Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Наревская операция

13 Июля 1915 - 2 Августа 1915 года
22 июня 1915 года в Седлеце русское командование приняло стратегическое решение об отступлении из Галиции, Польши и Литвы, чтобы избежать окружения и пополнить резервы. Русской армии нужно было выиграть время, необходимое для отхода соединений 2-й и части 4-й армий из центральной Польши. Центральная группа Северо-Западного фронта включала в свой состав 12, 1, 2-ю армии и крепость Осовец. Первые две и вынесли на себе всю тяжесть Наревской операции. В сложившейся обстановке германское командование все свое внимание обратило на направление Рожаны–Остров. Эти бои – пример мужества и упорства русских войск. Немецкий план, несмотря на опасность Наревского удара, не привел к уничтожению противника. Русские смогли отступить и избежать окружения и капитуляции. Русские войска уходили из Польши, чтобы консолидировать фронт на новых рубежах и продолжить борьбу. В течение лета 1915 года русская армия оставила Галицию, Литву, Польшу. Но и Германии победа обошлась очень недешево, о чём свидетельствуют её потери.

Командиры

генерал-адъютант
03.11.1857 — 25.09.1918
Хронология события

Алексеев Николай Васильевич
Поэтому мы имеем возможность сейчас выбрать, — отмечал генерал, — что для русской Ставки предпочтительнее: попытка удержать Польшу — с вероятной перспективой катастрофы для армии или же попытка сохранить армию — с неизбежным, в этом случае, выводом всех наших войск из Царства Польского
Цитата

Предыстория Наревской операции

В конце марта 1915 года закончилось Праснышское сражение. 10, 12 и 1 русские армии оттесняли немцев с линии рек Бобра и Нарева в пределы Восточной Пруссии. Россию планировали вывести из войны рядом сильных ударов, а затем добиться победы на Западном фронте. Летом 1915 года германское командование намеревалось  окружить силы Северо-Западного фронта между Вислой и Бугом. К тому времени русские войска достигли рубежа Нарева, притока Вислы. Главнокомандующим на этом участке фронта был Михаил Васильевич Алексеев. В его распоряжении оказалось семь армий — 1-я, 2-я, 3-я, 4-я,5-я, 10-я и 12-я.  

Сражение на Нареве стало судьбоносным для  Варшавы. Если бы германские войска быстро продвинулись вперёд, русская армия могла попасть в окружение в центральной Польше. Нужно отметить героизм русских солдат, благодаря которому не удалось затянуть нашу армию в «польский мешок».

«Атака мертвецов»

В ночь на 10 июля германская армия яростно атаковала Рожаны — атака послужила сигналом для общего сражения на фронте протяженностью 140 верст — от крепости Осовец до Новогеоргиевска. Героический гарнизон крепости Осовец  оттянул на себя целый корпус противника. Германские части применили против защитников крепости Осовец отравляющий газ – бром с хлором. Противогазов не было, солдаты были смертельно поражены. Немцы посчитали, что внутри крепости все мертвы и 14 батальонов пошли в атаку. Но вдруг из крепости на них в контратаку побежали около 60 человек, задыхающихся от химических ожогов. Вид их был напоминал преисподнюю;  зеленые лица, окровавленные глаза и ярость атакующих во главе с командиром В.К. Котлинским повергли немцев в такой ужас, что обратили в бегство. Это событие газеты окрестили «атакой мертвецов».

«Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев, — вспоминал очевидец боя на страницах «Русского слова». — Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших бойцов. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям».

Форсирование Нарева

9 лет на посту
В 1924 году газеты писали о русском солдате по фамилии Николаев, обнаруженном поляками в крепости Осовец. При отступлении саперы взорвали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Незнакомец оказался русским. Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император». Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещён в больницу, а затем — передан советским властям.
Интересные факты
Все силы сторон были брошены на участок Рожаны–Остров. Целью фон Гальвица было в дальнейшем форсирование Нарева выше Рожан. Неделю шло жестокое сражение. Русские войска  защищали каждый метр территории.  До 2/3 личного состава было убито в бою. Немцы использовали тяжелую артиллерию и бомбили с воздуха. Артиллерийский огонь обрушился по окопам. Нескончаемый обстрел за несколько дней разрушил русские укрепления, окопы превратились в развороченные рытвины. Нужно было продержаться несколько дней,  чтобы была возможность эвакуации Варшавы, а 2 и 4 армии успели отойти из центральной Польши.

Упорство русских солдат удивляло даже немецкое командование. За 11 дней  упорных боев группировка Гальвица смогла захватить лишь несколько плацдармов на левом берегу Нарева.

Болотистая местность затрудняла продвижение германцев, форсирование Нарева давалось с трудом. Лето 1915 было засушливым, и немецкая разведка обнаружила место, где можно перейти вброд Нарев. Слева встала пехота, справа артиллерия обстреливала и делала участок неприступным. Оба наших фланга (правый — 12-я армия и левый — 1-я армия) упирались в крепости Осовец и Новогеоргиевск, и немцам оставалось штурмовать линию Нарева в лоб. Однако эта задача оказалась непосильной для германских войск, несмотря на двойное превосходство.

18 июля армии генерала Шольца удалось захватить Рожаны, но все другие атаки германцев и австрийцев — от Ломжи до Остроленки — были русскими армейскими корпусами отражены. Военный историк Г.К. Корольков писал: «Это сражение принадлежит к числу самых поучительных на русском фронте. Здесь можно видеть влияние крепостей Осовец и Новогеоргиевск, которые прикрывали фланги 12 и 1-й русских армий, борьбу за укрепленные позиции у Рожан и Пултуска, переправу через Нарев, борьбу на случайных и малоподготовленных тыловых позициях и взаимодействие разных родов войск».

Спасение из германских клещей

Командующий русским фронтом генерал Алексеев дал предписание 1-й армии проявить предельное упорство на Нареве для того, чтобы дать возможность остальным отойти за Вислу. Фельдмаршал Гинденбург, в свою очередь, не дал увязнувшей в боях армии фон Гальвица подкрепления, и германская армия оказались не в состоянии продолжать наступательную операцию за Наревом. В итоге противник не смог прорваться к Седлецу, замкнув кольцо «Канн». Русские вырвались из германских клещей и смогли отступить, не попав в окружение. Тем не менее русским пришлось уйти из Польши, чтобы направить силы на другие участки, которые требовали консолидации. 22 июля были оставлены Варшава и крепость Ивангород, 7 августа Новогеоргиевск, 9 августа — крепость Осовец.

Результат операции

Дорогой ценой, но в ожесточенных боях на Наревском фронте, русская армия обеспечила себе организованный вывод войск и эвакуацию Варшавы, Ивангорода, крепости Осовец. Германцам не удалось затянуть кольцо, в котором могло бы оказаться сразу шесть русских армий, и русские оставили Польшу, понеся большие, но не чрезмерные потери.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

02.10.1847 — 02.08.1934
руководил действиями немецких войск
06.12.1849 — 08.11.1945
провёл форсирование Нарева

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

13.07.1915 — 02.08.1915
13.07.1915 — 02.08.1915
13.07.1915 — 02.08.1915
13.07.1915 — 02.08.1915
13.07.1915 — 02.08.1915
13.07.1915 — 02.08.1915
13.07.1915 — 02.08.1915
Больше Скрыть

Мультимедиа

Крепость Новогеоргиевская
Осовец - русская опорная крепость, возведённая на реке Бобры у польского местечка Осовице (ныне деревня Осовец-Крепость) в 50 километрах от города Белосток

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.