Идёт загрузка

Аннулирование Брестского договора

13 Ноября 1918 года
Брестский договор оставался в силе 3 месяца. После революции в Германии Советское правительство 13 ноября 1918 в одностороннем порядке аннулировало его.
Хронология события
Г.И. Оппоков, Народный комиссар юстиции РСФСР
Ленин считает, что, подписывая мир, мы укрепляем Советскую власть, а мы считаем, что мы её подрываем... [через две недели] сегодняшнее решение может быть аннулировано и признано ошибкой…
Цитата

3 марта 1918 г. был подписан Брестский мирный договор. Это соглашение положило конец участию России в Первой Мировой войне. С первых дней заключения мира начались споры вокруг соглашения: одни утверждали в необходимости этого мира, другие же полагали, что данное соглашение лишь усугубит и без того тяжелое положение. Непростое отношение к Брестскому миру нашло свое выражение в деятельности большевиков.

12 июня 1918 г. статс-секретаря иностранных дел Германии Р. Кюльман представил А.А. Иоффе, являвшемуся с конца апреля послом в Берлине, «ультиматум», согласно которому, если советские войска не прекратят нападения на части, дислоцированные в районе Таганрога, а Черноморский флот не вернётся в порт приписки к 15 июня 1918 г., то «германское командование будет вынуждено предпринять дальнейшие меры». В.И. Ленин принял условия ультиматума, что помогло избежать последствий. Стоит отметить, что многие экипажи Черноморского флота, которые должны были вернуть свои корабли из Новороссийска в занятый германской армией Севастополь, взорвали их, не допустив передачи Германской империи.

27 августа 1918 г. был заключен  дополнительный (секретный) двусторонний  договор. Согласно финансовой части данного соглашения РСФСР обязывалась выплатить – контрибуцию в 6 миллиардов марок (2,75 миллиарда рублей): в том числе 1,5 миллиарда рублей золотом (245,5 тонны), 545,44 миллиона – кредитными обязательствами, а ещё один миллиард – поставками сырья и товаров. Большевикам же удалось добиться признания своего контроля над Баку. Однако при этом Германия получала четверть производимой там продукции (прежде всего нефти).

Также германское правительство обязалось вывести свои войска из Белоруссии, с черноморского побережья и из района Ростова, а также не оккупировать новые территории и не поддерживать никакие «сепаратистские» движения.

В культуре
Советским и российским драматургом М.Ф. Шатровым была наипсана пьеса «Брестский мир», поставленная Р.Р. Стуруа в Театре имени Е.Б. Вахтангова в конце 1987 года
Интересные факты
11 ноября 1918 г. между Германией и Антантой было заключено Компьенское перемирие. Одним из условий соглашения являлся отказ Германии от всех условий Брестского и Бухарестского мирного договоров. В эти же самые дни в Германии вспыхнула революция, что существенно осложнило её положение. 13 ноября 1918 г. на фоне этих событий, решением советского ВЦИК был аннулирован Брестский мир.

Постановление об аннулировании Брестского договора подписали Я.М. Свердлов (Председатель ВЦИК), В.И. Ленин (Председатель Совета народных комиссаров), и В.А. Аванесов (секретарь ВЦИК).

Постановление утверждало, что условия мирного соглашения с Германией утратили силу и значение. Все обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территорий и областей, объявлялись недействительными. Также утверждалось, что Брестский мир насилия и грабежа пал под совместными ударами германских и русских пролетариев-революционеров. Тем самым, подчеркивалась особая роль германской революции в вопросе аннулирования мирного договора.

По заверению большевиков на место империалистического мира должен прийти социалистический мир. Также в постановлении говорилось о признании права всех народов на самоопределение и о необходимости очистить все оккупированные области России. При этом утверждалось, что отношения России, Германии и Австро-Венгрии должны стать не только мирными, но и должны перерасти в «союз трудящихся масс всех наций, в их борьбе за создание и укрепление социалистического строя на развалинах строя милитаризма и экономического рабства». В завершении постановления подчеркивалось, что «истинный мир – мировой союз трудящихся всех стран и наций!».

В тот же день (13 ноября) большевистское правительство отдало приказ армии перейти демаркационные линии и  вступить  в занятые немцами районы бывшей Российской  Империи. 25  ноября 1918 г. немцы  вынуждены были  оставить Псков, а спустя 3 дня – Нарву.

Таким образом, изменения в международной обстановке осенью 1918 г., позволили отказаться большевистскому правительству от грабительских условий договора, что несколько улучшило международное положение страны. Кроме того, денонсация Брестского договора существенно укрепила позиции В.И. Ленина в большевистской партии.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Мультимедиа

Я. М. Свердлов, председатель ВЦИК

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.