Общее наступление союзников
25 сентября 1918 года линия фронта на участке от моря до Мозеля, протяженностью 490 км, проходила через Ньюпор – Ипр – Ла-Бассе – западнее Камбре и С. Кентена – Ла-Фер – восточнее Фима – Реймс, севернее Вердена и Понт-а Муссона.
Вооруженные силы Антанты располагались таким образом: от моря до Ипра – бельгийцы, 6-я французская и 2-я английская армии, далее до С. Кентена 5-я, 1-я, 3-я и 4-я английские армии. Затем до Шавона – северная группа французских армий Файоля, до Аргонн – центральная группа армий Мэтра, и до Мозеля – 2 американских армии Першинга. Число орудий у союзников дошло до 21 000. Моральное состояние союзных армий было весьма высоко.
Германские армии 25 сентября располагались: от моря до Камбре – 3 армии кронпринца Рупрехта, далее до Анизи – 3 армии фон Боена, затем до Аргонн – 3 армии германского кронпринца, а до Мозеля – 2 армии Гальвица. Позиция, занимавшаяся германцами, была очень сильна. Позади ее, от моря до Мааса, частью намечались и частично строились 2 укрепленных полосы: Германа – Гундинг – Брунгильды – Кримгильды по линии Гент – Валансьен – Ле-Като – Гиз – Ретель – Вузьер – Консевуа и по линии Антверпен – Маас. К возведению третьей позиции вдоль германской границы германцы приступили в октябре, во время своего отхода на позицию Германа. Тем не менее, начальник генерального штаба германских войск Пауль фон Гинденбург, утратив веру в собственные силы, стал спешно эвакуировать огромное военное имущество, накопленное западнее позиции Германа – Гундинг – Брунгильда, и готовить разрушение дорог, населенных пунктов и копей.
Моральное состояние германских войск было с точки зрения Гинденбурга неутешительным. Большим влиянием в армии стала пользоваться пропаганда независимых социал-демократов и группы «Спартак». Идеи и лозунги Октябрьской революции, несмотря на все мероприятия буржуазии для дискредитации Советской России, сказались как фактор, разлагавший дисциплину и революционизировавший армию.
Германцы должны были стойко удерживать занимавшиеся ими позиции. Выбора для Германии не было, так как Антанта дала понять, что о каких-либо переговорах с ней не может быть и речи. Где именно союзники предполагали предпринять наступление – германцы точно не знали. Желание удержать в своих руках территорию Франции и Бельгии и надежда, что союзники не посмеют атаковать сильные германские позиции, за которыми были нагромождены огромные средства сопротивления, побудили главное германское командование дальше не отходить.
Главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош решил главный удар наносить американцами с юга в направлении на Мезьер, с целью обойти систему германских оборонительных полос и уничтожить связь центра германского фронта с Германией южнее Арденн. Однако к этому проекту Фоша английское правительство Ллойд-Джорджа отнеслось сдержанно, полагая, что германская армия все еще очень сильна, ее позиции неприступны, а американцы обучены слабовато. С другой стороны, внутреннее положение Германии было настолько тяжело, что ее развал и без наступления союзников был неминуем. Поэтому Ллойд-Джордж предлагал отложить наступление союзников до весны 1919 года. Но вследствие поддержки Фоша Хегом и французским правительством проект английского правительства отложить прорыв был отвергнут.Генерал Першинг не особенно охотно согласился на участие американцев в главной операции.
Операция союзников началась 26 сентября между Маасом и Аргоннами с юга на север. Наступления англичан 27 сентября с фронта С. Кентен – река Скарпа на Мобеж и группы Альберта 28 сентября с линии Ипр – побережье на Гент привели к сражению на фронте в 420 км 12 союзных армий против 10 германских.
В центре американцы имели успех, дойдя до Сетсарж и проникнув вглубь германского расположения на 6-9 км. Зато на флангах, западнее реки Маас и в Аргоннах атака их была почти безрезультатной. 4-я французская армия Гуро, наступавшая западнее Аргонн, продвигалась медленнее и к вечеру дошла до линии Серне – Тагюр, находившейся в 3–4 км впереди исходного положения французов, захватила 7 000 пленных. Попытка продвинуться дальше была безрезультатной из-за оборонительной полосы германцев на обратном скате южного берега реки Ла-Дормуаз.
В последующие дни, 27–30 сентября, германцы, получившие небольшие подкрепления, оказывали союзникам стойкое сопротивление. Тем не менее, союзникам удалось к вечеру 30 сентября продвинуться почти на всем фронте на 3–7 км. Дальнейшее продвижение американцев и Гуро происходило преимущественно лишь вследствие постепенного отхода германцев. Все дороги в их тылу были забиты транспортами до такой степени, что продвинуть какие-либо грузы вперед или назад долгое время представлялось невозможным.
К 5 октября положение германцев стало столь плачевным, что восточнее Уазы они начали отход на позицию Брунгильды – Кримгильды на 20–40 км назад, которую и заняли к 13 октября. Никакого окружения германцев не получилось, план Фоша остался на бумаге. Однако непрерывный нажим союзников уменьшал резервы германцев и сильно истощал их армию.
13 октября союзные армии вышли на линию Диксмюде – Менэн - Армантьер – Дуэ – Солем – Ла-Фер – Ретель – Вузьер – Гранпре и Консневуа.
14 октября Фош, имея в резерве 88 дивизий из 205, возобновил наступление на Мезьер, Самбру и Гент. Главный удар наносился англичанами на фронте Вассиньи – Солем при поддержке на юге 1-й французской армии и на севере атакой англичан в районе Солем.
К 20 октября дальше всех продвинулась группа Альберта, которая дошла до реки Шельды, следуя за германцами, начавшими отход здесь в ночь на 16 октября. На остальных же участках фронта союзники лишь подошли к позиции Германа – Гундинг – Брунгильды – Кримгильды, которую германцы заняли 20 октября, и приостановились.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.