Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Рейд Гамалия

10 Мая 1916 - 19 Мая 1916 года
10 мая – 19 мая 1916 года сотня кубанских казаков 1-го Уманского полка под командованием В.Д. Гамалия совершила беспримерный рейд по тылам турецкой армии и установила связь с английским экспедиционным корпусом в Месопотамии. Командующий английскими войсками генерал Лек от имени короля наградил сотника В.Д. Гамалия, хорунжего Перекотия и переводчика Ахмет-хана военными крестами. Еще пять крестов были пожалованы наиболее отличившимся казакам. В начале июня сотня, не потеряв ни одного человека, вернулась в г. Майдешт (Иран), где дислоцировался 1-й Уманский ка­зачий полк. За этот беспримерный рейд В.Д. Гамалий был награжден орденом Святого Георгия IV степени, офицеры сотни – орденами Святого Владимира IV степени, а все казаки – Георгиевскими крестами.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
Хронология события

Н.Н. Баратов
№515. Командиру 1-й сотни 1-го Уманского полка, Сотнику Гамалию.  Майдешта. От Командира Корпуса.  1916 г., 26 апреля, 8 час. 40 мин... Приказываю Вам с сотней выступить на… Зорбатию, с задачей - войти в связь с Британской Армией, действующей в Месопотамии. Мною предложено Командующему этой Армией к 3–4 мая выслать и от себя разъезд в Зорбатию, для встречи с Вами. С ним Вам надлежит выяснить подробно состав, расположение и текущие задачи для действий Англичан, а также — состав и расположение турок, действующих против них. Вам придется двигаться по Пушти-Куху, Вали (губернатор) которого заявил себя сторонником Англии и нашим. Но, несмотря на последнее, Вам надлежит двигаться весьма осторожно и с большой осмотрительностью… По установлении связи и выяснения обстановки у Англичан – возвращайтесь обратно в Керманшах. Если удастся дойти до Зорбатии, то подробное донесение пришлите через английские искровые станции. Генерал-лейтенант Баратов
Цитата

Характеристика Василия Даниловича Гамалия

Главная заслуга в успешном выполнении боевой задачи принадлежала её командиру – сотнику Василию Даниловичу Гамалию. Офицер и искусный дипломат, сумевший не только переиграть воинственных и коварных вождей курдов на их собственной земле, но и вывести к своим в рейде продолжительностью в 1000 верст по дебрям и пустыням Луристана (Персия) сотню без людских потерь. От Керманшаха до Али-Гарби (предполагаемое место встречи с англичанами) по прямой – около 300 вёрст, но с учётом же похода по горам, пустыне, ущельям и обходным тропам Луристана путь почти удваивался. Столько же пришлось идти обратно, но другой дорогой. 1000 вёрст было пройдено по тылам турецкой армии, во владениях полудиких, воинственных кочевых племён луров, для которых было весьма заманчиво захватить казачьих лошадей, оружие и снаряжение, «у которых и женщины мало чем отличались от мужчин в кровожадности и разбое».

Для рейда требовался умный, опытный, с сильным характером командир – офицер с крепкими нервами и той смелостью, которая измеряется не молниеносной конной атакой, а готовностью многие дни и недели быть начеку: каждый день, каждую ночь, час и даже минуту – в ожидании засад и предательства кочевников.

Человек, отвечавший этим требованиям, Василий Данилович Гамалий родился в 1884 году на Кубани, в станице Переяславской (бывшего Черноморского Войска). Офицером Гамалий стал в 1911 году – 27 лет от роду. Высокого роста, крупного телосложения, широкоплечий и в то же время очень подвижный и ловкий, Василий Гамалий был украшением Казачьей сотни юнкеров. Младший портупей-юнкер, награжденный именным золотым жетоном на состязаниях по легкой атлетике (с правом ношения в строю и офицером), выдающийся наездник и рубака, получивший в выпускном классе приз (ленчик, отделанный рогом), Гамалий был назначен хорунжим в 1-й Уманский полк в Карс, и вскоре стал полковым адъютантом. Он был на хорошем счету у начальника 1-й Кавказской казачьей дивизии генерала Баратова ещё в мирное время. Вот потому, когда потребовалось послать казаков для связи с англичанами в Месопотамию, Баратов и остановил выбор на сотнике Гамалии.

