Контрнаступление союзников Антанты
В июле 1918 года германцы потерпели неудачу в боях на востоке от Реймса. Командование все еще не осознавало, что в сложившейся ситуации крупный успех наступления 7-й и 1-й германских армий невозможен. Хотя войска Центральных держав на данном участке фронта имели превосходство в численности, это не помогло им пробить грамотно организованную французскую оборону. Германцы приостановили военные действия и стали ждать приказа отступать за Марну.
Союзники Антанты, со своей стороны, готовили контрнаступление. На участок протяженностью 26 км между реками Эн и Урк были стянуты дивизии 10-й французской армии генерала Манжена. К югу от реки Урк, на 25-километровой линии фронта сосредоточились 9 дивизий 6-й французской армии Дегута.
Главный удар наносила 10-я армия силами 16-ти пехотных и 3-х кавалерийских дивизий, имевших 1 573 орудия, 339 танков и 40 авиаэскадрилей. Помимо 10-й, были задействованы 6-я армия (170 танков, 930 орудий и 28 эскадрилей), а также 5-я и 9-я армии. Им противостояли 17 германских дивизий. Подготовка к контрнаступлению велась в секретной обстановке. Все передвижения войск и техники происходили ночью. К тому же, союзники отказались от артиллерийского обстрела, предвещающего атаку. Поэтому наступление, которое началось в пол-пятого утра 18 июля, стало для германцев полной неожиданностью.
Первыми выступили 235 танков, за ними следовала пехота. В воздух поднялась французская авиация. Началу наступления благоприятствовала погода – был сильный туман. Все это дало возможность французам резко продвинуться на 8-10 км. Позднее к атаке присоединилась 6-я армия. Эффект внезапности позволил союзникам за один день взять в плен 12 000 пленных и захватить 250 орудий.
Ситуация для германцев усугублялась тем, что 7-я армия получала продовольствие и боеприпасы по железной дороге, которая оказалась в районе сражений. Остаться без путей сообщения грозило катастрофой. В ночь на 21 июля германцы оставили южный берег Марны, а к 27 июля вынуждены были отойти на линию реки Урк, а затем рек Эн и Вель.
Победу контрнаступления обеспечили внезапность, перехват инициативы у армий Центральных держав, а также пополнение из американцев. Проиграв Марнское сражение, войска противника начали отступать в сторону Германии. Таким образом, произошел перелом в ходе Первой мировой войны. Планы германского командования были сорваны. Линия фронта сократилась на 45 км, над Парижем больше не висела угроза захвата. Союзники по Антанте ликовали и предчувствовали скорое заключение мира.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.