Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Мясников Александр Федорович

Военачальники. Командный состав

Биография

Настоящая фамилия Мясникян, псевдоним — Мартуни.

Родился 28 января (9 февраля) 1886 года в Нахичевани-на-Дону в семье мелкого торговца.

В 1903 году окончил Армянскую семинарию в Москве, в 1906 году — Лазаревский институт в Москве. 19 ноября 1912 года получил диплом юридического факультета Московского университета.

Член РСДРП с 1906 года. В том же году был арестован и осуждён к административной высылке в Баку. По другим данным примкнул к большевистскому движению только после революции.

В 1911—1912 годах в русской армии, сдал экзамен на прапорщика запаса легкой артиллерии.

1914—1917 годах — в русской армии, в тыловых артиллерийских частях Западного фронта у Минска, был отмечен орденами Св. Станислава III и II ст., Св. Анны III ст.

«В момент февральской революции Мясников был артиллерийским прапорщиком. Его часть находилась неподалеку от линии фронта. В начале революции он, как и многие другие, не только солдаты, но и младшие офицеры, покинул свою часть и оказался в Минске. Он часто приходил в Совет “чтобы побеседовать”, но к большевикам примкнул не сразу. Окончательно сагитировал его Алибегов, с которым он подружился.

Мясников был человеком чрезвычайно способным, умным, схватывал все на лету. Потом он оказался также прекрасным оратором, говорящим по-русски безо всякого армянского акцента, что очень редко встречается среди армян. Не подлежит также сомнению, что когда он решил примкнуть к большевикам, то сделал это по убеждению, и сразу же стал преданным и твердым большевиком».

С сентября 1917 года по май 1918 года председатель Северо-Западного областного комитета РКП(б).

С ноября 1917 года главнокомандующий Западным фронтом, председатель Облисполкома Западной области (Облискомзап белор. Аблвыкамзах). С 12 (25) декабря временно исполняющий должность верховного главнокомандующего. Находясь на этой должности, не смог организовать оборону Минска, в результате чего город был сдан германским войскам без сопротивления. Попытки организовать партизанскую борьбу также были безуспешны.

В июне 1918 командующий Приволжским фронтом против Чехословацкого корпуса.

«В октябре 1917 г. он становится членом Военно-революционного комитета Западного фронта, а в ноябре – его командующим. На смену головокружительному успеху пришли и неудачи. Исполняя обязанности Верховного главнокомандующего, Мясников руководил ликвидацией Ставки в Могилеве и проводил чистку среди офицеров царской армии, что привело к полному развалу фронта и массовому дезертирству. Не проявил талант военачальника он и в борьбе против мятежа чехословацкого корпуса. Гораздо успешнее он зарекомендовал себя в деле государственного строительства».

С 31 декабря 1918 года председатель Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. С 4-го по 27 февраля 1919 года — Председатель Центрального исполнительного комитета (ЦИК) (правительство) Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ), заместитель Председателя Совета народных комиссаров (СНК) ССРБ и Народный комиссар (нарком) ССРБ по военным делам. Выступал за создание единого государства с РСФСР.

25 сентября контужен при взрыве в зале заседаний Московского комитета Российской Коммунистической партии большевиков (РКП(б)), устроенного Всероссийским повстанческим комитетом революционных партизан «Анархисты подполья».

В 1921 году — председатель СНК и нарком по военным делам Армянской ССР, одновременно заместитель председателя СНК Закавказской Социалистической Федеративной Советской республики (ЗСФСР); член Кавказского бюро Центрального комитета (ЦК) РКП(б). С 1922 года — председатель Союзного Совета ЗСФСР, затем первый секретарь Закавказского крайкома РКП(б). Одновременно член Революционного военного совета (РВС) СССР, член Президиума ЦИК СССР. Кандидат в члены ЦК партии (1923—1925).

Погиб 22 марта 1925 года в авиационной катастрофе около Тбилиси вместе с Атарбековым и Могилевским. На траурном митинге выступил с речью Л.Д. Троцкий.

Подготовил А.В. Чернышов

Источники:

Солский, В. 1917 год в Западной области и на Западном фронте / В. Солский; науч. ред. С.Н. Хомич, Мн.: Тесей, 2004. 224 с. (История Беларуси в архивных документах).


Загрузка Поиск похожих документов