Идёт загрузка

Кёприкейская операция русской армии

2 Ноября 1914 - 3 Декабря 1914 года
Первое сражение на Кавказском фронте Первой мировой войны. В западной историографии известна под названием «Наступление Берхмана», по фамилии командира 1-го Кавказского армейского корпуса русской армии Г. Э. Берхмана.

Командиры

генерал от инфантерии
03.04.1854 — 19.02.1929
Хронология события

Гулыга Владимир Иванович, генерал
«Раненого пластуна не переворачивать без толку, отыскивая входную и выходную рану, — входных ран в спину у пластунов не может быть!»
Цитата

Решение русского командования

Несмотря на то, что большая часть русских войск была отправлена из Кавказского военного округа на австро-германский фронт, русское командование решило вести против турок активные действия, полагая, что только наступление на Турцию может привести к успеху и надежно защитить Закавказье.

Развитие военной операции на Кавказе

Военные операции на Кавказском фронте начались тотчас же по объявлении турками войны. Войска сарыкамышского отряда под командованием начальника 2-го Кавказского армейского корпуса генерала от инфантерии Георгия Берхмана перешли в энергичное наступление. Первые же удары, нанесенные сарыкамышским отрядом, оказались настолько неожиданными и болезненными для турок, что Берхману в пять дней удалось достичь Кеприкея (армянское селение, оно существует и по сей день) и занять там выгодные позиции. 6 ноября русский отряд продолжил наступление тремя колоннами севернее Аракса. Русло реки практически дублировало дорогу, соединявшую селение с Эрзерумом. Турки двинулись навстречу. Завязалось встречное сражение, растянувшееся более чем на две недели непрерывных боев и стычек. Оно получило название «Кеприкейское сражение» и стало первым крупным делом на Кавказском фронте во время Первой мировой войны.

Ольтинский отряд, обеспечивавший правый фланг сарыкамышского отряда и прикрывавший пути к Карсу, в обход Сарыкамыша, продвинулся до Ида, отбросив наступавшую здесь турецкую дивизию. На эриванском направлении русские войска двумя колоннами форсировали хребет Агрыдаг и постепенно овладели Баязетом, Диадином, Алашкертом и Каракилисой, причем конница выдвинулась до Дутака, важного узла путей в долине р. Евфрата (Мурад Чая). Таким образом, эриванский отряд прикрыл левый фланг и тыл сарыкамышского отряда, а также приграничный район от вторжения курдов. В то же время небольшие русские отряды, выдвинутые из персидского Азербайджана, сбили турок в районе турецко-персидской границы.

Выдвижение главных русских сил угрожало неготовому еще к обороне Эрзеруму. Это вызвало со стороны турок принятие самых энергичных мер по сбору резервов, чтобы отбросить русских назад. В результате жестоких боев сарыкамышский отряд, выдвинувшийся так далеко вперед без достаточной подготовки и к тому же начавший уже страдать от недостатков снабжения, отступил 13 ноября на линию Алакилиса–Ардос–Хоросан, обнаружив против себя сосредоточение превосходных сил турок, что вызвало и с русской стороны усиление войск на сарыкамышском направлении и преждевременное израсходование последнего армейского резерва. В это же время операции турок на приморском направлении, носившие вначале характер пограничных стычек, вскоре приняли угрожающее положение. Турки, подтянув к Хопе достаточные силы, 16 ноября вторглись в пределы Закавказья и, получив поддержку со стороны восставших аджарцев, напавших с тыла и флангов на немногочисленные русские войска, заняли Артвин, Борчху и почти вплотную подошли к р. Чороху, овладев таким образом всем прибрежным районом, составлявшим плацдарм крепости Батум. Такая непосредственная угроза Батуму вынудила русское командование принять самые энергичные меры, и с конца ноября усилившийся и реорганизованный приморский отряд начал при содействии миноносцев вытеснять постепенно турок с указанного плацдарма. Причем действия велись исключительно по побережью и носили характер стычек, имевших целью оградить Батум от внезапного нападения.

Государь на Кавказском фронте
В ноябре 1914 года Кавказский фронт посетил царь. Было крайне важно показать – несмотря ни на что, Черное море остается русским, и Кавказ останется русским. Государь объехал Зачорохский край, прибыл в Сарыкамыш. Презрев опасность, Николай Александрович поехал на передовые позиции и в селе Меджингерд вручил награды отличившимся. Правда, не обошлось без курьезов. Пластуны принялись решать на кругу, кого представить к Георгиевским крестам. Героев-то было сколько угодно, но озадачились, кто сможет достойно предстать перед царем? Называли одного – раздавались голоса: «Так вин же босый!». Предлагали другого: «У нього штанив чорт ма!». В результате снаряжали кандидатов всем кругом, кто бешмет даст, кто шапку.
Интересные факты
К декабрю наступило затишье в военных действиях на главном направлении, и русская кавказская армия занимала широкий фронт от Черного моря до Урмийского озера, протяжением свыше 350 км по прямой линии, причем только крайний правый фланг ее находился на русской территории, далее же линия фронта проходила по турецкой территории. Кроме того, незначительные отряды находились в персидском Азербайджане, а также прикрывали русско-персидскую границу.

Итоги Кеприкейской операции

Кеприкейская операция закончилась оттеснением русских к государственной границе. Это подняло настроение 3-й турецкой армии и окрылило ее командование надеждами на возможность нанесения русским сокрушительного удара.

Эта же операция подчеркнула, что русское командование действовало без плана, так как захват Кеприкейской позиции, расположенной всего в 35 км от основной укрепленной Эрзерумской позиции, имел бы основание, если бы затем намечалось начать действия для овладения Эрзерумом. Однако это в план не входило, и поэтому выдвижение отряда близко к Эрзеруму, где происходило сосредоточение главных сил турецкой армии, являлось бесцельным и опасным; это показывали даже и военные игры, проводившиеся в мирное время в штабе Кавказского военного округа. Выдвижение сарыкамышского отряда, явившееся результатом инициативы частных начальников, указывало также и на слабое руководство войсками со стороны главнокомандующего Кавказской армией, находившегося далеко от войск, в Тифлисе.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

02.11.1914 — 21.11.1914
1-й Горско-Моздокский полк Терского казачьего войска
02.11.1914 — 07.11.1914
1-й Кавказский стрелковый полк
02.11.1914 — 07.11.1914
1-й Кубанский полк
02.11.1914 — 07.11.1914
1-й Уманский полк Кубанского казачьего войска
02.11.1914 — 07.11.1914
1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска
02.11.1914 — 07.11.1914
78-й пехотный Навагинский полк
02.11.1914 — 07.11.1914
79-й пехотный Куринский полк
02.11.1914 — 07.11.1914
80-й пехотный Кабардинский полк
02.11.1914 — 07.11.1914
153-й пехотный Бакинский полк
02.11.1914 — 07.11.1914
156-й пехотный Елисаветпольский полк
02.11.1914 — 07.11.1914
1-й Кавказский стрелковый артиллерийский дивизион
02.11.1914 — 07.11.1914
1-я Кавказская стрелковая бригада
02.11.1914 — 07.11.1914
Больше Скрыть

Мультимедиа

Позиции русских войск под Сарыкамышем
1914 год

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.