Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Ханекино-Хамаданская операция

3 Июня 1916 - 10 Августа 1916 года
Ханекино-Хамаданская наступательная операция проводилась с 3 июня по 10 августа 1916  года. Части 6-й турецкой армии сражались против 1-го Кавказского кавалерийского корпуса русской армии в Западной Персии. Около 10 тыс. русских солдат под командованием генерала Н.Н. Баратова  воевали против вдвое превосходящих сил Халил-паши и Али Исхан-паши.В конце апреля 1916 г. корпус Баратова прибыл в Месопотамию на подмогу генералу Таунсенду, но не успел. Генерал вместе с 12 тыс.своих солдат уже был взят в плен. В конце мая русская конница достигла Месопотамии. Войска обошли правый фланг турков возле Ханекина, пока генерал Юденич сдерживал неприятеля в центре. Удачно спланированная атака позволила коннице успешно атаковать тыл турков.В районе Керинда  русские войска три недели сдерживали напор неприятеля. Чтобы оттянуть части войск противника,  Баратов просил англичан помочь и начать наступление в Месопотамии, но получил отказ. Объявленной причиной были тяжелые климатические условия и трудности передвижения. Но истина скорее крылась в том, что русских не  хотели пускать в места нефтяных месторождений. Генерал Юденич ответил англичанам, что корпус Баратова, помогая им,  испытывал предельные сложности, а теперь вынужден перейти к обороне. Баратов сообщил командованию, что из-за потерь личного состава теперь соотношение сил стало почти 1:4 и отошел к Казвину, чтобы занять позиции. В результате операции на западе Ирана русские войска были отброшены на исходные позиции, а восточнее оставили контроль до конца 1916 года над регионом Тегеран–Кума–Исфахан.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события

Юденич Николай Николаевич
В успехе операции многое зависело от верного выбора кандидатуры командира корпуса. Требовался, по словам Юденича, «Генерал популярный и решительный, боевой и дипломат, знающий Восток, кавалерист».Этим требованиям отвечал генерал Баратов.
Цитата

Значение Персии

Персия к концу 19 века почти потеряла свою независимость. Теперь страна не могла бросить вызов России, которая вместе с Британией поделила ее на сферы влияния. Британия перестала натравливать персов на Россию, почувствовав себя союзником. В Персии царил хаос, который продолжался до начала Первой мировой. На тот момент север Персии отходил под контроль России, юг — Британии, а центр страны оставался нейтральной территорией. В 1909 г. в связи с нестабильной политической обстановкой в Персии туда были направлены русские войска, жёстко и грамотно подавляющие восстания. Персия была все еще слаба, а территория была лакомым куском.  В 1908 году здесь нашли нефть, а автомобили становились все популярнее, поэтому Персию никак не могли оставить в покое.

Попытка объединения мусульман в борьбе против России и Англии

В 1914 году в войну вступила Османская империя и объявила джихад странам Антанты. Германцы и турки стремились объединить мусульман в борьбе против союзников. Берлин и Константинополь использовали рост национального движения в Персии, направленного против России и Англии, которые оккупировали ряд областей страны.  Местные племена снова сочли, что Россия терпит поражение и брались за оружие. Тратя большие деньги на подкуп вождей, германцы формировали мелкие отряды наёмников, внушая персам мысль, что им нечего опасаться России и Англии, которые не имели свободных сил на этом направлении.

Начало операции и пленение английских солдат и генерала Таунсенда

Ханекино-Хамаданская операция проводилась с 3 июня по 10 августа 1916  года. Это была наступательная операция частей 6-й турецкой армии против 1-го Кавказского кавалерийского корпуса русской армии в Западной Персии. Около 10 тыс. русских солдат под командованием генерала Н.Н. Баратова  сражались против вдвое превосходящих сил Халил-паши и Али Исхан-паши. С января по март 1916 года британское командование четыре раза пыталось прорваться к  Эль-Куту. Османские войска сумели сдержать британцев в ходе жестоких сражений. Среди осаждённых начался голод и эпидемии болезней. 29 апреля войскам генерала Таунсенда пришлось сдаться. В османский плен попало около 12 тыс. английских солдат и даже сам генерал Таунсенд.  Его держали в плену до самого конца войны. В ходе Керинд-Касреширинской операции русские, чтобы помочь отряду Таунсенда, теснили войска Шевкет-бея к  Ханекину. В конце апреля Баратов занял Ханекин, но помощь Таунсенду запоздала. Поскольку Таусенд капитулировал, дальше проводить операцию не было смысла.

