Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Наступление германских войск под Марашештами (Румынский фронт)

6 Августа 1917 - 14 Августа 1917 года
Фельдмаршал Макензен решил ударить центром IX германской армии на Нижнем Серете. Удар вести в северном направлении — на Марашешты и дальше — на Аджуд, отбросив разгромленную 4-ю русскую армию и перехватив пути отступления 2-й румынской. Одновременно I австро-венгерская армия должна была прорваться в Молдавию Ойтузским проходом, на стыке нашей 9-й и 2-й румынской армий и, заходя левым плечом, идти навстречу прорвавшейся на Аджуд IX германской. В районе Аджуда получались, таким образом, «Канны» для 2-й румынской и остатков 4-й русской армий. Но этих «Канн» показалось Макензену мало — он задумал уничтожить, кроме того, и 1-ю румынскую армию, а при удаче и 6-ю русскую. С этой целью правая клешня предположенных клещей — IX германская армия — должна была по взятии Марашешт пустить разветвление на юго-восток — на Текуч, в тыл 1-й румынской. Доведенная до 10 дивизий IX армия генерала Эбена составила две группы одинаковой силы — правофланговая генерала Моргена (1-й резервный корпус) должна была прорваться на Текуч, левофланговая генерала Венингера (18-й резервный корпус) — ломить на Аджуд.
Хронология события

Румыния вступила в войну на стороне Антанты 14 августа 1916 года. Одной из значимых причин для такого шага явился Брусиловский прорыв. России был выгоден нейтралитет Румынии, но Лондон и Париж рассчитывали, что России придется спасать союзников. Так и случилось после разгрома румынского наступления в Трансильвании немцами в ноябре 1916 года. В этом сражении 120 тысяч румынских солдат было убито и взято в плен. Пал Бухарест.

Румынию рассматривали как слабое звено Атланты. Сломав ее, можно было рассчитывать на победу на всем восточном фронте. Последующие события также складывались не в пользу союзников.  Румынское руководство восприняло февральский переворот в России как катастрофу. Говорят, что румынский король Фердинанд, узнав о революции в России, расплакался. Генерал А. Авереску записал в дневнике: «Подлинная катастрофа для нас: революция в России». Румыны опасались за подобные действия у себя и вели соответствующую пропаганду, жёстко проводили репрессии активистов, используя охранку – «сигуранца». Король Фердинанд лично объехал войска и пообещал солдатам дать после войны землю и избирательные права. Многие поколения крестьян мечтали о собственной земле, поэтому эти обещания имели результат, ведь теперь солдаты отстаивали свои будущие земли!

Южный фронт, вскоре переименованный в Румынский, состоял под верховным командованием румынского короля, однако реальное командование войсками осуществлял генерал В. В. Сахаров. Опытный генерал Август фон Макензен руководил группой армий из немцев, австро-венгров, болгар и турков.

В середине июля операция под Марештами развивалась успешно. На нижнем Серете румыны вели напряжённый артобстрел. Они уже начали верить в победу, как и русские военачальники. Но председатель совета министров Керенский проявил малодушие после сдачи Тарнополя и телеграфировал отменить наступление, беззаконно игнорируя мнение верховного главнокомандующего. Не имея другой возможности, румыны под командованием генерала Авереску начали наступление на Сушице. В боях 13 и 14 июля при поддержке мощной артиллерии 4-й армии румынские и русские войска удачно завершили сражение под Марештами. Там было взято в плен 3000 солдат и 43 орудия. Из этого числа 1000 пленных германцев и 11 орудий взято нашей 15-й пехотной дивизией, а остальное – румынами, потерявшими 7000 человек.

Не вошли в историю
Румыны считают эту битву примером самоотверженности своих солдат. Но заслуги русских войск принято немного недооценивать. В честь Марашешсткой битвы в 1938 г. был сооружен величественный мавзолей, где захоронены свыше 5 тыс. румынских военнослужащих. Память погибших русских солдат (в том числе 7 армейского корпуса), во многом оплативших своей кровью румынский успех, не отмечена никак
Интересные факты
Тогда же в австро-венгерском Генштабе в Бадене было решено развить победу под Тарнополем и перейти в решительное наступление в Галиции и Румынии. Несмотря на то, что фронт находился далеко от революционной смуты, здесь тоже были и митинги, и низкая дисциплина, и дезертирство. Случались расправы над офицерами и даже смертная казнь не останавливала мятежников.

