2-е Ковельское сражение
В составе операции: Брусиловский прорыв
Командиры
В июле-августе 1916 г. в районе г. Ковель развернулось сражение, ставшее одним из завершающих в ходе Брусиловского прорыва.
Удачная наступательная операция русских войск в июне 1916 г. привела к тому, что Юго-западный фронт оказался в непростом положении. Резервы наступательных армий были израсходованы, 8-я армия, развившая наибольший успех, невольно тянулась в двух противоположных направлениях, к Ковелю и к Львову.
Генерал А.А. Брусилов стоял перед непростым выбором: в каком направлении продолжить наступление 8-й армии - на Ковель или на Львов? Ввиду того, что генерал А.Е. Эверт откладывал наступление своей армии на Западном фронте, А.А. Брусилову пришлось и дальше растягивать 8-ю армию в двух направлениях- на Львов и Ковель.
9 июня 1916 г. начальником штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеевым была подписана директива, которая указала направление главного удара правого фланга Юго-западного фронта, от Луцка на Рава-Русскую, тем самым, ковельское направление было определено как второстепенное.
Тем временем А.А. Брусилов ожидал начало наступления армии А.Е. Эверта, которое в итоге было проведено 3–25 июля 1916 г. в районе г. Барановичи. К этому времени противник собрал уже большой кулак у Ковеля, и атаковал центр 8-й армии. Эта атака была отбита, но в результате, дальнейшее наступление русских на Ковель было приостановлено.
Решение Западного фронта перейти в наступление заставило А.А. Брусилова вновь развить свои действия в ковельском направлении. Он отдал директиву, согласно которой переданная ему с Западного фронта 3-я армия (в районе до Пинска) должна была наступать своим левым флангом для овладения массивом Городок–Маневичи–Галузия, а 8-й армии было приказано нанести главный удар на Ковель. Также была создана Особая армия, которой было приказано разгромить противника в районе Ковеля и занять город.
Наступление на Ковель возобновилось 28 июля: 3-я армия должна была атаковать Ковель с востока и с севера;Особая армия должна была атаковать Ковель по обе стороны железной дороги Ровно-Ковель с юга; 8-я армия – овладеть Владимир-Волынском.
В результате наступления войскам Юго-западного фронта удалось взять Галузию, Маневичи, Городок и выйти к реке Стоход, захватив некоторые плацдармы на левом берегу. Однако полностью преодолеть Стоход не удалось. Подтянув свежие войска, противник создал тут сильную оборону. Кроме того, существенную роль в срыве наступления сыграл характер местности (леса и болота) в зоне прорыва. В итоге, после 4 дней наступление остановилось без какого-либо положительного результата.
9 августа 1916 г. 3-я и Особая армии вновь начали атаковать германцев на Стоходе, но и эта атака кончилась неудачей. Германцы в свою очередь совершенно выдыхались; для отбития этой атаки они были принуждены снять дивизию из Митавы.
После этого 11 августа 1916 г. М.В. Алексеев передал 3-ю и Особую армии А.Е. Эверту, поставив перед ним задачу наступления на Ковель. А.Е. Эверт назначил атаку на 17 августа, но потом последовательно ее оттягивал, а 2 сентября донес, что, ввиду позднего времени года, действовать в стоходских болотах не представляется возможным, и 4сентября операция у Ковеля была отменена. В результате чего, стороны сохранили здесь свое прежнее расположение.
Таким образом, широкомасштабное наступление армий Юго-Западного фронта было остановлено, путем переброской австро-германских войск с других фронтов, а г. Ковель так и не был взят русскими войсками.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.