Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Демобилизация старой армии и создание РККА

23 Февраля 1918 года
Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года (День защитника Отечества). Именно в этот день началась массовая запись добровольцев в отряды РККА, создаваемые согласно декрету СНК РСФСР «О Рабоче-крестьянской Красной армии», подписанному 28 января 1918 года.
Хронология события
Владимир Ильич Ленин
Без дезорганизации армии ни одна великая революция не обходилась и обойтись не может… Первой заповедью всякой победоносной революции — Маркс и Энгельс многократно подчеркивали это — было: разбить старую армию, распустить ее, заменить ее новою
Цитата

На фоне событий 1918 года и работой мирной делегации в Брест-Литовске в Петрограде действовала комиссия по демобилизации. Старая Ставка была ликвидирована 2 декабря 1917 г. В течение января 1918 г. последовали постановления о демобилизации призывов 1903–1907 гг. 12 февраля 1918 г. был опубликован приказ главковерха Крыленко о демобилизации старой армии. Наконец 2 марта был опубликован приказ Наркомвоена о демобилизации всех призванных возрастов старой армии.

Параллельно с легальной демобилизацией происходила так называемая самодемобилизация. Войска оставляли фронт по собственному желанию и уходили домой – где одиночным порядком, а где и отдельными группами. Вопрос о необходимости создания боеспособной вооруженной силы для Советской России был поднят сейчас же после Октябрьской революции.

Когда в конце декабря выяснились все трудности по заключению мира с Германией и ее грабительские условия, то создалось такое положение, которое могло привести к возобновлению войны. Соображения государственной безопасности поставили на очередь вопрос о необходимости подготовить регулярную вооруженную силу. Весьма естественно, что инициатива исходила от верховного командования, ответственного за оборону государства. Для разрешения связанных с этим серьезным шагом вопросов в Могилеве был созван съезд избранных на местах членов Центрального исполнительного комитета армии и флота (Цекомдарф). На общих заседаниях Цекомдарфа и Революционного полевого штаба была проделана работа по согласованию вопросов общецелевой установки, и в конце декабря 1917 г. члены президиума Цекомдарфа, главковерх и представитель от Революционного полевого штаба отправились в Петроград для согласования намеченного плана действий и получения директив от руководящих кругов из Смольного. Результатом стало учреждение в Петрограде Всероссийской военной коллегии для создания вооруженной силы, которая положила начало формированию регулярной Красной армии.

В связи с германской интервенцией и эвакуацией Могилева Комиссия Цекомдарфа была ликвидирована, а дело по формированию регулярной армии перенесено в Петроград, и руководство перешло в руки Всероссийской коллегии, созданной декретом СНК от 20 февраля 1918 г.

«Отечество в опасности»
Лозунг «Отечество в опасности» был в ходу ещё до революции, а первоисточником его является декрет Национального собрания Франции от 11 июля 1792 года, начинавшийся словами «Граждане, Отечество в опасности!»
Интересные факты
Ко времени срыва Людендорфом происходивших в Брест-Литовске мирных переговоров между советской властью и германским командованием и последовавшего вслед за этим грубого вторжения австро-германских сил на территорию Советской России в строительстве вооруженных сил можно было отметить два основных течения. Первое – создание аппарата управления этими вооруженными силами и создание тем самым организационных предпосылок для формирования регулярной армии. Второе – строительство самих вооруженных сил, шедшее вначале, пока не окреп военный аппарат, стихийно, децентрализованным путем, с заметным уклоном в сторону партизанщины.

Победа генеральной линии партии явилась в результате некоторой внутрипартийной борьбы, выразившейся в противопоставлении идеи партизанщины как метода построения вооруженных сил идее планомерно организованной и централизованной армии. Исход этой борьбы закончился постановлениями, принятыми на VIII Съезде партии в 1919 г. В эти же дни, двадцатые числа февраля, связанные с началом германского наступления, политическая обстановка сложилась так, что вопрос строительства армии стал насущнейшей и важнейшей задачей дня. Именно в эти дни Совет народных комиссаров РСФСР объявил «социалистическое отечество в опасности» и призвал всех трудящихся к отпору: началось усиленное строительство Красной армии, днем которой и стало отныне 23 февраля 1918г. 

Таким образом, важнейшим и во всяком случае ближайшим фактором, который был непосредственной предпосылкой, обусловившей успешный ход развития регулярной Красной армии, является срыв Людендорфом мирных переговоров в Бресте, переход в наступление австро-германцев и предложение им советскому правительству тягчайших условий мира.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

03.04.1886 — 26.08.1921
служил дорбровольцем в уланском полку, заслужил за храбрость два Георгиевских креста

Мультимедиа

Совет народных комиссаров
Декабрь 1917-январь 1918
Николай Васильевич Крыленко
Большевистский Главковерх

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.