Идёт загрузка

Германская революция и конец мировой войны

4 Ноября 1918 - 11 Ноября 1918 года
В Германии вспыхнуло восстание, состояние германской армии резко ухудшилось. Она больше не хотела воевать за буржуазию, за Вильгельма. 11 ноября боевые действия прекратились, было заключено перемирие, а затем германская армия стала спешно уходить в Германию за Рейн.
Хронология события
В.И. Ленин
А три месяца назад над нами смеялись, когда мы предсказывали революцию в Германии!
Цитата

19 октября 1918 г. армии Антанты наступление против позиции Германа – Гундинг – Брунгильды – Кримгильды. Наступающие добились успеха в своем наступлении, в результате чего 27 октября 1918 г. германское правительство было вынуждено согласиться с требованиями В. Вильсона, которые вели Германию к невозможности возобновить военные действия и дать союзным державам неограниченное право предъявить Германии любые условия перемирия.

Тем временем в ночь на 5 ноября 1918 г. 7 германских армий от Мааса до Конде, а 8 ноября и северные германские армии, находясь под вражеским натиском начали отход на позицию Антверпен – Маас. 8 ноября 1918 г. в Компьенский лес под Парижем прибыла германская делегация для переговоров о перемирии (фактически об условиях капитуляции Германии). Перемирие было подписано 11 ноября 1918 г. В тот момент, пока в Компеньенском лесу велись переговоры о перемирии, в Германии вспыхнуло восстание.

В 20-х числах октября 1918 г., германское военное командование приняло решение послать немецкий флот на самоубийственную атаку против британского флота. Это не понравилось многим матросам. В результате, вечером 29 октября матросы, не желавшие бессмысленно погибать, подняли мятеж. После этого около тысячи матросов были арестовано за отказ выйти в море. В след за этим от подпольной революционной организации матросов последовал призыв выручить товарищей из тюрьмы и захватить корабли.

4 ноября 1918 г. матросы освободили арестованных матросов и овладели Килем, после чего ими был создан матросский Совет. Главным требованием восставших было отречение Вильгельма II от престола. Германское правительство не решалось применить силу; вместо этого оно послало Г. Носке, члена СДПГ, для того, чтобы направить бунт в Киле в нужное русло. В результате Г. Носке возглавил движение по формированию Совета матросов. По всей Германии начался процесс формирования Советов: рабочие советы на предприятиях и солдатские советы в частях.

Перемирие в вагоне
Компьенское перемирие было подписано в 1918 г. в железнодорожном вагоне. В 1940 г., когда Германия разбила Францию, по требованию А. Гитлера, подписание перемирия состоялось именно в этом вагоне
Интересные факты
Канцлер М. Баденский осознал, что в сложившихся условиях удержать власть невозможно и для сохранения порядка её следует как можно скорее передать умеренным социал-демократам. В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявил об отречении кайзера Вильгельма II от власти, после чего передал свои полномочия лидеру социал-демократов Ф. Эберту. После этого госсекретарь германского правительства Ф. Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.

10 ноября 1918 г. общее собрание берлинских рабочих и солдатских советов, избрало временные органы государственной власти – Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина и Совет народных уполномоченных. В это же время, Вильгельма II убедившись в невозможности восстановления монархии в Германии, вечером 10 ноября 1918 г. выехал в Нидерланды, где отрекся от престола 28 ноября 1918 г.

6 декабря 1918 года произошла попытка государственного переворота. Лидеры путча попытались провозгласить президентом Ф. Эберта, а также уничтожить власть Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Попытка провалилась, поскольку рабочие по призыву революционной организации «Союз Спартака» устремились в центр города и разогнали мятежников. В результате уличной бойни более 40 человек были убиты.

С 16 по 21 декабря 1918 г. проходил Всегерманский съезд представителей рабочих и солдатских Советов. 19 декабря 1918 Советы проголосовали (344 против 98) против создания советской системы как базы для новой конституции. При этом было поддержано правительственное решение провести как можно скорее выборы Учредительного собрания.

Очень скоро после съезда в Берлине произошли новые вооруженные столкновения. Германское правительство прекратило выплату жалованья так называемой Народной морской дивизии. 23 декабря 1918 г. представители дивизии прибыли в комендатуру Берлина, чтобы разрешить конфликт. Переговоры с ними вел комендант О. Вельс, но в это же самое время комендантский патруль обстрелял на улице группу матросов, пришедших с делегатами. Двое из них были убиты, трое тяжело ранены. Возмущенные матросы задержали О. Вельса и отправили его в занятый ими Городской дворец.

Утром 24 декабря 1918 г. правительственные войска подошли к дворцу. Мятежникам был предъявлен ряд требований: очистить дворец, сдать оружие и освободить О. Вельса. Матросы отказались, после чего начался обстрел занятых ими зданий. На защиту моряков поднялись рабочие Берлина. Они двинулись к манежу, солдаты были оттеснены, и правительству пришлось признать неудачу и временно отказаться от роспуска Народной морской дивизии. После этого, лидеры НСДПГ вступили в переговоры с рабочими и матросами и уговорили их прекратить борьбу.

