Поиск воинских частей
Состав и структура армии
Все сухопутные войска сводились в высшие войсковые объединения – армии, в состав каждой из которых входили несколько корпусов, кавалерийские дивизии и различные подразделения других родов войск, в т. ч. и дивизионы тяжелой артиллерии. Несколько армий для решения стратегических задач на определенном направлении объединялись в формирования более высокого уровня, образуя фронт (буквально «армии фронта»). Во главе фронтов и армий стояли главнокомандующие армиями фронтов и командующие армиями со своими штабами, которые утверждались императором еще в мирное время. Положением о полевом управлении предполагалась возможность иметь на театре военных действий и отдельные армии, не входящие в состав фронтов, которые непосредственно подчинялись Верховному Главнокомандующему.
Структура фронтового управления включала подчиненные непосредственно главнокомандующему штаб армий фронта и аппарат главного начальника снабжения армий фронта. Лично при главнокомандующем армиями фронта состояли генерал-майор и полковник для поручений и 2 адъютанта (обер-офицеры), а при начальнике штаба – адъютант (обер-офицер). Штаб фронта состоял из 2 управлений: генерал-квартирмейстера (оперативное, разведывательное и военно-цензорное отделения) и дежурного генерала (инспекторское и общее отделения), которые, в общем случае, выполняли те же задачи, что и соответствующие управления штаба Верховного Главнокомандующего, но более конкретизированные и приближенные к войскам и театру военных действий фронта. В ведении дежурного генерала также состояли военно-судная часть, комендант главной квартиры и типография.
Главному начальнику снабжений армий фронта подчинялись начальник военных сообщений, начальник артиллерийского снабжения, интендант, начальники санитарной и ветеринарной частей, главный казначей, главный полевой контролер со своими службами, а также главный уполномоченный общества Красного креста. При канцелярии начальника снабжения, подчиненной его помощнику, кроме делопроизводителей, была учреждена должность юрисконсульта. Управление главного священника армий фронта состояло из православного священника, священников римско-католической и протестантской церквей и магометанского муллы.
Основной задачей управлений, подчиненных главному начальнику снабжений армий фронта, являлся контроль за полным и своевременным обеспечением войск всеми видами довольствия. Исполнительные функции по обеспечению войск возлагались на военно-окружные управления районов, находившихся в ведении главнокомандующего армиями фронта.
Первоначально было только 2 фронта: Северо-Западный и Юго-Западный. В дальнейшем, с увеличением масштабов и напряженности военных действий, а также с появлением новых стратегических направлений, их общее количество возросло до 5 (Северный, Западный. Юго-Западный, Румынский и Кавказский).
Непосредственное руководство войсками и организация взаимодействия между соединениями различных родов оружия, при планировании и проведении операций, возлагалось на управления армиями. Аппарат управления армией включал все основные структуры военно-полевого управления в соответствии с их назначением. Отделы штаба армии подчинялись соответствующим отделениям и управлениям штаба фронта по кругу решаемых ими вопросов.
В соответствии с планом стратегического развертывания 1912 г. с началом войны в составе Северо-Западного и Юго-Западного фронтов должны были быть сформированы и развернуты 7 армий. Однако, по мере возрастания интенсивности боевых действий и увеличения протяженности фронтов, число армий увеличивалось, и к 1917 г. в составе всех фронтов имелось 14 армий (1 – 12, Особая и Кавказская).