Идёт загрузка

Морской бой у мыса Сарыч

18 Ноября 1914 - 5 Ноября 1914 года
Боевое столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Гёбен» и «Бреслау». Бой свёлся к перестрелке между линкором «Евстафий» и «Гёбеном». Оба корабля получили повреждения, однако, пользуясь преимуществом в скорости хода, германские крейсера смогли оторваться от русской эскадры и уйти.

Командиры

адмирал
09.11.1856 — 19.04.1919
Хронология события

Морской офицер и историк флота Петров Михаил Александрович
Непосредственных результатов описанный бой на ход дальнейших событий в Черном море не имел. Случай поразить «Гебена» был упущен
Цитата

Ситуация на морях на конец 1914 года

Действия на морях на конец 1914 года заключались в незначительных операциях на Северном, Балтийском и Черном морях, в содействии флота Антанты в борьбе за колонии, в конвоировании этим флотом войсковых транспортов, перебрасываемых на театры войны, в установлении блокады Адриатики и в крейсерской войне на океанах.

В первые дни после начала войны стало ясно, что боевое ядро турецкого флота (фактически «Гебен» и «Бреслау»), пользуясь преимуществом в ходе, избегало решительного боя. Командование Черноморским русским флотом этого боя, в общем, не искало. Однако обстоятельства и события войны выдвинули перед Черноморским флотом такие задачи, к которым он не готовился. В частности, содействие частям Кавказской армии, действовавшим вдоль черноморского побережья, а затем действия против угольного района Турции.

Гераклийский угольный район имел большое значение для прилегающих частей Турции и для ее флота, поэтому Черноморский флот предпринимал ряд операций против Зангулдака, но с совершенно ничтожными результатами.

Ход сражения русских кораблей с «Гебеном» и «Бреслау»

Смена прописки
16 августа 1914 года «Гёбен» и «Бреслау» формально были переданы Турции и получили названия соответственно «Yavuz Sultan Selim» и «Midilli»
Интересные факты
В свою очередь турецкий флот предпринимал поиски по Черному морю, бомбардируя некоторые пункты. 18 ноября Черноморский флот в составе 5 линейных кораблей с 3 крейсерами, возвращаясь после бомбардировки Трапезонда, неожиданно встретился в районе Севастополя  с «Гебеном» и «Бреслау».

Встреча произошла юго-западнее Ялты у мыса Сарыч (широта 42°, долгота около 34°). В этой точке в 11:40 крейсер Алмаз, шедший в 3,5 милях впереди кильватерной колонны из пяти броненосцев («Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», «Три Святителя» и «Ростислав») обнаружил большой дым и передал об этом прожектором на флагман. Одновременно противник выдал себя радиопереговорами, которые в тумане вели «Гёбен» с «Бреслау».

Русские корабли начали сокращать интервалы, миноносцы подтянулись к эскадре. Командующий Морскими силами Чёрного моря Эбергард распорядился увеличить ход до 14 узлов. Через полчаса «Алмаз» донёс: «Вижу неприятеля по носу». По приказу командующего он начал отход к флоту, а вскоре отвернули и шедшие далеко на флангах между флотом и «Алмазом» крейсера «Память Меркурия» и «Кагул». Отход был своевременным — в скорости российские крейсера значительно уступали «Гёбену», и он мог бы успеть атаковать один из них.

Из-за державшегося вокруг сильного тумана дальнейший бой свёлся в основном к поединку «Гебена» с видевшим его лучше всех «Евстафием». Управляющий огнём бригады старший артиллерист В. М. Смирнов находился на «Иоанне Златоусте», однако стелющийся туман и дым из труб «Евстафия» не позволил точно определить расстояние до противника. По этой причине переданное по радио расстояние «прицел 60» было на самом деле почти в полтора раза больше реального. Снаряды всех броненосцев бригады, кроме флагмана, летели с большими перелётами.

Перестрелка продолжалась 14 минут. За это время русские корабли выпустили 30 снарядов главного калибра. «Пантелеймон» из-за дыма и мглы противника не видел и огня не открывал. Не стрелял по «Гёбену» и отставший от эскадры «Ростислав». Броненосец сделал несколько выстрелов по «Бреслау». «Бреслау» сразу заспешил перейти на «подбойный» борт «Гебена» и избежал попаданий.

Вскоре после первого залпа «Евстафия» М.П. Саблин, находившийся на «Гневном», повёл эскадренные миноносцы в атаку, но спустя 10 минут, отменил её по приказу командующего флотом.

Первый же двухорудийный залп флагманского броненосца «Евстафий» накрыл «Гёбен». Снаряд попал в каземат 150-мм орудий № 3 и, пробив броню, вызвал пожар зарядов. Германский крейсер начал стрелять примерно через 50 секунд и его первый залп лег перелетом, но дальше начались попадания. Всего «Евстафий» получил 2 прямых попадания. Через 14 минут, пользуясь преимуществом в скорости, германский крейсер вышел из боя.

Результат сражения

По сообщению русского Морского генерального штаба на «Евстафии» 33 человека было убито и 25 ранено. Линкор «Евстафий» получил незначительные повреждения. Другие корабли русской эскадры потерь и повреждений не имели. По немецким данным на «Гёбене» в каземате №3 все 12 человек артиллерийского расчета погибли. Кроме того, 4–6 человек прислуги артиллерийского погреба и каземата №4 скончались после боя от отравления ядовитыми газами. Для «Гёбена» этот бой обернулся двухнедельным выводом из строя.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

13.12.1973 — 09.10.1924
военный корреспондент

Мультимедиа

Вильгельм Антон Сушон
немецкий адмирал времён Первой мировой войны
Андрей Августович Эбергард
адмирал, командующий Морскими силами Чёрного моря
Пробоина в каземате 152-мм орудия «Евстафия»
Получена в бою у мыса Сарыч
Линейный крейсер «Гёбен»

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.