Галич-Львовская операция
В составе операции: Галицийская операция
Командиры
Расстановка сил на Юго-Западном фронте
В августе–сентябре 1914 г. на Юго-Западном фронте (командующий Н.И. Иванов) сосредоточились большие силы. Четыре армии (3-я, 8-я, 5-я и 4-я) и Днестровский отряд со стороны России и четыре армии (1-я, 4-я, 3-я и 2-я) и ландверный корпус со стороны Австро-Венгрии.
Планы России состояли в том, чтобы разгромить австрийские войска в Галиции и не дать им отойти за Днестр и к Кракову.
Австрийцы планировали атаковать 4-ю и 5-ю русские армии, зайти в тылы Юго-Западного фронта и покончить с угрозой со стороны России.
Галич-Львовская операция в составе Галицийской битвы
Галицийская битва началась с двух крупных операций: Люблин-Холмской (на правом крыле Юго-Западного фронта) и Галич-Львовской (на левом крыле).
Потерпев поражение в двух сражениях: на р. Золотая Липа и на р. Гнилая Липа (26-29 августа 1914 года), австрийцы начали отступать на всем Галич-Львовском направлении. Учитывая состояние войск, австрийское командование приняло решение оставить Львов и Галич, отвести обе армии за р. Верещицу, соединиться там с 1-й армией и совместно атаковать противника. 3 сентября 1914 года Галич и Львов, политический и военный центры всей Восточной Галиции, были заняты русскими войсками.
Развивая успех и стремясь покончить с австрийскими войсками до возможного подхода германских подкреплений, российское командование дало приказ всем армиям начать 4 сентября общее наступление. Силы противников были примерно равны, однако российские войска занимали более выгодное положение. После почти недели ожесточенных боев, к которым присоединились также 4-я, 5-я и переброшенная сюда 9-я русские армии, австрийское командование было вынуждено отдать директиву об отводе всех армий за р. Сан.
С 13 по 21 сентября русские войска вели преследование, но большие потери и трудности организации подвоза в конце концов заставили их остановиться.
Итоги Галицийской битвы
Это событие, получившее название Городокского сражения, стало решающим для всей Галицийской операции. Австрийская армия была сломлена и дезорганизована, потеряла 45% боевого состава. Без поддержки Германии она уже не могла представлять угрозу.
Россия в результате этой операции получила всю Восточную Галицию, практически лишила Германию сильного союзника и свела на нет все успехи немцев в Восточной Пруссии.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Карты
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.