Битва при Танненберге
В составе операции: Восточно-Прусская операция
Командиры
Предпосылки поражения 2-ой русской армии
Победа в Гумбиннен-Гольдапском сражении внушила излишний оптимизм командованию русских армий. Успех и обязательства перед союзниками подстегнули российское военное руководство организовать преследование отступающих за Вислу немецких войск. А растянутость тылов, общая усталость войск и недостаток провизии не были приняты во внимание.
Командующий 8-й немецкой армии Притвиц был заменен Гинденбургом, и вместе с этим изменились планы немецкого штаба. Вместо отхода за Вислу, немецкая ставка стала готовить удар на окружение против 2-й русской армии.
В то время как немцы в точности знали не только положение русских корпусов, но и их планы (они перехватывали радиосообщения русского штаба), русские были хуже, чем в неведении: они нарисовали себе несуществующую картину о бегстве германцев частью к Висле, частью к Кенингсбергу, совершенно не зная истинного положения дел.
Хронология операции
21 августа Наревская (2-я русская армия) своим левым флангом совсем не продвигалась, а правым флангом продвигалась очень медленно. Армия Ренненкампфа (1-я русская армия) вообще стояла на месте
25 августа немцы перехватили все радиотелеграммы, содержащие сведения об оперативном расположении армий Ранненкампфа и Самсонова, давшими Гинденбургу ясную картину движения и действий русских войск.
27 августа крайний левый русский фланг, а именно I корпус, отступил под влиянием мощного огня немецкой тяжелой артиллерии.
28 августа Самсонов, все еще не зная об отступлении I корпуса, приказал ему удерживаться севернее Сольдау, IV корпусу направил к Пассенгейму, а XV и XIII корпусам приказал наступать в общем направлении на Гильгенбург–Лаутенбург. Чуть позднее, еще утром 28 августа, Самсонов все же узнал об отходе I корпуса, но не изменил приказы, а только сам отправился в штаб XV корпуса для ближайшего руководства боем, что окончательно порвало связь фронта и фланговых корпусов.
В это же время главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта Жилинский отдал приказ об отходе 2-й армии, но этот приказ Самсонов уже не получил.
XV корпус в ночь на 29 августа частью был обезоружен на ночлеге, частью прорвался к Нареву; остатки же его вместе с XIII корпусом, численно уступавшие немцам, были сданы в плен командиром XIII корпуса генералом Клюевым.
Ближайшую реальную помощь 2-й армии должна была и могла оказать соседняя 1-я армия. Но у командования 1-й армией не было ни надлежащей связи, ни энергии, ни способности к разрешению задачи во фронтовом масштабе.
Итоги борьбы за Восточную Пруссию
Второй этап борьбы за Восточную Пруссию окончился временным выводом из строя 2-й русской армии и пленением ее 2-х корпусов. Генерал Самсонов покончил жизнь самоубийством.
По непонятным причинам германское командование отказалось развивать успех в Наревском направлении и тем самым помочь австрийцам, которые сражались на два фронта. Благодаря этому русские войска оправились от понесенных потерь в Восточной Пруссии, а в Галиции победили австро-венгров.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Карты
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.