Сен-Миельская операция американской армии и отход германцев на позицию Зигфрида
В связи с принятым планом наступления, летом и осенью 1918 года союзники продолжали активные действия на Западном фронте. Германцы решили обороняться и добиваться приемлемых условий мира.
Захватив железную дорогу Париж-Амьен, верный своему принципу – не давать передышки германцам, верховный главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош приступил к расширению зоны своего наступления и предпринял операции на обоих флангах продвинувшихся частей. Первоначально 10-я французская армия должна была начать наступление на Шони, вслед за ней 3-я английская армия наступление на Бапом. 1-я и 3-я французские армии должны были овладеть районом Нуайона. 10-я армия (21 дивизия, 1750 орудий) начала свое наступление 17 августа на фронте от Суассона до Уазы. Ей противостояли 4 корпуса 9-й германской армии. К 22 августа 10-я армия продвинулась до линии рек Уаза – Элет, оттеснив германцев на противоположный берег этих рек и войдя в связь с 3-й французской армией в районе Лассиньи.
21 августа на севере начала свое наступление на фронте в 20 км Альбер – Аррас 3-я английская армия. Тесня 17-ю германскую армию, к вечеру 26 августа она вышла на линию Брэ – Бапом, продвинувшись на 10 км. В этот день к наступлению 3-й английской армии присоединилась и 1-я английская армия, которая 29 августа вышла на линию Бюлекур – Дрокур. Германцы в ночь на 27 августа стали отходить за линию восточнее Бапома, за Сомму – Нуайон, которую заняли к 30 августа. Союзники тотчас же двинулись вслед за ними и 30 августа вступили с ними в соприкосновение на всем фронте от Нуайона до Бапома.
Таким образом, с 8 августа до начала сентября союзные армии на фронте от Суассона до Арраса, протяжением в 150 км, продвинулись в центре на 35 км, а на флангах – 15–20 км, оттеснили 35 германских дивизий и взяли 34 000 пленных и 270 орудий. Как только союзный фронт выровнялся, Фош вновь начал продвижение вперед рядом частных атак. Это не дало возможности германцам удержаться впереди позиции Зигфрида, чтобы усилить ее и подготовить укрепленные полосы в тылу.
Угроза с обоих флангов заставила начальника генерального штаба германских войск Пауля фон Гинденбурга в полдень 2 сентября отдать распоряжение об отходе 17-й, 2-й, 18-й и 9-й армий на всем фронте от Скарпы до реки Вель протяжением в 160 км на позицию Зигфрида. Германцы начали отход в ночь на 3 сентября, отступали почти без помехи со стороны союзников и 8 сентября заняли на фронте от Арраса до Эллет большую часть тех позиций, с которых они начали наступление в 1918 г., оставив англичанам с 21 августа 53 000 пленных и 470 орудий. С этого времени и до 26 сентября на всем этом фронте наступило относительное спокойствие, прерываемое незначительными боями, имевшими целью оттеснить германцев с их передовых позиций. Выступ на реке Лис германцы оставили сами к 6 сентября, что сделало излишней намеченную 24 июля операцию по занятию позиций на побережье и копей в районе Бетюна. Оставалось только освободить район Сен-Миеля, и первая часть плана Фоша могла считаться выполненной.
Выступ у Сен-Миеля был образован германцами в сентябре 1914 года при их попытке прорвать союзный фронт южнее Вердена. Он пересекал магистральную железнодорожную линию Париж – Верден – Нанси и не позволял эксплуатировать участок другой железной дороги Витри-ле-Франсуа – Коммерси – Туль, вследствие обстрела его в районе Коммерси. С другой стороны выступ прикрывал Мец, железные копи у Бриэ, рокадную железнодорожную линию Мец – Седан и в известной степени обеспечивал сообщения германской армии южнее Арденн.
Атака выступа у Сен-Миеля была возложена на американцев (1-ю американскую армию под командованием генерала Першинга) и I французский корпус. 10 американских и 2 французских дивизии, поддержанные 273 танками, 2 900 орудиями и 1 800 самолетами, противостояли 6 германским дивизиям. Германцы приступили к эвакуации выступа.
Конечная задача союзников заключалась в выходе на линию Норуа – Одимон между Мозелем и Маасом. Атака должна была вестись с двух сторон. Главная атака – семью американскими дивизиями с юга с линии Норуа – Ришкур, и второстепенная атака – тремя американскими дивизиями между Во и Одимон в направлении с запада на восток. В центре, прямо против выступа, наступал французский корпус. Наступление было намечено на 10 сентября, но из-за неготовности французской артиллерии наступление было перенесено на 12 сентября.
12 сентября в час ночи началась артиллерийская подготовка. 5 часов утра при поддержке танков началась атака на южном фасе, а в 8 часов на западном фасе Сен-Миельского выступа. Германские войска оказались не способными к сопротивлению, т.к. в самом разгаре была эвакуация, а артиллерию уже вывезли в тыл. Сен-Миельский выступ был фактически ликвидирован к 13 сентября. 14-15 сентября американские дивизии дошли до новых германских позиций и прекратили наступление, выйдя на линию Норуа – Одимон и захватив 15 000 пленных и 443 орудия. Потери американской армии составили около 7000 человек. В результате операции линия фронта сократилась на 24 км.
Несмотря на успех, в ходе операции выявились недостатки американской армии – отсутствие опыта командования, плохое взаимодействие между войсками и т. д. Из-за плохого взаимодействия танков, пехоты и авиации не удалось выполнить окружение германских войск, находившихся в Сен-Миельском выступе.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности

