Идёт загрузка

Рава-Русская операция

19 Августа 1914 - 9 Сентября 1914 года
Рава-Русская операция, развернувшаяся в конце августа-начале сентября 1914 г. между русскими войсками Юго-Западного фронта и австрийской армией, являлась составной частью Галицийской операции Первой мировой войны. Решающей силой в операции являлась 3-я армия генерала Н.В.Рузского, ей содействовали силы 4-й, 5-й, 8-й и 9-й русских армий. В результате военных действий русским войскам удалось овладеть Раво-Русским районом и городом Рава-Русская. Австрийцы, понеся огромные потери, покинули боевые позиции и отошли за р. Сан.

В составе операции: Галицийская операция

Командиры

генерал от инфантерии
06.03.1854 — 01.11.1918
генерал от кавалерии
30.05.1850 — 01.01.1916
генерал от инфантерии
18.03.1856 — 18.02.1921
генерал от артиллерии
22.07.1851 — 11.02.1919
генерал-адъютант
31.08.1853 — 17.03.1926
Хронология события
Дмитрий Щербачёв
Мало примеров в истории войн, чтобы вся армия первостепенного государства за столь короткий срок, как было здесь, с 13/26 по 30 августа (12 сентября), то есть в 17 дней, была поражена и совершенно расстроена.
Цитата

Рава-Русская операция разворачивалась со 2 по 11 сентября 1914 года. Русским войскам Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.И. Иванова противостояли австро-венгерские силы Восточного фронта. На южном фланге основной ударной силой австрийцев была 3-я армия фон Брудермана.

Решающая роль в операции отводилась 3-й русской армии под командованием генерала Н.В. Рузского. Именно она в ходе наступления на город Рава-Русская в начале сентября 1914 года вела наиболее упорные бои с противником – 4-й австрийской армией Ауффенберга.

Австрийская армия не просто оказывала упорное сопротивление наступающим русским войскам, но и стремилась при первой возможности перехватить у них инициативу и перейти в наступление. Именно по этой причине к 7 сентября несколько корпусов 3-й русской армии оказались в весьма сложном положении и были вынуждены вести тяжёлые бои с наступающей австрийской армией.

Соотношение сил на заключительном этапе
Соотношение сил на заключительном этапе операции (русские/австрийцы):
Батальоны: 440/441
Пулемёты: 1020/856
Эскадроны: 318/260
Орудия: 1528/1386
Интересные факты
В подобных условиях поддержку 3-й армии оказали корпуса 5-й, 8-й и 9-й русских армий под командованием генералов П.А. Плеве, А.А. Брусилова и П.А. Лечицкого. Их задача состояла в том, чтобы развить энергичную деятельность для сковывания противника и внести свой вклад в наступление на Рава-Русскую.

Интересно, что в рядах упомянутой 5-й армии в это грозное время служил рядовым при полевом лазарете известный российский журналист и поэт Александр Гликберг (более известный как Саша Чёрный).

Для овладения районом Равы-Русской генерал Н.В. Рузский решил использовать в качестве основной ударной силы четыре корпуса своей армии, перед каждым из которых была поставлена конкретная задача. IX и XI корпуса должны были наступать на Рава-Русскую, X корпус – обеспечивать эту операцию со стороны Городокской позиции. Принять участие в овладении Рава-Русской должен был и наступавший в западном направлении XXI корпус.

В результате начавшегося наступления 3-й армии австрийскому командованию пришлось изменить свои стратегические планы и вместо наступления на Львов перейти к оборонительным действиям. Рава-русские позиции защищал XVII австрийский корпус.

Наиболее успешно развивалось наступление IX и XI русских корпусов, продвинувшихся за два дня на 3-4 километра. Наступление же X корпуса столкнулось с упорным сопротивлением четырёх дивизий VI и IX австрийских корпусов. Это создало опасность разрыва между корпусами и потребовало от русского командования перегруппировки сил.

Утром 8 сентября началось наступление 8-й русской армии, однако развить его не удалось из-за встречного наступления войск противника. За два дня упорных боёв центр 8-й армии был прорван, а её XXIV корпус отброшен назад на 10-12 километров. К 9 сентября в штабе Юго-Западного фронта стало очевидно, что пятидневное наступление 3-й и 8-й армий не привело к желаемому результату и поставило русские силы на этом участке фронта в весьма сложное положение.

На северном крыле 9-я и 4-я армии действовали более успешно, прорвав позиции 1-й Австрийской армии и захватив множество военных трофеев и пленных.

Что касается 5-й армии, то 10 сентября её командующий отдал приказ двум своим корпусам атаковать фланги и тылы австрийцев непосредственно под Рава-Русской.

10 сентября австрийские войска вновь начали наступление на Львов и за два дня существенно потеснили 8-ю армию Брусилова. Однако под Равой-Русской австрийцы в эти же дни потерпели серьёзное поражение и были вынуждены под натиском наступающей 4-й армии и 5-й кавалерийской дивизий начать отход с занимаемых позиций.

11 сентября австрийское командование отдало приказ об отходе войск за р. Сан. В ночь с 11 на 12 сентября австрийцы внезапно покинули свои позиции. У русского командования не нашлось резервов для организации широкомасштабного преследования неприятеля. Но, тем не менее, это был успешный конец операции.

Рава-Русская операция была завершена победой русский войск. Был взят город Рава-Русская, множество трофеев, противник понёс существенный урон в живой силе (350 тыс. человек). Победа стала возможна благодаря умелой концентрации сил русских армий и корпусов, позволившей к концу операции добиться превосходства над противником в живой силе и технике.

По книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

13.10.1880 — 05.08.1932
в рядах 5-й русской армии оказывал поддержку 3-й армии

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

19.08.1914 — 12.09.1914

Мультимедиа

В Галиции у ворот замка
Проф. Н.С. Самокиш

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.