Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Праснышская операция

20 Февраля 1915 - 30 Марта 1915 года
Праснышская операция развернулась на Восточном фронте Первой мировой войны в феврале–марте 1915 г. Оно началось с немецкого наступления на русские позиции в районе г. Прасныш и закончилось отступлением немцев на территорию Восточной Пруссии. При этом, несмотря на существенные потери, ни одна из сторон не смогла достичь своих стратегических целей и решительно переломить ход войны на Восточном фронте.

Командиры

генерал от инфантерии
06.03.1854 — 02.11.1918
генерал от кавалерии
30.05.1850 — 01.01.1916
генерал от кавалерии
22.08.1953 — 01.01.1932
Хронология события

А.Зайончковский
В действиях западной группы русских войск можно отметить один положительный факт — это всё большее и большее вкоренение в привычку частных начальников отвечать на удар контрударом. Праснышская операция является в этом отношении положительным образцом
Цитата

Расположение армий

Праснышская операция – крупная операция начального этапа Первой мировой войны, развернувшаяся на территории Царства Польского в феврале-марте 1915 г. По плану командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского предполагалось развёртывание двух русских армий: 1-й армии (ком. ген. А.И. Литвинов) по линии Нижнего Бобра и Нарева и 12-й армии (ком. ген. П.А. Плеве) по линии Прасныш–Цеханов–Плоцк. 1-я армия при этом снималась с левого берега Вислы, где она незадолго до этого после упорных боёв заняла позиции вместе со 2-й и 5-й русскими армиями. В соответствии с планом операции, 12 корпусов обеих армий распределялись по трём направлениям: 3 корпуса – на Млавском направлении, 2 корпуса – в районе Рожаны–Остроленка–Ломжа и 7 корпусов в районе Гродно–Соколка–Августов. 1-й и 12-й русским армиям противостояла немецкая армейская группа генерала Макса фон Гальвица, включавшая четыре корпуса и две кавалерийские дивизии.

Ход операции

Окончательное развёртывание упомянутых 1-й и 12-й армий, а также 10-й армии под командованием ген. Ф.В. Сиверса, произошло 20 марта 1915 г., после чего русские войска начали общее наступление. Нужно отметить, что в конце операции наши позиции были усилены частями 1-го и 2-го Сибирского корпусов под командованием соответственно генералов М.М. Плешкова и А.В. Сычевского. Это изменило соотношение сил сторон на Праснышском направлении и обеспечило превосходство русской стороны (5 армейских корпусов против 4-х германских). Свою роль сыграл и 1-й Туркестанский корпус.  Целью русского наступления было оттеснение немцев с занятых ими линий в Восточную Пруссию. Под натиском русских войск немцы в 20-х числах марта действительно начали отходить к границе, а вскоре были вынуждены перейти к обороне на всём восточно-германском фронте. Германцы приступили к переброске своих сил в Карпаты для поддержки австрийцев. Русское командование в лице высшего командования и  пришедшего на смену Н.В. Рузскому генерала М.В. Алексеева считало необходимым перенести центр военных операций в Карпаты, а на Северо-Западном фронте перейти к оборонительным действиям. В результате в начале апреля обе стороны приостановили маневренные операции на Северо-Западном фронте.

Результаты операции   

Праснышская операция не принесла удовлетворения ни одной, ни другой стороне. Немцы не смогли реализовать манёвр обхода правого фланга русских и удержать захваченные ими населённые пункты. Особенно чувствительной для немцев была потеря лишь недавно захваченного ими Прасныша, павшего 27 февраля под ударами 1-го и 2-го Сибирского корпусов. Немецкие потери по итогам операции составили 60 тыс. человек.

Русские, понеся чувствительные потери (72 тыс. убитых, раненых и пленённых), не смогли воспользоваться плодами наступления и развить наступление в Восточной Пруссии ( в основном из-за бездействия конницы) и, более того, оказались окончательно вытесненными из этой территории.

Пример благородства
Праснышское сражение даёт пример столь нечасто встречающегося благородства противника к пленённому, но проявившему отвагу в бою врагу. После того, как тяжело раненый русский полковник Барыбин попал в плен, потрясённые его мужеством немцы вернули ему оружие и взяли под козырёк
Интересные факты
Кроме того, осуществление Праснышской операции заставило русское командование повременить с началом операции в Карпатах против австрийцев, так как несколько корпусов предназначавшихся на Юго-Западный фронт, были переброшены на Северо-Западный.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

02.05.1852 — 28.04.1937
противостоял 1-й и 12-й русским армиям

Карты

Зимняя операция в Восточной пруссии. Праснышская операция в феврале и марте 1915 г.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

20.02.1915 — 30.03.1915
20.02.1915 — 30.03.1915
20.02.1915 — 30.03.1915
Больше Скрыть

Мультимедиа

Зимняя операция в Восточной Пруссии
Праснышская операция

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.