Идёт загрузка

Бой под Рабат-Керимом

22 Декабря 1916 - 9 Декабря 1916 года
Боевое столкновение между частями русского экспедиционного кавалерийского корпуса и персидскими антиправительственными формированиями эмира Хишмета. Целью отряда мятежников было разгромить русскую и английскую миссию, а также увезти шаха и дипломатов. Однако данные планы удалось предотвратить, и сражение закончилось безоговорочной победой русских войск, что помешало мятежникам также овладеть особой шаха и использовать его в войне.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события
Земской деятель А.Г. Емельянов
На улицах больших городов, во всех концах Персии интриганы и фанатики перед толпами возбужденных горожан призывают народ к священной войне
Цитата

Бой под Рабат-Керимом является сражением между частями русского экспедиционного кавалерийского корпуса и персидскими антиправительственными формированиями эмира Хишмета в ходе Персидской кампании Первой мировой войны.

Осенью 1915 ситуация в Персии стала вызывать беспокойство союзников. Деятельность агентов Центральных держав начала приносить результаты. В ноябре на их стороне начали активно действовать отряды персидской жандармерии. В британской зоне влияния они захватили города Шираз, Йезд и Керман. Мохаммад Таки, командующий жандармерией в Хамадане, вступил в сражение с Персидской казачьей бригадой. Жандармы сумели разоружить казаков, и некоторые из них даже перешли на сторону Мохаммада Таки, выслушав произнесённую им патриотическую речь. С помощью своих людей в иранском правительстве турки надеялись поднять всеобщее восстание против русских и англичан и получить согласие на ввод в Персию турецких войск, что дало бы возможность скоординировать действия персидской жандармерии и турецкой армии. Вильгельм Вассмусс был арестован в британской зоне влияния, но сумел сбежать.

Для установления полного военного контроля на севере Персии русское командование сформировало кавалерийский корпус, командование которым поручило генералу Баратову. В состав корпуса входили 3 батальона, 39 сотен и 20 орудий. Корпус был переправлен в Персию из Баку по Каспийскому морю, и 30 октября 1915 года высадился в порту Энзели. 11 ноября корпус вошёл в Казвин, откуда повёл наступление на Кум и Хамадан. Персидская жандармерия была не в состоянии противостоять ему. Хамадан был занят русскими в декабре, пронемецкие отряды отступили к Керманшаху. Цель операции была достигнута, однако в это время в Эль-Куте (Месопотамия) турками была блокирована десятитысячная группировка британских войск под командованием генерала Таунсенда, и корпус Баратова по просьбе англичан продолжил наступление.

21 декабря, во время окончания Кумской операции, командиром корпуса князем Николай Николаевичем Баратовым были получены сведения, что из селения Рабат-Керим в 50 км к юго-западу от Тегерана на столицу готовится идти отряд мятежников эмира Хишмета из конных фидаинов, персидских жандармов, беглых немецких и австрийских пленных и наёмников с целью разгромить русскую и английскую миссии, и увезти шаха и дипломатов в Исфахан.

Подвиг казака
В бою отличился хорунжий 4-го Сводно-Кубанского полка терский казак Пётр Редьков. Командуя 1-й сотней на правом фланге наступления, он под сильным огнём противника выдвинулся вперед, обходным движением заставил вражеский резерв развернуться, и, сдерживая превосходящие силы персов, дал возможность отряду перейти в конную атаку. В решительный момент сражения он бросился во главе взвода в штыковую атаку и погиб в бою. За свой подвиг был посмертно награждён Георгиевским оружием.
Интересные факты
По приказу Баратова командир Тегеранского отряда войсковой старшина Петр Константинович Беломестнов с 5,5 сотнями (688 шашек) и двумя орудиями, ночью с 21 на 22 декабря совершил 70-вёрстный переход, и подступил к Рабат-Кериму, где был встречен сильным огнём противника, занявшего частью сил горный массив. Под командованием эмира Хикмета кроме германских наёмников было 500 пеших жандармов и 1500 конных бахтиар.

После шестичасовой артиллерийской подготовки Беломестнов повел казаков в атаку на основные силы противника, находившиеся у караван-сарая, а есаул Венков с двумя сотнями при поддержке артиллерии атаковал цепь стрелков в горах. Конные части персов при виде казачьей лавы боя не приняли и обратились в бегство, а пешие части были разбиты наголову, потеряв убитыми 245 человек, половину из которых, в том числе офицеров, русские изрубили шашками.

Дело под Рабат-Керимом помешало германо-турецкой агентуре овладеть особой шаха и использовать его для вовлечения Персии в войну с Антантой.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

Мультимедиа

Николай Николаевич Баратов
Русский генерал от кавалерии

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.