Скрыть

Мультимедиа

Карта Сарыкамыш
Разгром турков под Сарыкамышем

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.