Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.

Бобринский Николай Алексеевич

Учёные. Известные личности

Биография

Родился в графской семье. С 1899 по 1904 год учился в московской гимназии Поливанова. В 1908 году сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в Тульской гимназии, в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1911—1912 годах участвовал в орнитологической экспедиции в Армению. По результатам экспедиции в 1916 году были опубликованы две научные статьи.

В 1914 году получил выпускное свидетельство Московского университета, но в связи с началом Первой Мировой войны, сдача государственных экзаменов была отложена. В 1914 году совершил ещё одну экспедицию — в горную Бухару. В начале войны, записался в качестве вольноопределяющегося в Изюмский гусарский полк. С весны 1915 года прапорщиком служил в Татарском конном полку Кавказской туземной конной дивизии. В 1916 году получил тяжелейшее ранение в живот, но остался жив и после выздоровления снова вернулся в строй. Дослужился до ротмистра. За личное мужество удостоился награды — Золотого Георгиевского оружия с надписью «За храбрость».

В 1918 году после сдачи экзаменов при МГУ поступил на работу в Дарвиновский музей, где проработал до 1920 года в качестве сотрудника Московского университета. С 1920 по 1922 год принимал участие в становлении организованного в Ташкенте первого научно-просветительского центра в Средней Азии — Туркестанского университета. В 1921 году совместно с профессором Д. Н. Кашкаровым совершил путешествие с целью изучению животного мира по реке Угам. В 1925 году участвовал в большой экспедиции Главного Среднеазиатского музея на озере Сары-Челек в Чаткальском хребте.

С 1922 года работал в Московском университете. В 1934 году уезжает в Ташкент, где занял должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета, являясь заведующим той же кафедры в Биологическом институте при университете. В 1933 году отправился в экспедицию в районы Кокчетавского и Зерендинского лесничеств в Северном Казахстане, где изучал фауну позвоночных островных лесов. В 1936 году руководил зоологическими работами Кенемехской комплексной экспедиции, обследовавшей обширные пространства юго-восточных частей пустыни Кызыл-Кум. В 1937—1948 годах — преподавал зоологию позвоночных в МГУ, а в 1944—1960 — в Московском областном педагогическом институте. 22 мая 1943 года была присуждена без защиты диссертации докторская степень. Автор многочисленных трудов по фауне СССР и зоогеографии.

В 1935 году вышел его учебник по зоологии, в 1937 году — руководство по сбору материалов. Широкую известность и заслуженно высокую оценку специалистов разных областей получила вышедшая в 1948 году книга «Животный мир и природа СССР».

Последние годы жизни был прикован к постели тяжелой болезнью. Умер в Москве в возрасте 74 лет, похоронен на Востряковском кладбище, рядом с могилами его детей и родной тети Софьи Алексеевны.

Загрузка Поиск похожих документов