Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Начало войны на русском фронте

8 Августа 1914 - 15 Августа 1914 года
На русско-австрийском фронте война началась 26 июля (8 августа) 1914 г., когда на российскую территорию вторглись, переправившись через Вислу, австро-венгерские войска. Они заняли Кельцы, но после боя 2 (15) августа с русскими войсками город оставили. На русско-германском фронте военные действия начались 2 (15) августа, когда немецкие войска заняли Калиш. 3 (16) августа была захвачена Ченстохова.

Командиры

генерал от кавалерии
02.11.1859 — 17.08.1914
генерал от инфантерии
06.03.1854 — 02.11.1918
генерал от кавалерии
17.04.1854 — 01.04.1918
генерал от кавалерии
30.05.1850 — 01.01.1916
Верховный Главнокомандующий
06.11.1856 — 05.01.1929
генерал от артиллерии
22.07.1851 — 11.02.1919
генерал от кавалерии
15.03.1853 — 01.01.1918
генерал-адъютант
31.08.1853 — 17.03.1926
генерал от инфантерии
22.10.1843 — 09.03.1916
Хронология события

Лев Толстой
Люди думают, что если они назовут преступление убийства «войною», то убийство перестанет быть убийством, преступлением.
Цитата

Война России на два фронта

Русские войска были развернуты на двух основных направлениях — на Юго-Западном (против Австро-Венгрии) и на Северо-Западном (против Германии). Высочайшим указом 2 августа 1914 года было объявлено о назначении Верховным главнокомандующим русскими армиями Великого князя Николая Николаевича.

Против Австро-Венгрии на Юго-Западном фронте под командованием генерала Н.И. Иванова были развернуты четыре российские армии: 3-я (генерал Н.В. Рузский), 4-я (генерал барон А.Е. Зальца), 5-я (генерал П.А. Плеве) и 8-я (генерал А.А. Брусилов). К началу боевых действий войска Юго-Западного фронта состояли из 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий.

Против Германии на Северо-Западном фронте под командованием генерала Я.Г. Жилинского были развёрнуты две российские армии: 1-я (генерал П.К. Ренненкампф) и 2-я (генерал А.В. Самсонов). Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, около 250 тыс. человек.

Юго-Западный фронт против Австро-Венгрии

Зверства в оккупированных городах
Некий инженер Э. И. Оппман в специальной записке рассказал о зверствах в окуппированном городе: «Расстреливались все лица, имеющие при себе какое-либо оружие, а равно лица, у которых оружие найдено было на квартире, несмотря на то что 24-часовой срок сдачи оружия, указанный в объявлении Пройскера, еще не истек. Расстрелян был губернский казначей Соколов, уничтоживший до прихода немцев наличные суммы казначейства.
Объявлено было распоряжение коменданта, что если кем-либо из жителей будет причинен малейший вред хотя бы одному прусскому солдату, например, будет брошен камень, то каждый десятый мужчина в городе будет расстрелян, город подвергнется бомбардировке, а заподозренные дома будут гранатами сровнены с землей, окна во всех квартирах приказано было освещать до утра.
От стрельбы из пушек, винтовок и пулеметов повреждены были многие телефонные столбы, и телефонные провода в большом количестве застилали улицы. Лошадь одного молодого офицера так запуталась в проволоку, что упала на передние ноги. Офицер, не отдавая себе отчета о происшедшем, выстрелил из револьвера. Выстрел послужил поводом к всеобщей панике. Опять началось обстреливание окон домов, некоторых открытых магазинов и расстрел людей, случайно проходивших по улицам. Стреляли из пулеметов по всему городу. Солдаты врывались в дома и в магазины, грабили, поджигали и вырезывали целые семьи — женщин, детей и старцев. Убито и ранено несколько сот человек. В здании магистрата, где по приказанию коменданта собрались городские служащие, зарублены были топором насмерть городской кассир Пашкевич и три сторожа. На Бабиной и Вроцлавской улицах лежала масса трупов людей, детей и даже лошадей. В общей свалке и панике немцы опять стреляли по своим и потеряли убитыми и ранеными много солдат».
Интересные факты
На Юго-Западном фронте со стороны Австро-Венгрии до официального объявления войны начались провокации. 24 июля (6 августа) 1914 года около 6 часов утра, еще за 12 часов до официального объявления войны Австро-Венгрией России, австрийские войска у Волочиска открыли ружейный огонь по российским часовым и взорвали свой устой железнодорожного моста через пограничную реку Збруч, но границы не перешли. В Тарноруде и Сатанове началась ружейная перестрелка.

Боевые действия на Юго-Западном фронте начались 26 июля (8 августа) 1914 года. В этот день на российскую территорию вторглась, переправившись через Вислу, 7-я австро-венгерская кавалерийская дивизия, направившись к Климантову. На следующий день австрийские колонны заняли Мехов и Водзислав. 7-я австро-венгерская кавалерийская дивизия и польский легион Пилсудского заняли Кельцы, но 2(15) августа 1914 года, вступив в бой с российской 14-й кавалерийской дивизией, отступили из города.

Северо-Западный фронт против Германии

На Северо-Западном фронте война началась с захвата германскими войсками пограничного города Калиш 2 (15) августа и с захвата Ченстохова 3 (16) августа. 17-я и 21-я эрзац-резервные германские бригады вступили в Калиш и Ченстохова, оставленные русскими войсками без боя. Однако при марше по улицам противник был обстрелян из окон. В ответ оба города были подвергнуты артиллерийской бомбардировке, была взята контрибуция. Мирное население этих городов было оккупировано и подверглось страшным репрессиям со стороны немцев, жители массово бежали.

Нарушая международные соглашения о действии представителей Международного комитета Красного Креста и принципы нейтральности в оказании медицинской помощи, германцы не пощадили и женщин, призванных спасать жизни тяжелораненых солдат. Ченстохова и Калиш стали символами «немецкого зверства». Варварский обстрел города Калиша расследовался комиссией, созданной царем Николаем II, проводили свое следствие и немцы. Также после войны расследование вели польские власти, но виновные в этом преступлении так и не были наказаны.

Мультимедиа

Патриотический плакат
Неизвестный художник, 1914
Великий князь Николай Николаевич
Генерал Н.И. Иванов
Генерал Я.Г. Жилинский
Убийство сестер милосердия Красного Креста австрийцами у г.Калиш
Хромолитография из Военно-медицинского музея

Исторические книги

Ужасы Калиша
А. С.
Первые месяцы Великой войны 1914-1915 г.
1915, Корольков Н. Ф.