Осада Перемышля
Командиры
Описание крепости Перемышля
Осада и падение Перемышля стало самым крупным успехом Русской императорской армии. Долгие шесть месяцев 8 русских дивизий блокировали крепость и находившийся в ней 150-ти тысячный австрийский гарнизон. Крепость, состоявшая из 18 фортов и 4 батарей, считалась неприступной. Большинство фортов были оснащены современной артиллерией: гаубицами, скорострельными орудиями и мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны. В крепости работала система радиосвязи.
Ошибки первого штурма
Первый штурм, под командованием генерала Д.Г. Щербачева, начался 5 октября после отказа командующего гарнизоном Перемышля генерала Германа Кусманека фон Бургнойштэдтена от сдачи крепости. Подготовленный наспех и потому бессмысленный, штурм оказался неудачным. Отсутствие тяжелой артиллерии не позволяло нанести серьезный урон укреплениям Перемышля и 8 октября осада была снята.
Блокада крепости
9 ноября было принято решение возобновить блокаду крепости. Учтя все ошибки предыдущего командующего, генерал А.Н. Селиванов принял решение взять крепость измором, окружив ее крепким кольцом. Солдаты приступили к возведению линий траншей вокруг крепости. Легкие артиллерийские батареи защищали войска от обстрелов противника во время работ вокруг крепости. Тяжелые орудия были развернуты в сторону Перемышля для регулярных обстрелов.
Попытка прорыва блокады крепости
В письме Кусманек жаловался своему командованию на точность русских пушек, которые сильно парализовали жизнь в крепости. Регулярные обстрелы серьезно подорвали боевой дух австрийских солдат. С каждым днем падала их уверенность в благоприятном исходе обороны. Обстановка ухудшалась с каждым днем. Начался голод. Поэтому комендант решился на прорыв к своим основным силам, Он снабдил войска продовольствием на несколько дней. И в ночь с 18 на 19 марта 1915 года гарнизон пошел в отчаянную атаку. Командование крепости надеялось захватить русские военные склады, после чего соединиться с австрийскими армиями в Карпатах. Венгерской пехоте удалось сходу захватить передовую линию русских укреплений. Однако главные позиции осажденные захватить уже не смогли. Из 8500 солдат и офицеров 23-й венгерской дивизии, принимавших участие в прорыве, обратно в крепость вернулись лишь 2662.
Капитуляция Перемышля
«Брала русская бригада галицийские поля.
И достались мне в награду два солдатских костыля...»
Пока мы пели, к нам подошел Воинов.
– Что за песня? – спросил он.
– Да так, – ответил я, – старая, солдатская.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Карты
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.