Наступление германских войск на Стоходе
Командиры
Пока в Петрограде, Москве и других центрах страны происходили революционные изменения, фронт приспосабливался к новым правилам, продиктованным из Таврического дворца новой властью в лице членов Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а также военного и морского министра Временного правительства Александра Гучкова.
3 апреля 1917 года началось очередное сражение на реке Стоход. Оно получило название по месту, где происходило – около деревни Червища. Ныне это населенный пункт Старые Червища в Волынской области Украины примерно в 100 километрах от Луцка строго на север.
Во время зимнего затишья проблема Червищенского плацдарма никого особенного не волновала. Но по весне генерал Леш, а также командир III армейского корпуса генерал-лейтенант Григорий Янушевский начали проявлять признаки беспокойства. Во-первых, немцы подтягивали резервы, что могло означать только одно – наступление с их стороны. Во-вторых, Янушевский был наслышан о капризном характере реки Стоход, прикрывавшей его тылы. При таянии льда он разливался до нескольких километров в ширину. Но в больших штабах вплоть до последних чисел марта Янушевскому отвечали одно: плацдарм важен, надо погодить с его оставлением.
Предмостное укрепление отделялось от русских позиций долиной р. Стохода, имевшей в ширину от 1,5 до 2 км. Через реку было наведено четыре больших проезжих моста и несколько пешеходных мостиков. Наступившая незадолго до атаки оттепель превратила всю долину р. Стохода в озеро шириной почти в 1000 м. Все мостики были затоплены. В тылу предмостного укрепления создалось, таким образом, грозное естественное препятствие. Само предмостное укрепление было расположено на песчаных холмах между деревнями Гелениным и Тоболы. Предмостное укрепление уже давно находилось в руках русских, которые сильно укрепили свои позиции. Но все окопы и ходы сообщения были с торфяными стенками, которые осыпались от одного звука тяжелого снаряда, которые солдаты прозвали «чемоданами». Бетонные укрытия отсутствовали в принципе. Блиндажи из дерева в три наката удар не держали. На 24 квадратных километрах было сконцентрировано около 18 батальонов пехоты и только 5 траншейных орудий. Остальная артиллерия корпуса – около 100 орудий, из которых 23 тяжелые, – дислоцировались на правом берегу Стохода километрах в 5 от линии вражеской обороны. Там же, на правом берегу остались и 12 батальонов пехоты III корпуса.
Производство атаки было возложено штабом группы армий генерала Линзингена на австро-венгерский кавалерийский корпус генерала барона фон Хауэра, который со своей стороны назначил ударной дивизией Первую ланд-верную дивизию. Дивизия была значительно усилена. Приказ о стрельбе химическими снарядами содержал распоряжения (касавшиеся также техники стрельбы) относительно обстрела химическими снарядами неприятельской артиллерии и отдельных частей пехотной позиции при атаке южной части предмостного укрепления, северной его части и в промежутке между обеими атаками. К приказу был приложен исполненный на кальке план распределения целей для группы А. На этом плане впервые появляются «газовые прямоугольники». Расположение «газовых прямоугольников» на кальке было действительно только при безветрии. При увеличении ветра прямоугольники сдвигались в сторону по условному распоряжению, например: «разбить палатки на 100 м восточнее».
При обстреле химическими снарядами пехотной позиции были приняты меры к тому, чтобы газ не мог помешать дальнейшему продвижению пехоты во время штурма. На основании отзыва метеорологов, в 6 ч утра начался обстрел химическими снарядами всех «газовых прямоугольников». Одновременно телефонные станции, наблюдательные командные пункты и лагери войск были обстреляны химическими снарядами. В первые часы русские вовсе не отвечали. Но так как сила ветра и в нижних слоях атмосферы все возрастала, то газ стал быстро относиться от батарей, и русские открыли огонь. Во время атаки отдельные батареи, занявшие новые позиции, открыли безрезультатный огонь по австро-германской наступающей пехоте. Слабый огонь ложился теперь и по австро-германским передовым окопам, из которых пехота давно успела выйти. Но большая часть и этих батарей вскоре также прекратила стрельбу. Немцы били тяжелыми и химическими снарядами и по окопам плацдарма, и по позициям батальонов и батарей на правом берегу, и по переправам, помогая тем самым воде и льдам Стохода уничтожать наведенные осенью мосты. В итоге из 14 мостов (2 транспортных и 12 пешеходных) в утро боя сохранились только 2-3 пешеходных и 1 транспортный. Пехота следовала вплотную за огневым валом. К вечеру австро-германцы овладели уже всем укреплением.
Строго говоря, назвать наступление немцев на Червищенском плацдарме боем в классическом смысле слова затруднительно. Пехотные атаки если и имели место, то никак не являлись решающим аргументом в драке. Успех был достигнут врагом с помощью артиллерии, которая была хорошо пристреляна и имела качественную корректировку огня. Помогли ей и наше известное пренебрежение к инженерным работам, и природа. Части корпуса из-за половодья оказались лишены возможности хоть какого-то маневра и уж тем более шансов перебраться на «свой» правый берег. Вода затопила окопы задней линии, чем еще больше сузила пространство для размещения пехотинцев. Так, на правом фланге обороны, где действовали 4 роты 107-го пехотного Троицкого полка 27-й дивизии, торфяные стены траншей не выдержали давления воды и размылись. Холодные волны Стохода отрезали роты не только от правого берега, но и от самого плацдарма. В стратегическом отношении бой за Червищенский плацдарм особой нагрузки на себе не нес. Даже с учетом грядущего летом большого наступления русской армии на Восточном фронте. Что до потерь, которые понесла наша сторона, то в масштабах корпуса они, конечно, были катастрофическими. До 12 000 солдат и офицеров, причем, до 9 000 из них – пленными. Немецкие источники, по словам Антона Деникина, давали такие цифры: около 10 000 пленными, среди них – 150 офицеров. Фактически две дивизии прекратили существование. Но в масштабах Юго-Западного фронта эти потери также не являлись определяющими. Потери со стороны противника были совсем незначительными.
Описание подготовлено по материалам статей А.Н. Де-Лазари «Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914–1918 гг.», М. Быкова «Червищенский плацдарм».
Известные личности
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.