Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... Уважаемые пользователи! В связи с техническими работами изображения документов временно недоступны. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Австро-Венгрия объявляет войну Сербии

28 Июля 1914 года
Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где серб Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена София Хотек. Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии. 28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявила Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу.
Хронология события
Барбюс Анри
Война будет продолжаться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений
Цитата

23 июля 1914 года Австрия в Белграде предъявила Сербии ультиматум, который сводился, в сущности, к почти полному уничтожению сербской политической и национальной независимости. В ультиматуме сербское правительство обвинялось в попустительстве террористическим актам и в поддержке движения, направленного против Австро-Венгрии.

Германия подталкивала свою союзницу Австро-Венгрию к нанесению удара на Балканах, надеясь застать противников Германской коалиции в Европе врасплох. В Берлине, как сообщал 25 июля австрийский посол Сегени, «нам советуют самым настоятельным образом немедленно выступить и поставить мир перед совершившимся фактом».

Сербия была готова пойти на значительные уступки, но не могла принять ультиматум целиком. Прочитав в ответе, что Белград «что-то не готов выполнить», Австрия 28 июля 1914 года объявила Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу.

Мобилизация Австро-Венгрии
Австро-Венгрии начала частичную мобилизацию еще до объявления войны, 26 июля 1914 г.
Интересные факты
Германия, игравшая несомненно подстрекательскую роль в агрессивном поведении Австрии, рассчитывала вначале на локализацию конфликта. Разгром Сербии должен был укрепить международный престиж Германской коалиции, продемонстрировать ее военную мощь и заставить призадуматься противников из лагеря Антанты.

Но русское военное командование объявило частичную мобилизацию, что создало непосредственную угрозу войны с Россией. Германский император Вильгельм в ряде телеграмм умолял Николая II остановиться, пока не поздно, воздействуя на его монархические чувства. Но, когда российский император в последний момент заколебался и приостановил всеобщую мобилизацию, военный министр и министр иностранных дел в полном согласии с послами Антанты оказали решительное давление на Николая II. В России была объявлена всеобщая мобилизация.

Так началась война Германии против России и Франции, к которой, после вторжения германских войск в Бельгию, присоединилась и Англия.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

06.05.1868 — 17.07.1918
объявил всеобщую мобилизацию в России

Мультимедиа

Австрийская телеграмма сербскому правительству с сообщением об объявление войны

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.