Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Апрельское наступление англо-французских войск («Бойня Нивеля»)

16 Апреля 1917 - 9 Мая 1917 года
В апреле-мае 1917 года, войска Антанты попытались прорвать оборону германской армии. Это было крупнейшее сражение Первой мировой войны по количеству участвовавших (4,5 млн. человек). Наступление было названо по имени главнокомандующего французской армии Робера Нивеля и закончилось тяжелым поражением Антанты. Наступление союзников стало символом бессмысленных человеческих жертв, поэтому получило название «Бойня Нивеля» или «Мясорубка Нивеля».
Хронология события
Роберт Нивель
Мы пройдем через оборону бошей, как нож через масло
Цитата

Отход в 1917 году германцев на более сильную и удобную для обороны позицию, русская революция, которая вызвала отказ со стороны нового русского верховного главнокомандующего Алексеева предпринять наступление ранней весной, и выступление Америки, которое сулило реальную помощь армиям Антанты только в будущем – заставили французское правительство задуматься о том, не следует ли и ему с своей стороны отложить наступление на Французском фронте.

После ряда дебатов, едва не повлекших за собой отставки генерала Нивеля, наступление на Французском и Итальянском фронтах было решено начать в апреле, так как германцы не могли еще в это время снять войска с Русского фронта, а мирные тенденции Австрии, проявившиеся уже в начатых ею тайных переговорах с Францией, могли после поражения на Итальянском фронте окончательно вывести эту страну из строя сражавшихся. Однако это правильное решение французского командования – наступать – было сковано указанием правительства прекратить наступление, если прорыв фронта не будет достигнут в течение 48 часов.

Отход германцев вызвал перегруппировку французских войск и изменение первоначального плана, который в конце концов вылился в следующую форму. Главный удар наносит «группа резервных армий», которая должна была прорвать неприятельский фронт между Реймсом и Энским каналом в общем направлении на Гирсон, Вервэн и Гиз; причем 5-я и 6-я армии предназначались для прорыва фронта, а 10-я и 1-я армии (последняя была перекинута из северной группы армий) – для эксплуатации прорыва. Этот главный удар развивают справа 4-я армия, атакующая между Реймсом и р. Сюип в общем направлении на Вузьер и Аттиньи, а слева группа северных армий, атакующая к югу от С. Кентена.

Второстепенный удар наносили 3-я и 1-я английские армии, прорывая фронт Живенши-Кеан и развивая успех в направлении Камбре-Дуэ. В случае эксплуатации удавшегося прорыва английские армии наступают на Монс и Валансьен; северная и резервная группы армий на фронт примерно Седан-Гирсон и группа армий центра – южнее этой линии. Прорыв начинают англичане, за ними через 3-4 дня группа резервных армий, а на день позднее ее 4-я армия. Всего в операции принимало участие со стороны только французов 1 400 000 чел. при 5 000 орудий, из которых половина тяжелых, и 200 танков. Число сосредоточенных для операции снарядов равнялось 33 миллионам.

«Кровавый апрель»
В «бойне Нивеля» английская авиация понесла тяжелейшие потери. В историю Королевских ВВС те события вошли как «кровавый апрель». В течение месяца британцы потеряли более 300 самолетов, 211 пилотов и других членов летного состава погибли или пропало без вести, 108 попали в плен. Только германская эскадрилья «Jasta 11» под командованием Манфреда Рихтгофена (самого именитого немецкого аса Первой мировой) сообщила о 89 победах. Около 20 из них были на счету самого Рихтгофена. Германская авиация за этот же период потеряла только 66 самолетов.
Интересные факты
Вместо захвата в клещи германского выступа у Нуайона, что составляло суть первого плана, здесь мы встречаемся с прорывом центра неприятельского расположения между морем и Верденом, прорыва на широком фронте в образе клина, острый угол которого составляли ударные армии резервной группы. Этому прорыву содействовала второстепенная атака англичан.