31 июля положение под Марашештами оставалось очень напряженным. Русские войска понесли громадные потери. 1 августа 9-я германская армия атаковала вновь, и группа Моргена нанесла сильное поражение 3-му румынскому корпусу. 5-я румынская пехотная дивизия была совершенно уничтожена и сброшена в реку Серег. Но румыны оказывали такое отчаянное сопротивление, что германцам не удалось использовать достигнутый успех.Кроме того, для них стала неожиданной быстрая реорганизация румынских частей. Французским инструкторам удалось всего за полгода обучить состав. В дальнейшем это помогло при замене их на русские части во время боевых действий. Наступление 9-й германской армии захлебнулось, и Макензен приостановил неудавшуюся операцию под Марашештами.

Но Макензен и эрцгерцог не могли уйти ни с чем. 6 августа они повторили попытку. В этот день на румынском фронте началась одно из самых значимых на Востоке значимое сражение при Марашешти. Это было последнее крупное сражение войны, и в нём снова пришлось сыграть важную роль доблестному 7 армейскому корпусу, сформированному на крымском полуострове и принесшему в этих боях новые кровавые жертвы. По немецким сведениям, только одна немецкая санитарная команда похоронила 800 тел убитых русских солдат. Жуткий артиллерийский огонь со стороны немцев разрушил окопы. Следом последовал отравляющий газ. 34-я дивизия, оказавшаяся на острие главного удара группы фон Моргена, была атакована тремя немецкими дивизиями – 12, 89 и 76-й. Ещё в первой половине дня русские укрепления были сметены. Германцы пробили в русских позициях большую брешь, что привело к огромным потерям. Немцы захватили 3300 пленных и 17 орудий. Остатки дивизии отошли за р. Серет, уничтожив переправы. Немцы пытались преследовать отступающих, но под артиллерийским огнем были остановлены. 1 румынская армия отбросила 9 германскую и перешла в наступление.

Под Марашештами был прорван и остановлен генерал Морген, а под Ирештами был отражен Венингер. 1-я австро-венгерская армия была успешно атакована 2-й румынской армией. 9 августа германское командование сочло бессмысленным тратить силы и наступление прекратилось. В самоотверженном сражении под Марашештами в 4-й русской армии из 70 000 было убито и ранено 40 000 человек, а 5000 с 17 орудиями попало в плен. Румынские потери составили 108 000 бойцов, из них 5000 пленных с 13 орудиями. Немцы скрыли потери, но примерно можно судить о 40000 человек, из них свыше 4000 пленными и 4 орудия.

9 августа генерал русской армии Рагоза предпринял контрнаступление по всему фронту. 1-я армия генерала Венингера 11 августа атаковала 8 корпус, генерал Морген направился на Марашешты. Здесь произошло настоящее побоище. Защищавшая Марашешты 71-я пехотная дивизия целиком была уничтожена химическими атаками. Генерал Рагоза бросил в бой конных заамурцев и авангарды 5 румынского корпуса. Отчаянным усилием Марашешты удалось отстоять.

Генерал Рагоза, которому было передано общее командование как русскими, так и румынскими войсками, учитывая потери и слабость войск, решил оставить Марашешты. Но румынские военные никак не могли этого допустить, поэтому решено было заменить румынскими частями остатки русских корпусов. Командование частями на Сушице и Серете передали румынскому генералу Григореску, а руководство операциями принял генерал Н. Н. Головин. К середине августа Румынский фронт был полностью перегруппирован, протянувшись от устья Збруча до устья Дуная. Бои в районе Марашешта продолжились до 20 августа. Ожесточенное сопротивление румынских войск заставило германское командование пересмотреть свои планы и свернуть операцию.

Марашешты считаются в Румынии одной из крупнейших побед в первой мировой войне. Причина этого успеха – решимость румын до последнего сдерживать противника на своих рубежах, не допуская оккупации своей территории. Кроме того, румынские части были умело переформированы, хорошо обучены и оснащены. Русские войска, несмотря на то, что дух армии был дестабилизирован, процветало дезертирство и мятеж, все еще представляли серьезную угрозу для противника и принимали на себя основную тяжесть немецких ударов, сдерживая немецкие и австро-венгерские войска.

Германское наступление не привело к разгрому Румынского фронта, как планировалось. Румынская армия подняла свой престиж сражением при Марашешти. К началу сентября 1917 года фронт стабилизировался, и это сражение было последним в кампании 1917 года. После Октябрьской революции Россия вышла из войны, и Румынии, окружённой со всех сторон, оставалось только заключить мир 7 мая 1918 года (Бухарестский мирный договор).

Описание подготовлено по книге А.А. Керсновского «История Русской армии».

Известные личности

06.12.1849 — 08.11.1945
германский генерал-фельдмаршал

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

06.08.1917 — 14.08.1917
06.08.1917 — 14.08.1917
Больше Скрыть

Мультимедиа

Визит француского офицера
Французский офицер посещает одну из румынских частей
Румынские войска
Румынские войска под Марашештами в 1917 году

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.