Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Попытка наступления турецких войск к Суэцкому каналу

4 Августа 1916 года
В августе 1916 г. турецкие войска предприняли очередную попытку захвата Суэцкого канала. К началу августа турецкие войска вышли на британские оборонительные позиции у Катия и Романи. С 3 по 5 августа 1916 г. у Романи (в 37 км к востоку от Суэцкого канала) развернулось ожесточенное сражение. Силы 52-й дивизии и Конной дивизии АНЗАК успешно отразили удары османских войск. После этого, британские подразделения контратаковали, нанеся противнику ощутимые потери и заставив его отступить. Преследуемые кавалерийскими частями противника, германо-османские войска 12 августа отступили в Эль-Ариш.
Хронология события
Британский генерал Г. Чаувель
Битва при Романи была первой значительной победой, достигнутой британскими сухопутными войсками, она изменила весь ход кампании. Этот успех сделал возможным освобождение Египта от турецких войск
Цитата

После вступления Османской империи в Первую мировую войну, османское руководство приняло решение захватить Суэцкий канал. В 1915 г. турецкими войсками была предпринята первая попытка захвата канала, которая завершилась успехом британских войск.

В августе 1916 г. турецкие войска предприняли очередную попытку захвата Суэцкого канала. Положение Суэцкого канала сильно беспокоило Великобританию, в связи с чем, ещё вначале 1916 г. в Египет были эвакуированы значительные британские силы. К марту 1916 года в Египте находилось около 400 000 человек в составе 13 пехотных дивизий. Кроме того,  английское военное командование переместило оборонительные позиции на 15–30 км на восток от Суэцкого канала и укрепило их.  Британские силы, располагавшиеся в районе канала, состояли из трёх пехотных дивизий(42-я, 52-я и 53-я), одной кавалерийской бригады и кавалерийской дивизии АНЗАК (Австралийский и новозеландский армейский корпус).

В это же время Османская империя сформировала несколько подразделений, которые занимались небольшими диверсионными атаками Суэцкого канала. Также главнокомандующий турецкой армией Энвер-паша приказал создать экспедиционный корпус, командование над которым осуществлял генерал К. Крессенштейн. В корпус входили 3-я и 14-я турецкие пехотные дивизии, а также австро-германский артиллерийский отряд. Турецкие войска успешно преодолели Синайскую пустыню и к началу августа они вышли на британские оборонительные позиции у Катия и Романи. С 3 по 5 августа 1916 г. у Романи (в 37 км к востоку от Суэцкого канала) развернулось ожесточенное сражение.

Во время ожесточенных боев перед рассветом 4 августа британские части, поначалу не выдерживая натиск вражеских сил, были вынуждены постепенно отходить назад. Однако в скором времени они получили подкрепление в лице 2-й и 5-й кавалерийской бригад, а также новозеландской стрелковой бригады.  Скоординированное сопротивление всех британских воинских формирований, а также непростые условия ведения боя (пески, жара и жажда) заставили противника остановить наступление.

Уже после 6 августа британские подразделения контратаковали, нанеся противнику ощутимые потери и заставив его начать отступление. Преследуемые кавалерийскими частями противника, германо-османские войска 12 августа отступили в Эль-Ариш.

В ходе сражения у Романи, около 300 военнослужащих британских войск было убито и более 900 ранено. Согласно британским источникам германо-турецкие войска потеряли около 9 000 человек. Из них 1 250 погибших в бою были захоронены сразу же после сражения, около 4000 военнослужащих попали в британский плен. Помимо этого было захвачено 2 300 винтовок, 4 тяжёлых горных орудия, два полевых госпиталя и другие трофеи. Германское и Турецкое командование, в свою очередь, оценили свои общие потери в 5500–6000 человек.

Главным итогом сражения при Романи стало то, что она позволила британским войскам предотвратить захват Суэцкого канала Центральными державами. После этого поражения османские войска перестали угрожать каналу, и начали отступать на восток. В результате этого, 28 декабря 1916 г. британские войска вошли в Эль-Ариш, который к тому времени уже был оставлен турецкими солдатами.

В последующих боях у Магдаба (23 декабря 1916 года) и у Рафы (9 января 1917 года) британские войска развили свой успех и отбросили противника, подойдя к границе южной Палестины у Газы. При этом, стоит отметить, что несмотря на неудачу при попытки захвата Суэцкого канала, турецким войскам всё же удалось приковать значительные британские силы к синайско-палестинскому фронту, не позволив перебросить их в другие районы, что и требовалось турецкому союзнику – Германии.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Турецкие артиллеристы

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.