Соотношение сил на Керманшахском направлении

За Ханекином начиналась пустыня, войска страдали от нехватки продовольствия, плохой воды. Лошади гибли от жары почти 50 градусов, почти половину солдат подкосила малярия и холера.  Корпус Баратова к тому времени составлял 8 батальонов, 2 дружины, 65 экскадронов и сотен, 36 орудий.  В составе 6 турецкой армии на Керманшахском направлении было 3 батальона, 4 эскадрона, 20 орудий. Меньше, чем у русских, но после капитуляции Таусенда сюда  подтянулись дополнительные силы.

Отказ англичан от объединения сил с русскими

История жизни Н.Н. Баратова
Николай Николаевич Баратов – генерал от кавалерии Русской армии. Командующий русским экспедиционным корпусом в Персии в Первой мировой войне 1914–1918 годов. История происхождения генерала Баратова стоит внимания. Два грузинских князя, выпив, поссорились. В драке один другого ранил ножом. Пришлось бежать через горы к Тереку, попав к казакам, там он и остался. Освоился, женился. И сын его тоже стал казаком, женился на осетинке, получил чин хорунжего, воевал и умер начальником станицы. Вдова на сносях повезла тело мужа и родила прямо у его гроба. Родившийся мальчик вырос и стал генералом Баратовым. Казаки очень любили Баратова, слагали песни:
Дело было под Кериндом,
Дело славное, друзья,
Халил-бей с Исхан-пашою
Не давали нам житья.
Наш Баратов бодр и весел,
Всех к победе он ведет.
Что ж казак ты нос повесил?
Веселей гляди вперед!
Интересные факты
Генерал Баратов, оценив  преимущество,  предложил англичанам объединить усилия в захвате противника на Мосульском и Багдадском направлениях. Целью был переброс турецких сил с Месопотамии.  Но англичане отказались, сославшись на неудобство ведения боя в пустынной местности, хотя главной причиной могли быть нефтяные регионы, куда они не хотели пускать русских. Тогда генерал Юденич сообщил англичанам, что корпус Баратова терпел трудности «выше пределов возможности» только ради помощи их войскам, а теперь из-за тяжелого климата было решено отступить к Керманшаху и после этого нанести удар по противнику.

Ход операции

Халил-паша начал перебрасывать подкрепления к Ханекину и перешел в наступление от Мосула на Сулеймание, чтобы обойти Баратова с севера. 3 июня русская конница достигла Месопотамии, а 2 бригада генерала Исарлова обошла справа корпус Халил-паши возле Ханекина.  На главном направлении полк Юденича не давал туркам действовать, и конница с тыла уничтожила два батальона турецкой пехоты. В конце мая турки перешли в наступление от Ханекина и Мендели,  Русские отступили к Керинду и целых три недели им приходилось  сдерживать турецкие атаки. 16  июня части Баратова заняли позицию у Керманшаха. 19 июня турки атаковали, и под угрозой охвата с фланга русские в ночь на 20-е начали отход без боя.  Князь Баратов доложил командованию, что в его частях вследствие потерь от болезней осталось около 7 тыс. бойцов против 25 тыс. у противника, после чего отошел к Казвину и занял основными силами оборонительную позицию на хребте Султан-Булаг в 30 км к югу от Казвина.

Итог операции

Таким образом, на западе Ирана русские были отброшены на исходные позиции, но восточнее сохранили контроль над районом Тегеран—Кума—Исфахана.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Мультимедиа

Халиль Кут – военный и политический деятель Османской империи
Один из главных организаторов геноцида армян. В своих мемуарах Халиль Кут заявил, что он убил около 300 000 армян, так же он утверждал после войны, что «старался уничтожить армянский народ до последнего человека

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.