Напутствие Баратова

Не встретив разъезда англичан, сотня могла вернуться к своим войскам. Но, провожая казаков, Баратов отозвал командира в сторону«Василий! Ты пройдешь и выполнишь задачу полностью». Посмотрел глубоко в глаза, обнял и поцеловал. Баратов понимал, что посылает сотню почти на верную смерть.

Начало рейда

Исторические книги
Воспоминания В. Гамалия записал в эмиграции военный историк полковник Ф.И. Елисеев и в 1957 году в Нью-Йорке выпустил их в виде брошюры. Вышедшие же в советское время полуфантастические и с явной идеологической направленностью – особенно в части данных в них характеристик и дальнейших судеб офицеров – книги о рейде казаков «к вратам Багдада» (Мугуев Х.М. «Врата Багдада», 1928 и «К берегам Тигра», 1962) ничего, кроме недоумения, вызывать не могут. Более подробно о рейде сотни Гамалия можно прочитать в книге члена редакции «Станицы» П.Н. Стрелянова (Кулабухова) – «Корпус генерала Баратова».
Интересные факты
10 мая, в 7 часов утра, сотня выступила – в составе 4 обер-офицеров, 107 казаков и 125 лошадей. Только пройдя восемь вёрст и остановив сотню, командир объяснил задачу. Ночевали биваком, выставив караулы: в окрестностях действовали разбойники, ночью с гор раздавались выстрелы. Три дня казаки шли через перевалы, ночевали биваком в горах и в кочевьях мелких племён. Луры встречали отряд как будто хорошо, давали проводников, но ночью на один из полевых караулов наткнулись вооруженные кочевники, произошла перестрелка. С гор спускали камни.

Предательство проводника

14 мая в 4 часа утра казаки спустились с перевала по тропам, ведя лошадей в поводу. Одна лошадь сорвалась. Через пять вёрст ещё один конь пал от теплового удара. Через 20 вёрст пришлось пасти лошадей, так как проводник заявил, что до хорошей воды 25 вёрст. В девятом часу вечера, по словам проводника, оставалось ещё половина фарсака – 3,5 версты. Сотня прошла после этого три часа, – воды не было, тропа поднималась в горы, становилось всё труднее и труднее. Проводник-лур попытался скрыться, но был задержан, и на вопрос – «почему так долго нет воды?», ответил, что «скоро будет». Командир пригрозил, если что-то случится, повесить проводника. Тогда лур указал направление и объяснил, что вода находиться в одной версте. Действительно, через версту оказалась хорошая вода, там сотня и заночевала. С помощью переводчика Ахмет-хана Гамалий допросил проводника, почему он ведёт отряд плохой дорогой? Оказалось, что «ему было приказано так вести, чтобы русские сюда больше не шли». Ему дали денег и пообещали, что если он будет дальше вести по хорошей дороге, – получит ещё, а если по плохой – то получит пулю.

Враждебность луров

15 мая выступили в 7 часов утра. Спускаясь к Эмир-Абаду, заметили быстро уходящих в горы всадников в 15 верстах от сотни – это были 150 немецких наёмников. Заночевали в кочевье. Луры встретили враждебно, брали деньги даже за воду. Сообщили, что если Вали захочет принять их, то вышлет навстречу всадников. Всадников, за исключением одного разведчика, не было.

16 мая в 4 часа утра сотня направилась по ущелью в Зорбатию. Обходными тропами Гамалий высылал разъезды – обследовать дороги. В 7 часов вечера, подойдя к Зорбатии на 8–10 вёрст, разведкой и расспросами местных жителей выяснили, что англичан в городе нет и не было, там – турки. Круто повернув на восток, в 23 часа подошли к Амле. Не доходя до племени Вали двух вёрст, командир спешил сотню, и приказал, если кочевники начнут стрельбу, немедленно бросать лошадей и занимать намеченную позицию. Оставив за себя хорунжего Перекотия, Гамалий с переводчиком Ахмет-Ханом направился в ставку Вали.

