Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Эрзерумская кампания

10 Января 1916 - 16 Февраля 1916 года
Эрзерумская операция – наступательная операция русской Кавказской армии против 3-й турецкой армии в целях упреждения удара неприятеля и овладения неприступной крепостью Эрзерум в Турции. Операция была проведена в условиях зимы и  высокогорья в два этапа: овладение Кеприкейской позицией и крепостью Гасан-кала (28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) – 12(25) января 1916 г.) и штурм Эрзерума (29 января (11 февраля) 1916 г. – 3(16) февраля 1916 г.). Победа русских  изменила расстановку сил на Ближнем Востоке.

Командиры

Верховный Главнокомандующий
06.11.1856 — 05.01.1929
Хронология события

Евгений Васильевич Масловский
Общий характер местности театра военных действий — сильно гористый, безлесый, суровый, необыкновенно дикий, с глубокими мрачными ущельями, крутыми спусками и подъемами.
Цитата

Ситуация на Кавказском фронте в начале 1916 года

К январю 1916 года на Кавказском фронте сложилась опасная ситуация. Кавказский фронт был ослаблен, так как Ставка считала его второстепенным. Попытка русских организовать совместные военные действия со странами Антанты не удалась. Болгария выступила на стороне Тройственного союза, что привело к разгрому Сербии и открытию прямых поставок Германией в Турцию артиллерии и боеприпасов. Сторонники России потерпели поражение в районе Дарданелл и оставили плацдарм,  из-за чего Турция высвободила большие силы, которые весной планировала перебросить на Кавказский фронт для организации наступления.

Значение Эрзерума

Эрзерум (Эрзурум) был важным стратегическим пунктом. Обладание им открывало путь к восточным областям Турции. Он также был главной базой 3-й турецкой армии, транспортным узлом, связывающим весь турецкий фронт. Эрзерумскую крепость нельзя было ни обойти, ни блокировать - город окружали труднопроходимые горы.  Расположенная на высоте около 3000 м, хорошо защищенная фортами  крепость считалась неприступной.

Подготовка Кавказской армии к наступлению

Оценив обстановку, командующий Кавказской армией генерал Юденич принял решение не дожидаться весны, а, упредив врага, перейти в наступление, несмотря на начавшуюся зиму, 30-ти градусные морозы и снегопад. Подготовка шла в обстановке секретности. Были заготовлены теплое обмундирование, валенки, белые маскировочные халаты и такие же чехлы на шапки, светозащитные очки, дрова. Юденич лично ставил задачи перед авиаотрядом по детальной разведке. Километры дорог связали участки фронта. Были подготовлены телеграфная, телефонная и только появившаяся радиосвязь. Метеорологическое отделение отслеживало погоду.

Соотношение сил перед операцией

К началу операции армия  Юденича имела в своем составе 126 1/2 батальонов, 372 орудия, 208 сотен, 20 1/2 инженерных рот, 52 дружины ополчения, 75 000 штыков. Противостоящая ей 3-я турецкая армия под командованием  Махмуд Камиль-паши насчитывала 123 батальона, 122 орудия, 40 эскадронов и 8000–10000 курдов, 60 000 штыков. Кроме того, русские располагали авиацией в количестве 20 самолетов, чего у турок в этот период еще не было.

План операции

Неожиданное наступление
Турки зимнего наступления русских войск не ожидали. На фронте к началу операции вследствие начавшейся зимы «царствовало полное спокойствие» и исключалась всякая возможность наступления русских. Турки были настолько уверены в суровой зиме и неприступных стенах своей крепости, что командующий 3-й турецкой армии Махмуд Камиль-паша и его начальник штаба полковник Гюзе с чистой совестью отбыли в отпуск. Русское командование же тайно готовилось к штурму и проводило дезинформацию противника. Было инсценировано приготовление к рождественским праздникам и новому году. Распространялись слухи, что офицеры якобы отправились в отпуска, и что разрешено офицерским женам приезжать на театр боевых действий по случаю новогодних праздников. На участке, где намечалось осуществить прорыв, производился демонстративный отвод войск — батальоны днем уводили в тыл, а под прикрытием ночи возвращали. О предстоящей операции не знали нижестоящие чины и даже Ставка, которую известили лишь незадолго до штурма. Перед операцией прифронтовая зона была перекрыта неожиданно: всех впускать, никого не выпускать. В результате штаб Кавказской армии переиграл османское командование.
Интересные факты
На пути к Эрзеруму находились сильная укрепленная позиция в Кеприкейском районе и крепость Гасан-кала. Поэтому операцию по взятию Эрзерума было решено проводить в два этапа: первый - овладение Кеприкейской позицией и крепостью Гасан-кала, второй - штурм крепости Эрзерум. Главные удары наносили  2-й Туркестанский армейский корпус генерала М.А. Пржевальского и 1-й Кавказский армейский корпус генерала П.П. Калитина.