В конце декабря 1918 г. лидерами «Союз Спартака» была создана Коммунистическая партия Германии (КПГ). Перед партией ставилась задача дальнейшей развитии революции с целью достижения победы рабочего класса и крестьянства, установления диктатуры пролетариата и образования единой германской социалистической республики. Были также сформулированы ближайшие требования: уничтожение прусского милитаризма, организация рабочей милиции, национализация банков, угольных шахт, тяжелой индустрии, проведение аграрной реформы, ликвидация отдельных германских государств, разоружение полиции, офицеров и всех вооруженных отрядов господствующих классов. 30 декабря, в Берлине открылся Учредительный съезд Коммунистической партии Германии

Одной из важнейших тем обсуждения на первом конгрессе КПГ было Национальное Собрание. До декабрьского конгресса, «Союз Спартак» выступал против выборов в Национальное Собрание, за власть Советов. Однако, Советы проголосовали за передачу власти Национальному Собранию. Отказ от участия в выборах в Национальное Собрание могло быть оправдано только если партия готовилась взять всю власть, то есть готовилась к восстанию, но это не входило в ближайшие планы.  Однако, большинство членов КПГ отказывалось входить в парламент, считая что ситуация в Германии продолжает оставаться революционной и Советы по прежнему удерживают власть. Голосование на первом конгрессе КПГ дало 62 голоса против участия в Национальном Собрании, и 23 «за».

4 января 1919 г. правительство Ф. Эберта отправило Э. Эйхгорна в отставку из-за  его действий в событиях 24 декабря и назначило нового Полицей-Президента, члена СДПГ  Ю. Эрнста. Эти действия правительства привели к массовой совместной демонстрации независимых социал-демократов и КПГ на следующий день. Для участия в демонстрации собралась толпа в 150 тысяч человек. Один лозунгов гласил: «Долой Эберта и Шейдемана, кровавых собак и могильщиков революции».

В планы Центрального комитета КПГ не входило свержение правительства, но к этому призывали сторонники «революционных старост» и коммунистов. Однако после захвата здания редакций газет и типографии, когда восставшие преступили черту применения насилия, ни одна из революционных групп не хотела показаться менее радикальной, чем остальные. В результате, находясь под давлением большинства, многие лидеры партии изменили свое отношение к происходящим событиям. Так, К. Либкнехт выдвинул лозунг свержения правительства, за ним последовала Р. Люксембург. Иного мнения придерживался К. Радек, который заявил, что призывы к свержению правительства неверны и вся эта борьба бесперспективна.

Германское правительство поручило Г. Носке собрать войска. 11 января 1919 г. Г. Носке вошёл в Берлин во главе 3000 солдат и, используя пушки и пулеметы, сперва захватил здание «Форвертс», а затем Полицей-Президиум. Вечером 15 января 1919 года Р. Люксембург и К. Либкнехт были обнаружены на берлинской квартире, арестованы и затем убиты.

По всей Германии прокатилась волна протестов против убийства выдающихся вождей немецкого рабочего класса. Похороны Карла Либкнехта (25 января 1919 г.) и Розы Люксембург (13 июня 1919 г.) превратились в многотысячные демонстрации трудящихся. 12 февраля 1919 г. К. Радек был арестован. Он обвинялся властями в организации спартаковского восстания, однако конкретными документами, подтверждающими его причастность, следствие не располагало. Вследствие этого, в январе 1920 М. Радек был освобождён и выехал в Москву.

Разбив революционные силы, германские реакционные силы добились главного – обеспечили себе победу на выборах в Национальное собрание, которые состоялись 19 января 1919 г. Выборы проходили в обстановке жестокого террора. В них приняло участие 30 млн. избирателей. Социал-демократы получили 11,5 млн. голосов и 165 мандатов, независимцы - 2,3 млн. голосов и 22 мандата. В общей сложности их долю пришлось 45.5% всех мандатов. Остальные 54,5% мандатов получили буржуазные партии. Коммунистическая партия не участвовала в выборах.

6 февраля 1919 г. в Веймаре открылось Национальное (Учредительное) собрание. 11 февраля 1919 г. Национальное собрание избрало Ф. Эберта президентом республики, а 13 февраля Ф. Шейдеман сформировал правительство из представителей Социал-демократической, Демократической и католической партий. Правые социал-демократы перешли к открытой коалиции с буржуазными партиями. Но на этом революционные потрясения в Германии не закончились. 12 января 1919 г. в Баварии на выборах в ландтаг относительное большинство получила католическая Баварская народная партия. НСДПГ получила 2,53 % голосов. Это означало отставку правительства. Когда 21 февраля 1919 года премьер-министр Баварии К. Эйснер направлялся в ландтаг Баварии, чтобы официально сложить полномочия, он был застрелен монархистом графом А. Арко-Валли.

Это событие незамедлительно повлекло за собой ещё одно преступление – коммунист и член совета рабочих депутатов, в отместку за убийство К. Эейснера выстрелил в ландтаге в Э. Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, тяжело ранив его, а также нанес смертельное ранение одному из секретарей военного министерства. Также в перестрелке погиб депутат от Баварской народной партии.

Вслед за этим последовали волнения, в результате которых в Баварии была установлена советская республика. С 6 апреля по 12 апреля 1919 г. правительство возглавлял Э. Толлер, который был вынужден уйти в отставку после подавления контрреволюционного путча. После этого, с 13 апреля по 3 мая 1919 г. во главе правительства стоял Е. Левине.

Баварской Красной армии удавалось держать территорию Баварии под своим контролем до 29 апреля 1919 г. Но после того, как германские войска перешли в контрнаступление ситуация изменилась в худшую сторону.

До 29 апреля 1919 года во главе с коммунистом Эгльгофером вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской Советской Республики. 1 мая 1919 правительственные войска вошли в Мюнхен. Уже 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления – Баварская Советская республика прекратила свое существование.

Таким образом, Вспыхнувшая в ноябре 1918 г. революция свергла кайзеровскую монархию. Германская революция могла пойти по социалистическому пути, но в результате действий правительства, умело подавляющего восстания – революция получила буржуазно-демократический характер. В результате революции были закреплены законом 8-часовой рабочий день, всеобщее избирательное право, в том числе и для женщин, право объединения в союзы, свобода слова и собраний и т. п.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Мультимедиа

Революционные солдаты и матросы у Бранденбургских ворот

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.