Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Мосульская операция

4 Февраля 1917 - 6 Июля 1917 года
Весной 1917 года британские военачальники настаивали на наступлении русской армии на Мосул. Русские армейские военачальники в лице генералов Баратова и Юденича понимали всю плачевность состояния своих войск и противились этому решению. Против русских солдат были не только силы турецкой армии, но и голод, болезни, истощение транспортных средств и большие проблемы в снабжении. Под давлением Временного правительства в середине июня 1917 года наступление было начато. Англичане вопреки обещаниям не поддержали союзников и наступление оказалось неудачным.

Командиры

генерал от инфантерии
05.11.1859 — 13.12.1934
генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события
Юденич Николай Николаевич
Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов
Цитата

В начале апреля, достигнув Диялы, русские и англичане прекратили преследование турок. 28 марта (10 апреля) начальник британского Генштаба генерал Робертсон предложил русским наступать на Мосул, чтобы англичане могли сосредоточиться на действиях в долине Тигра. Задачей этой операции было прерывание сообщения 6-й турецкой армии и угроза правому флангу 2-й турецкой армии. Одновременно это позволяло английским войскам перенести свои усилия в район реки Евфрат, что позволяло перехватить другую линию снабжения 6-й армии.

Генерал Баратов, учитывая общее состояние войск, плохое снабжение, растянутость коммуникаций и неорганизованность тыла корпуса, счёл целесообразным остановить движение в Месопотамии. Тем временем британская армия под началом Мода (1 британская, 5 индийских пехотных дивизий, одна кавалерийская бригада, всего более 60 тыс. штыков и сабель при 200 орудиях), хотя и знала о проблемах русских, продолжала наступление на север своим левым крылом. Несмотря на недовольство генерала Мода, командующий Кавказским фронтом генерал Н. Н. Юденич, который хорошо знал о развале армии, высказался против продолжения Мосульской операции.

Временное правительство, продолжая вести военно-политическую линию «войны до победного конца» в интересах Англии и Франции, давило на командование Кавказской армии, требуя поддержать союзников. Главнокомандующий Кавказским фронтом Юденич сообщал о катастрофической убыли армии от голода и болезней; отмечал истощение транспортных средств и большие проблемы в снабжении. Удерживать позиции русской армии удавалось только потому, что у турецкой армии дела обстояли не лучше.

31 мая (13 июня) Юденич, предлагавший отвести войска назад к базам снабжения, был заменен генералом М. А. Пржевальским. Баратов, которого некоторое время заменял генерал-лейтенант А. А. Павлов, был возвращен на пост командира корпуса.

Верблюды на войне
На ближневосточном направлении основным средством передвижения были кони, люди, мулы и верблюды. Существовало два вида верблюжьих формирований. Имперский верблюжий корпус – войсковое соединение Британской империи периода войны. Личный состав передвигался на верблюдах. Корпус был основан в январе 1916 года (четыре батальона). Состав – 4150 человек и 4800 верблюдов. За время ведения военных действий погибло 246 военнослужащих корпуса. «Логистикой» занимался Египетский верблюжий транспортный корпус. Через него прошло 72,5 тыс. верблюдов и около 170 тыс. погонщиков. В 1921 году в Лондоне установлен памятник Имперскому верблюжьему корпусу. На памятнике выбиты имена погибших воинов и названия 20 сражений, в которых он принимал участие.
Интересные факты
Наступательным действиям также препятствовали крайне тяжелые природные условия – страшная жара и сильный ветер. Одной из проблем было также падение курса рубля в Персии и отсутствие в войсках местной валюты. Англичане предложили предоставить кредит в фунтах, но взамен требовали отставки несговорчивого Баратова, на что русское командование не согласилось. Кроме того, курды активизировали свои действия, начались нападения на русские части, а персидское правительство требовало вывода войск.

Наступление было начато отдельными отрядами на фронте 7-го корпуса 10 (23) июня, 1-го кавалерийского — 13 (26) июня. Вначале наступление шло успешно. В Урмийском районе части Курдистанского отряда (3-я Кубанская казачья дивизия, полки пограничников и Туркестанские стрелки) в упорных боях 10-11 (23-24) июня отбросили турок к Руанскому перевалу, 17 (30) июня овладели позицией на хребте Каран-Севериз, а 18 июня (3 июля) взяли Пенджвин. Однако 22 июня (5 июля) турецкие войска перешли в контрнаступление, угрожая обходом, и наши войска вернулись на исходные позиции. Англичане наступление не поддержали.

Таким образом, русское наступление на Месопотамском фронте, совпавшее по времени с наступлением русских войск в Галиции, как и там, успеха не имело. Сказывалось общее разложение русской армии. Фактически Временное правительство и Ставка, угождая британцам, бросало русские войска, утратившие боеспособность, на убой. Наступление оказалось неудачным, никакого содействия ему англичане не оказали, хотя обещали это сделать во время уговоров.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Мультимедиа

Командующий русскими войсками в Персии
Николай Николаевич Баратов
Русские гаубицы во время боя в Персии
Фото времен Первой мировой войны
Н. Н. Юденич
Командующий Кавказским фронтом

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.