Наступление на Кеприкейские позиции

Наступление на Кеприкейские позиции началось 28 декабря 1915 г. (10 января 1916 г.) . Вся тяжесть наступления легла на пехоту, которая затаскивала пушки в горы на руках, некоторые колонны в полном смысле слова пробивались в снежных туннелях. В середине января крепость Гасан-Кала была занята. Турецкие войска понесли большие потери и были вынуждены укрыться в Эрзерумских фортах.

Взятие Эрзерума

После некоторого периода подготовки началась операция по взятию Эрзерума. Наступление было назначено на 29 января (11 февраля) 1916 г. В 14.00 часов началась мощная артподготовка, а в 23 часа русские войска пошли на штурм. Одетые в защитные маскхалаты войска не были видны в начавшейся метели. Не видя атакующие русские части, турки вынуждены были вести огонь вслепую, наугад, практически не причиняя вреда. Через пять дней боев в 5 часов утра 3 (16) февраля части Кавказской армии вошли в Эрзерум. Вся 3-я турецкая армия с турецким и немецким командованием бежали. Русские войска продолжали преследование, пока линия фронта не стабилизировалась в 120 км западнее Эрзерума.

Главнокомандующий Кавказским фронтом великий князь Николай Николаевич выслал императору Николаю II телеграмму с радостной вестью о взятии Эрзерума. Поздравляя Кавказскую армию с победой, стоя перед строем, великий князь снял папаху и, повернувшись к Юденичу, низко поклонился ему русским поклоном, после чего провозгласил, обращаясь к войскам: «Герою Эрзерума, генералу Юденичу – ура!» Он передал командарму глубокую благодарность Николая II, а также его пожелание дополнить достигнутый успех наступлением на Трапезунд.

Результат операции

В Эрзеруме было захвачено 9 знамен врага. Эти знамена были склонены перед великим князем и русскими войсками на параде в Эрзеруме. Знамена также были представлены императору Николаю II в Царском Селе.

Потери русских за всю операцию составили 16 000 убитых, раненых и обмороженных. Противник потерял 40 000 убитыми и ранеными, 13 000 пленными, 325 орудия.

Победа открыла русской армии возможность продвижения вглубь Турции. Исход Эрзерумского сражения круто поменял расстановку сил и дал в руки русскому командованию главный козырь в переговорах с союзниками о дальнейшем разделении сфер влияния на Ближнем Востоке.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

06.05.1868 — 17.07.1918
представлены 9 знамен врага в Царском Селе

Карты

Сарыкамышская и Эрзерумская операции.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

10.01.1916 — 16.02.1916
10.01.1916 — 16.02.1916
10.01.1916 — 16.02.1916
10.01.1916 — 16.02.1916
10.01.1916 — 16.02.1916
10.01.1916 — 16.02.1916
10.01.1916 — 16.02.1916
Больше Скрыть

Мультимедиа

Русские войска идут на штурм Эрзерума
Генерал Николай Юденич
Захваченные турецкие знамёна в Эрзуруме
Телеграмма великого князя Николая Николаевича императору Николаю II о падении Эрзерума
Русские войска приветствуют великого князя Николай Николаевича, склоняя перед ним трофейные турецкие знамёна
Эрзерум 1916 г.
Турецкая крепость Эрзерум после падения
Великий князь Николай Николаевич въезжает в Эрзурум после взятия города русскими войсками
Пленные турецкие офицеры. 1916 г.
Петр Петрович Калитин
Михаил Алексеевич Пржевальский
Николай II и Цесаревич Алексей принимают депутацию войск Кавказской армии, участвовавших во взятии крепости Эрзерума. представление Его Величеству турецких знамен
Турецкие знамена из крепости Эрзерума на Ставке Его Императорского Величества

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.