Атаку, как и следовало ожидать, согласно утвержденному плану, начали англичане главной своей группой (1-я и 3-я армии) на фронте в 44 км между Суше и Круазиль. 9 апреля, после 48-часовой подготовки артиллерийским огнем (англичане здесь сосредоточили до 4 000 орудий, т.е. почти столько же, сколько французы на более широком фронте) и горячего сражения в воздухе, во время которого было сбито 28 английских и 46 германских аппаратов, предшествуемые танками, англичане сбили передовые дивизии противника, заняли его артиллерийские позиции и высоты, командовавшие всем ближайшим расположением германцев. Тонкое расположение германцев было прорвано, резервы подавались ими сюда с запозданием и мелкими частями на автомобилях, и положение для них могло бы стать критическим, если бы англичане немедленно развили здесь свой первоначальный успех. Но этого не случилось, и дальнейшее продвижение их сопровождалось упорным сопротивлением усилившегося противника, так что к 17 апреля они продвинулись только до линии Лоос, западнее предместья Ленца и Рё, Ванкур, Круазиль.

12 апреля к северу от С. Кентена начала атаку и 4-я английская армия; продвинувшись к 17 апреля от Гермиса до С. Кентена, она несколько вклинилась в первую линию германских позиций и охватила С. Кентен с севера. Между тем начало главной атаки (группы резервных армий) было отложено французами ввиду дурной погоды до 16 апреля. Атака эта должна была вестись 6-й армией (14 пехотной дивизии) от Воксайона до Гёртебиза, нанося удар в обход сильного узла германской позиции у Копде 1 корпусом слева на Муази и 3 корпусами на фронте в 15 км от Субиза до Гёртебиза. Правее 6-й армии атаковала 5-я (14 пехотных дивизий) на фронте в 25 км от Гёртебиза до Курси. Когда обе эти армии прорвут фронт, то они должны были раздаться влево и вправо и пропустить 10-ю армию (12 пехотных дивизий и 1 кавалерийский корпус), которая наступает в северном направлении на р. Серр, выкидывая вперед кавалерийский корпус. 17 апреля должна была начать атаку 4-я армия, которой ставилась задача завладеть возвышенным массивом Моронвиллер.

По количеству собранных здесь войск, артиллерии, снарядов, авиационных средств и танков атака французов между Суассоном и Реймсом представляла собой наиболее грандиозное предприятие за всю войну. Естественно, что французы могли ожидать полного успеха от прорыва и быть уверенными в развитии его в большую стратегическую победу. Но надежды французов не оправдались. Длительные приготовления и политические дебаты, вызванные обсуждением этого наступления, совместно с 10-дневной артиллерийской подготовкой, отняли у них все выгоды неожиданности, а дурная погода лишила французские войска участия сильной авиации.

Французское наступление, веденное густыми массами, захлебнулось, причем удалось захватить только первую и отчасти вторую линию укреплений, а третья и четвертая оказались не разрушенными. При атаке французы были встречены массой пулеметов, быстро выставленных местами в открытом поле. Танки не смогли достигнуть третьей линии германских укреплений.

Генерал Ниввель отказался от надежды развить стратегический успех и ближайшей задачей в дальнейшем поставил достижение тактического успеха, а именно завладение наиболее важными участками неприятельской позиции: Шмен-де-дам, Краон, холм форта Бримон и Моронвиллер. Атаки на Французском и Английском фронтах последовательно продолжались еще в несколько приемов, перемежавшихся с сильными контратаками германцев, до второй половины мая, т.е. более месяца. Германцы сосредоточили в угрожаемый район, по французским источникам, до 90 дивизий.

Англичане атаковали 23-28 апреля и 3-5 мая; резервная группа французских армий продолжала свои атаки до 25 апреля и возобновила их 4 и 5 мая; 4-я армия постепенно развивала их до 20 мая. Но все эти атаки местами улучшили только тактическое положение союзников, передав в их распоряжение несколько хороших опорных и наблюдательных пунктов. К концу мая линия союзников на всем фронте продвинулась на следующих участках, начиная с правого фланга района весенней операции: в районе Моронвиллера им удалось занять возвышенный массив к югу от этого пункта, между Водензанкур и Ррюней.

В районе Реймс-Суассон они продвинулись на правом фланге на линию Бетени-Курси-Луавр-Сапиньоль, оставив в руках германцев весьма важные командующие высоты западного берега р. Сюип; в центре им удалось отчасти завладеть важным массивом Шмен-де-дам и выступом, подходившим к Суассону, по линии Краон (еще севернее они завладели важным командующим пунктом Калифорнии) – Серии – Мулен – Муази; на английском фронте к северу от С. Кентена на Файет – Лендюиль – Гермис и далее от Бюллекура западнее Ре на Френуа и западнее Ленца на Лоос.

