Капитуляция 13-го и 15-го корпусов 2-й русской армии
В составе операции: Восточно-Прусская операция
Командиры
Причины разгрома 2-й армии
Судьба армии А.В. Самсонова, тяжеловесной по своему характеру, измученной и голодной, с корпусами, лишенными широкой маневренной способности вследствие полного расстройства тыла, была решена уже вечером 23 августа 1914 года. Ее могли спасти или энергичные и правильные действия П.К. Ренненкампфа, или хорошее управление. Кроме того, у Самсонова были весьма скудные сведения о противнике.Разгром 2-й армии
25 августа Самсонов «переживает тяжелые колебания». Стало очевидно, что необходим немедленный поворот фронта 2-й русской армии на запад для атаки противника, угрожающего левому флангу армии. Командиры XV и XIII корпусов 2-й русской армии ожидали такого приказа. Командир XIII корпуса генерал Клюев направил Самсонову донесение, что создавшаяся обстановка сильно напоминала результат «последней военной игры немецкого Генерального штаба».
Командующий войсками Северо-Западного фронта генерал Жилинский решительно не согласился с доложенными ему соображениями специально командированного генерал-квартирмейстера 2-й армии Филимонова и потребовал немедленного продолжения наступления вглубь Восточной Пруссии. При этом свою беседу, проведенную очень резким тоном, он закончил так: «Видеть противника там, где его нет – трусость, а трусить я не позволю генералу Самсонову и требую от него продолжения наступления».
В итоге Самсонов принял «странное решение» и направил XV и XIII корпуса для захвата Алленштайна. Приказ «отклонил» операционную линию армии к востоку по сравнению с направлением на Алленштайн–Остероде. I корпус, обеспечивающий тыл армии, в составе двух пехотных дивизий при 14 батареях вынужден был растянуть свой фронт почти на 25 верст к северу от Уздау и далее вслед за уходящей от него 2-й пехотной дивизией. Военный историк Н. Н. Головин в своих исследованиях пишет, что было сделано «все для того, чтобы русские войска в предстоящем столкновении с 8-й германской армией понесли поражение».
Оценив складывающуюся обстановку, Самсонов 26 августа утром хотел задержать движение XV и XIII корпусов, но под влиянием части офицеров своего штаба приказал продолжать движение. В этот день у Бишофсбурга произошло столкновение VI русского корпуса с XVII и I германскими корпусами и 6-й ландверной бригадой. После столкновения русский корпус отошел к Ортельсбургу и юго-восточнее его, а германцы имели возможность, следуя частью сил за ним, направить остальные силы на Пассенгейм, чтобы замкнуть кольцо окружения XIII и XV русских корпусов.
Две русские дивизии потеряли 7500 человек и отступили в полном беспорядке, при этом генерал Благовещенский бросил войска и бежал в тыл. Правый фланг 2-й армии оказался открытым на протяжении десятков километров, но Самсонов не получил информации об этом и 27 августа приказал армии выполнять ранее поставленную задачу.
Немцы 27 августа, несмотря на всю энергию Гинденбурга, фактически топтались на месте. Но и эта неудача послужила германцам на пользу, так как XV и XIII русские корпуса продвинулись еще вперед и еще более завернули свой фронт на запад. На левом фланге 2-й армии 27 августа I корпус Франсуа с частью ХХ корпуса и ландвером нанёс удар по I корпусу генерала Артамонова и отбросил его к югу от Сольдау. XXIII некомплектный корпус генерала Кондратовича понёс потери и отступил на Найденбург (впоследствии южнее). Самсонов получил от Артамонова неверную информацию о ситуации и запланировал на 28 августа удар силами XIII корпуса генерала Клюева и XV корпуса генерала Мартоса во фланг западной германской группировки.
Для руководства боем Самсонов с оперативной частью штаба армии утром 28 августа прибыл в штаб XV корпуса. В результате была потеряна связь со штабом фронта и фланговыми корпусами, а управление армией — дезорганизовано. Мартос предложил Самсонову немедленно начать отвод центральных корпусов, но Самсонов колебался до вечера.
Все еще не зная об отступлении I корпуса, Самсонов приказал ему держаться севернее Сольдау, частям 3-й гвардейской и 2-й пехотной дивизий – у Фраyкенау, VI корпусу направиться к Пассенгейму, а XV и XIII корпусам под общим начальством Мартоса наступать в общем направлении на Гильгенбург – Лаутенбург с целью атаковать противника, находящегося против I корпуса, в тыл и фланг. Позднее Самсонов узнал об отходе I корпуса, но не отменил своего приказания.
В это же время Жилинский отдал приказ об отходе 2-й армии на линию Ортельсбург - Млава, но его Самсонов уже не получил. В результате боев 28 августа XV корпус разгромил у д. Валлиц 41-ю германскую дивизию, забрав 13 орудий и более 1000 пленных. Самсонов приказал XV и ХIII корпусам отступить на линию Млава–Мышинец. Для облегчения положения этих корпусов Самсонов приказал наступать фланговым корпусом, и последние дошли: VI корпус до Ортельсбурга и I – до Нейденбурга. Но наступать было уже поздно.
Сдача в плен двух корпусов
29 августа отступление пяти русских дивизий XIII и XV корпусов, занимавших центр фронта и попавших под главный удар немецкой армии, проходило под растущим фланговым давлением 1-го корпуса Франсуа и 1-го резервного корпуса Белова. На флангах 2-й армии I и XXIII корпусами германские атаки были отбиты, но в центре в целом русское отступление приняло беспорядочный характер, а пять дивизий XIII и XV корпусов (около 30 тысяч человек при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского леса. XV корпус в ночь на 29 августа частью был обезоружен на ночлеге, частью прорвался к реке Нарев.
В ночь на 30 августа командование 1-й армии получило приказание приостановить дальнейшее продвижение левофланговых корпусов ввиду того, что «2-я армия отошла».
В эту же ночь генерал Самсонов, находившийся среди окружённых частей, погиб. Генерал Мартос был взят в плен, генерал Клюев пытался вывести войска из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты, и Клюев отдал приказ о сдаче в плен численно слабейшим германским силам.
Отошедшие части 2-й армии (I, VI, XXIII корпуса и остатки XIII и XV корпусов) отступили за реку Нарев.
Потери 2-й русской армии
Второй акт борьбы за Восточную Пруссию окончился временным выводом из строя 2-й русской армии и пленением ее 2-х корпусов. Потери 2-й армии составили 6000 убитыми, около 20 000 ранеными (почти все попали в плен), 30 000 пленными (помимо раненных и плененных), было захвачено 230 орудий. Были убиты 10 генералов, а 13 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными составили 56 тысяч человек. Немецкие потери составили убитыми и ранеными 30 тысяч человек. В западной историографии это сражение известно, как битва при Танненберге.
По книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Карты
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.