Германия заявляет о начале тотальной подводной войны
После Ютландского сражения между германским и британским флотом 31 мая–1 июня 1916 года германский флот больше не пытался выходить в море, а положение германской армии сделалось чрезвычайно тяжелым. Постепенно в Германии пришли к убеждению, что следует возобновить «беспощадную» подводную войну. В основном расчет германцев был очень прост: англичане к 1917 году располагали тоннажем примерно до 16 млн. тонн. Из них 7 млн. были нужны для военных потребностей, остальные 9 млн. были необходимы для жизни страны в течение года. Если удастся уничтожить большой процент из общего тоннажа, а нейтральные суда из боязни быть потопленными прекратят свои рейсы в Англию, то дальнейшее продолжение войны станет для Великобритании невозможным.
Поэтому с 1 февраля 1917 года германцами вновь была начата неограниченная подводная война: в первый же месяц одними подводными лодками было потоплено судов общим тоннажем в 781 500 тонн против 439 500 тонн, потопленных за январь. В дальнейшем количество потопленных судов быстро росло. В марте – 885 000 тонн, а в апреле тоннаж достиг максимума – 1 091 000 тонн (за весь 1916 год было 1 125 000 тонн). Потери в тоннаже создали серьезную угрозу и вынудили британского адмирала Джеллико заявить, что если только «темп подводной войны» не изменится для Англии к лучшему, то предел её выносливости будет достигнут к 1 ноября. В то же время германская «фландрская миноносная флотилия» оказывала поддержку подводным лодкам, производя набеги на союзные порты. На действия подводных лодок англичане ответили целым рядом мер, в том числе бомбардировками германских баз. Из таких бомбардировок можно отметить жестокую воздушную бомбардировку Зеебрюгге и Остенде.
Однако это мало влияло на деятельность подводных лодок, и только вступление в войну Соединенных штатов изменило «темп подводной войны». Дело было не в увеличении сильным американским флотом и без того могущественных морских сил Антанты, а в тех мерах, которые приняла Америка по отношению к подводной войне: было организовано конвоирование транспортов и наложены аресты на грузы, идущие в нейтральные страны, откуда Германия приобретала продукты питания. В результате такого ареста Швеция не только не могла больше снабжать Германию, но и сама начала испытывать недостаток продовольствия. В результате подводной войны голод в Германии стал ощущаться острее. Опять начались колебания в характере ведения подводной войны, что сказалось и на тоннаже потопленных судов, который в мае снизился до 809 000 тонн, а в июне вновь поднялся до 1 016 000 тонн.
С июля же подводная война по многим причинам начинает идти на убыль: во-первых, Германия начинает терять веру в победу; во-вторых, подлодки неудачно действуют против конвоирующих американских судов; в-третьих, в Норвегии проваливается шпионская организация, которая снабжала германские подлодки сведениями о судах; в-четвертых, лучше организовываются и усиливаются меры борьбы с подлодками. Все эти причины привели к положительным для Антанты результатам, и в конце года число потопленного тоннажа уменьшилось до 700 000 тонн в месяц, а к сентябрю 1918 года до 300 000 тонн. Таким образом, надежды Германии на подводную войну не оправдались, и как орудие победы это средство войны было окончательно скомпрометировано.