В кочевье с появлением казаков поднялась суматоха. Всюду бродили вооружённые английскими винтовками луры. Непосредственно при ставке их было не менее 2,5 тысяч. Секретарь Вали сообщил, что тот спит и примет русских только завтра. Сотне указали место для бивака на реке, в расщелине. Спуститься туда можно было, только держа лошадей в поводу. В случае обстрела казаки оказывались в западне. Гамалий поблагодарил и передал секретарю, что отряд заночует, где остановился. Продукты для людей и корм лошадям дали лишь на следующий день.

17 мая в 12 часов дня в специально разбитой для этого палатке Вали принял казачьих офицеров. Гамалий передал ему письмо от генерала Баратова. Прочитав письмо и поблагодарив, Вали сказал, что по всем пунктам ответ будет дан через секретаря. Расспрашивал – как идут военные дела у русских, где основные силы? Гамалий отвечал, что Русская Армия считает его своим другом и всегда готова помочь.

Через час Вали сообщил, что не пропустит русский отряд через свои владения, не желая нарушать нейтралитет; если же казаки, вопреки его желанию пойдут к англичанам – отдаст приказ своим людям не давать фураж. Ответ Гамалия был таков: «Передайте Вали, что я должен выполнить волю начальника, пославшего меня соединиться с англичанами, и если Вали прикажет не продавать мне фуража, то я, во исполнение приказания, оставлю лошадей ему, а с казаками пойду пешком на соединение с англичанами». Вождь луров согласился пропустить отряд.

Путь до Али-Гарби

18 мая Гамалий выступил на Али-Гарби. О времени выступления никому не говорил – в 2 часа дня приказал седлать, спустя час вышли. Через 15 вёрст подошли к ущелью, тянувшемуся вдоль турецкой границы на 30–35 вёрст, за ним начиналась пустыня. Впереди было 100 вёрст совсем без дорог.

В ущелье пришлось быть очень осторожными – шныряли турки и арабы. Шли всю ночь, к утру вышли. Передохнув, направились через пустыню, которая простиралась до Али-Гарби на 60 вёрст. Проводник сбился с пути, и воды, как предполагалось, через два часа не встретили. Началась жара. В 3 часа дня казаки и лошади стали заболевать. Проводники, узнав, что сбились с пути, перепугались, предвидя свою участь. Миражи обманывали людей. Казаки начали валиться с сёдел, заболело сразу 12 человек, через полчаса – ещё четверо. Пять лошадей пало, а воды всё не было.

Случайно повстречали кочёвку арабов. Нашлось немного горькой воды. Казаков, потерявших сознание, положили в палатки арабов и стали обливать водой. Немного воды досталось и лошадям. Отдохнув три часа, сотня пошла на Али-Гарби.

Завершение рейда и заслуженные награды

К полуночи 19 мая совершенно незамеченный отряд подошёл к лагерю англичан. Когда выяснилось, что прибыли русские казаки, собрались все английские офицеры. Встретили великолепно. Русские офицеры были приглашены на ужин. Наутро в 11 часов был назначен общий парад войскам. Казаков попросили показать джигитовку. Показали – англичане были в восторге.

21 мая была получена телеграмма от начальника штаба английской армии генерала Лека, выразившего желание видеть Гамалия в Басре. 23-го, с хорунжим Перекотием и сотником Ахмет-Ханом они выехали пароходом по Тигру. 27 мая генерал Лек в присутствии офицеров перед строем английских пехотинцев произнёс речь по поводу первой установленной казаками «живой связи» между союзниками. От имени короля Англии он наградил сотника Гамалия, хорунжего Перекотия и сотника Ахмет-Хана военными крестами. Пять крестов Его Величество пожаловал казакам.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Сотник В.Д. Гамалий
Русские казаки в лагере англичан

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.