В дальнейшем здесь было решено перейти к атакам местного характера, имевшим целью удерживать перед собой силы противника и набирать средства для новой операции. Наиболее существенным актом из этих частных наступлений была атака 2-й английской армией германского выступа у Ипра. Атака была отлично подготовлена могущественной и длительной артиллерийской подготовкой и сопровождалась взрывом 20 горнов. В результате 7 июня англичане продвинулись здесь от Армантьера на Пашендейль, до Диксмюде, отбили все контратаки противника и значительно улучшили свое положение у Ипра.

Операция, предпринятая с силами и средствами, не встречавшимися до того времени, против противника, безусловно слабейшего, кончилась занятием нескольких выгодных тактических пунктов, не изменив ни в чем стратегического положения сторон. Германцы свидетельствуют, что положение их было временами критическое; англичане совершенно прорвали фронт в первый день атаки, но приостановились и этим упустили время для достижения существенного успеха. Французское командование было связано вмешательством правительства, находившегося под влиянием политических партий, которые поставили условием прекратить операцию, если в течение 48 часов прорыв не удастся, и генерал Нивель, естественно, был лишен того морального равновесия, которое ему было необходимо для доведения дела до конца, в особенности при первоначальной неудаче. Дурная погода, лишившая французов участия воздушных наблюдателей и вообще воздушного флота, усугубила невыгодные условия атакующего.

Но главная причина неудачи заключалась все-таки в трудности современной атаки, которая требует сосредоточения атакующим такого количества боевых средств и такого методического и связного расходования их, которое радикально отличает бои позиционной войны от маневренной. И по результатам и по характеру боя невольно напрашивается сравнение между только что описанной операцией и атаками русских на Стоходе летом и осенью 1916 г. На Западе мощное преимущество в технических средствах атаки над обороной; на Русском фронте такое преимущество было па стороне оборонявшегося, но характер боя и результаты его в обоих случаях были одинаковы. Нельзя поэтому не согласиться с германцами, что победа в данном случае, хоть и случайно, вновь оказалась на их стороне. Русская революция сыграла в этом отношении, по словам Людендорфа, главную роль, так как дала возможность снять с Русского фронта необходимые средства.

Те повышенные ожидания, которые французский народ и армия соединяли с весенней операцией, неудача ее и большие потери должны были вызвать естественную реакцию, которая и выявилась в смене главнокомандующего, в принятии нового принципа ведения войны и в упадке дисциплины и духа во французской армии. 16 мая генерал Нивель был заменен на своем посту генералом Петеном; англичане воспользовались этим случаем и, недовольные ходом операции, вновь восстановили свою оперативную самостоятельность.

Военный министр Пенлеве объявил с трибуны (7 июля) о том характере, который французское правительство решило придать войне. Это должна быть война техники во всех ее видах, которая должна дать все, что можно из нее выжать, «не требуя невозможного от человека». Такой способ давал, по словам французского министра, возможность стоять на месте и оставаться сильными до будущих сражений, к которым французы подготовят многочисленную армию, снабженную мощной тяжелой артиллерией. Откровенность Пенлеве совпала с развитием наступления на Русском фронте и позволила германцам с легким сердцем перекидывать туда дивизии с Французского фронта.

Массовое движение против войны шло широкой волной и во французской армии. Утомление войной, пример России, неудача только что окончившегося наступления и большие потери наступающих были причиной широко разлившегося недовольства в армии и привели к упадку в ней духа и дисциплины: в 16 корпусах они вылились в открытые возмущения, в некоторых из них образовались советы солдатских депутатов. Однако генералу Петену удалось в течение лета суровыми и кровавыми мерами восстановить дисциплину в войсках и вернуть им боеспособный характер.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

22.11.1898 — 31.03.1967
воевал в составе экспедиционного корпуса Русской армии во Франции

Карты

А. Наступление группы английских армий (второстепенный удар) с 9 апреля по 5 мая. Б. Наступление группы резервных армий (главный удар) с 16 апреля по 5 мая 1917 г. В. атака возвышенного массива Иоронвиллера 4-й армией с 16 апреля по 21 мая 1917 г.

Мультимедиа

Битва при Скарпе
10 апреля 1917 года

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.