Начало войны на русском фронте
Командиры
Война России на два фронта
Русские войска были развернуты на двух основных направлениях — на Юго-Западном (против Австро-Венгрии) и на Северо-Западном (против Германии). Высочайшим указом 2 августа 1914 года было объявлено о назначении Верховным главнокомандующим русскими армиями Великого князя Николая Николаевича.
Против Австро-Венгрии на Юго-Западном фронте под командованием генерала Н.И. Иванова были развернуты четыре российские армии: 3-я (генерал Н.В. Рузский), 4-я (генерал барон А.Е. Зальца), 5-я (генерал П.А. Плеве) и 8-я (генерал А.А. Брусилов). К началу боевых действий войска Юго-Западного фронта состояли из 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тыс. человек и 2099 орудий.
Против Германии на Северо-Западном фронте под командованием генерала Я.Г. Жилинского были развёрнуты две российские армии: 1-я (генерал П.К. Ренненкампф) и 2-я (генерал А.В. Самсонов). Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, около 250 тыс. человек.
Юго-Западный фронт против Австро-Венгрии
Объявлено было распоряжение коменданта, что если кем-либо из жителей будет причинен малейший вред хотя бы одному прусскому солдату, например, будет брошен камень, то каждый десятый мужчина в городе будет расстрелян, город подвергнется бомбардировке, а заподозренные дома будут гранатами сровнены с землей, окна во всех квартирах приказано было освещать до утра.
От стрельбы из пушек, винтовок и пулеметов повреждены были многие телефонные столбы, и телефонные провода в большом количестве застилали улицы. Лошадь одного молодого офицера так запуталась в проволоку, что упала на передние ноги. Офицер, не отдавая себе отчета о происшедшем, выстрелил из револьвера. Выстрел послужил поводом к всеобщей панике. Опять началось обстреливание окон домов, некоторых открытых магазинов и расстрел людей, случайно проходивших по улицам. Стреляли из пулеметов по всему городу. Солдаты врывались в дома и в магазины, грабили, поджигали и вырезывали целые семьи — женщин, детей и старцев. Убито и ранено несколько сот человек. В здании магистрата, где по приказанию коменданта собрались городские служащие, зарублены были топором насмерть городской кассир Пашкевич и три сторожа. На Бабиной и Вроцлавской улицах лежала масса трупов людей, детей и даже лошадей. В общей свалке и панике немцы опять стреляли по своим и потеряли убитыми и ранеными много солдат».
Боевые действия на Юго-Западном фронте начались 26 июля (8 августа) 1914 года. В этот день на российскую территорию вторглась, переправившись через Вислу, 7-я австро-венгерская кавалерийская дивизия, направившись к Климантову. На следующий день австрийские колонны заняли Мехов и Водзислав. 7-я австро-венгерская кавалерийская дивизия и польский легион Пилсудского заняли Кельцы, но 2(15) августа 1914 года, вступив в бой с российской 14-й кавалерийской дивизией, отступили из города.
Северо-Западный фронт против Германии
На Северо-Западном фронте война началась с захвата германскими войсками пограничного города Калиш 2 (15) августа и с захвата Ченстохова 3 (16) августа. 17-я и 21-я эрзац-резервные германские бригады вступили в Калиш и Ченстохова, оставленные русскими войсками без боя. Однако при марше по улицам противник был обстрелян из окон. В ответ оба города были подвергнуты артиллерийской бомбардировке, была взята контрибуция. Мирное население этих городов было оккупировано и подверглось страшным репрессиям со стороны немцев, жители массово бежали.
Нарушая международные соглашения о действии представителей Международного комитета Красного Креста и принципы нейтральности в оказании медицинской помощи, германцы не пощадили и женщин, призванных спасать жизни тяжелораненых солдат. Ченстохова и Калиш стали символами «немецкого зверства». Варварский обстрел города Калиша расследовался комиссией, созданной царем Николаем II, проводили свое следствие и немцы. Также после войны расследование вели польские власти, но виновные в этом преступлении так и не были наказаны.