Идёт загрузка

Вручение послом Германии ноты об объявлении войны России

1 Августа 1914 года
В полночь на 1 августа 1914 г. немецкий посол в Санкт-Петербурге Ф. Пурталес передал российскому министру иностранных дел С. Д. Сазонову ультиматум, а вечером того же дня последовало объявление Германией войны России. В  архивах царского министерства иностранных дел сохранилась примечательная запись о том, как происходило вручение ноты об объявлении войны.  После вручения ноты германский посол отошел к окну и, взявшись за голову, заплакал. Совладав кое-как с собой, Ф. Пурталес обнял С. Д. Сазонова и покинул министерство.
Сергей Сазонов
После вручения ноты посол, которому видимо стоило большого усилия исполнить возложенное на него поручение, потерял всякое самообладание и, прислонившись к окну, заплакал, подняв руки и повторяя: «кто мог-бы предвидеть, что мне придётся покинуть Петроград при таких условиях!
Цитата

Главной причиной начала Первой мировой войны было обострение противоречий и стремление к переделу мира между двумя военно-политическими блоками: Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антантой (Англия, Франция, Россия).

Поводом к началу войны послужили события в Сараево. 15 (28) июня 1914 г. в городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Сербский студент-террорист, националист, член организации «Черная рука» движения «Молодая Босния», Гаврило Принцип застрелил эрцгерцога и его жену. В ответ на это убийство Австро-Венгрия 10 (23) июля предъявила Сербии ультиматум, который содержал ряд заведомо неприемлемых требований и сводился к почти полному уничтожению ее политической и национальной независимости. Узнав об этом ультиматуме, министр иностранных дел России Сергей Дмитриевич Сазонов воскликнул: «Это европейская война!».

Сербское правительство постаралось дать довольно примирительный ответ на предъявленный ультиматум. Сербия была готова идти на значительные уступки, но не могла принять ультиматума в целом. Так как Сербское правительство не приняло некоторых требований ультиматума, Австро-Венгрия 15 (28) июля объявила Сербии войну. На следующий день Белград подвергся первой бомбардировке.

Россия считалась покровительницей и защитницей православной славянской Сербии. Николай II отправил телеграмму германскому кайзеру Вильгельму, союзнику Австро-Венгрии, с просьбой “во имя старой дружбы” “помешать союзнику зайти слишком далеко в неблагородной войне, объявленной слабой стране”. Вильгельм ответил, что виновники «подлого убийства» в Сараево должны получить заслуженное возмездие.

Пророчество Пурталеса
В мемуарах сохранился сюжет о пророчестве Пурталеса, предсказавшего России, едва она вступит в войну, немедленную революцию. В подтверждение своей позиции граф не рискнул передать личную коллекцию картин из посольства в запасники Эрмитажа, будучи уверенным, что именно Эрмитаж вкупе с Зимним дворцом будут разграблены простолюдинами первыми.
Интересные факты
Германия, игравшая несомненно подстрекательскую роль в агрессивном поведении Австрии, рассчитывала вначале на локализацию конфликта, на то, что разгромом Сербии германская коалиция укрепит свой международный престиж, свою военную мощь. Но Николай II в ночь на 18 июля объявил частичную мобилизацию, и это создало непосредственную угрозу войны с Россией. Германия немедленно потребовала отменить эту меру в течение 12 часов. Обмен телеграммами между монархами не привел ни к какому соглашению.

19 июля (1 августа) германский посол в России граф Фридрих Пурталес явился в Министерство иностранных дел. Посол спросил министра С. Сазонова, согласна ли Россия отказаться от мобилизации. Министр ответил отрицательно. Взволнованный посол вынул из кармана какую-то бумагу и еще дважды задал этот вопрос, с каждым разом волнуясь все больше. «Я не могу дать Вам иной ответ», – сказал С. Сазонов. «В таком случае, – заявил Ф. Пурталес, задохнувшись от волнения, – я должен вручить Вам этот документ». И передал министру ноту с объявлением войны. После вручения ноты германский посол отошел к окну и, взявшись за голову, заплакал. Совладав кое-как с собой, Ф. Пурталес обнял С. Д. Сазонова и покинул министерство.

Манифест Николая II от 20 июля (2 августа) объявлял подданным Российской империи о вступлении в войну с Германией. В России в Петербурге 20 июля (2-го августа) огромные толпы народа приветствовали Николая II. В этот день император после торжественной клятвы появился перед народом на балконе Зимнего дворца. Дворцовую площадь заполнили тысячи людей – представители всех слоев общества Народные чувства приобрели явную антинемецкую направленность. Было разгромлено германское посольство, подожжены здания немецких фирм. В Москве толпа забросала камнями карету великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры императрицы. К царице и ее сестре, бывшим германским принцессам, относились враждебно, как к немкам.

3-го августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа в Берлине получили ноту об объявлении войны от Великобритании. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так в течение одной недели в конфликт оказались втянуты все сильнейшие европейские страны. Почти во всех странах начало войны было встречено с воодушевлением и энтузиазмом.

Главными союзниками России оказались Англия и Франция, противниками – Германия и Австро-Венгрия. Так началась Первая мировая война, в которой приняли участие 38 государств мира с населением около миллиарда человек.

Известные личности

24.10.1853 — 03.05.1928
вручил ноту об объявлении войны
10.08.1860 — 24.12.1927
министр иностранных дел Российской империи в 1910—1916 г.

Мультимедиа

Площадь перед Зимним Дворцом в день объявления войны