Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Бой под Брезинами

26 Ноября 1914 - 29 Ноября 1914 года
Столкновение немецких и русских войск под Брезинами в рамках Лодзинской операции. К середине ноября ударная группа генерала Шеффера глубоко обошла фланг 2-й армии и вышла ей в тыл восточнее Лодзи. Это наступление было отражено вовремя подошедшей 5-ой армией. Группа Шеффера была остановлена и оказалась в окружении, но из-за медлительных и неудачных действий командования русской армии смогла прорваться через Брезины на север. План окружения 2-й и 5-й русских армий закончился неудачей, но и русское наступление было сорвано.

В составе операции: Лодзинская операция

Командиры

генерал от инфантерии
06.03.1854 — 02.11.1918
генерал от кавалерии
17.04.1854 — 01.04.1918
генерал от кавалерии
30.05.1850 — 01.01.1916
генерал от кавалерии
18.08.1857 — 01.01.1922
Хронология события

Русский военачальник Федор Федорович Новицкий
...Вряд ли в военной истории найдется еще один такой пример, когда успех, можно сказать, сам лез в руки одной из сторон, в данном случае - русской, и когда эта сторона, благодаря своему военному убожеству, сделала, по-видимому, все, чтобы этим успехом не воспользоваться
Цитата

Крушение германского плана 

Крушение германского плана в широком масштабе началось со времени окончания сражения у Кутно и взятия Кутно германцами. Для его выполнения было упущено время, и исчезло необходимое для германцев превосходство в силах. В дальнейшем были только успехи местного характера.

Два направления сражения

Создавшаяся группировка как бы определяла два направления грядущей борьбы:

  1. на Лович или Скерневицы как железнодорожные узлы, занятие которых прерывало связь 2-й армии с Варшавой, т. е. пути подвоза снабжения и подкреплений;
  2. Ленчица–Брезины, ведущее к окружению 2-й армии. 
На этих направлениях и сконцентрировалась дальнейшая борьба. Но германцы обратили мало внимания на весьма важное направление на Лович и сосредоточили его исключительно на 2-й русской армии.

Действия группировок, участвующих в сражении

В прорыве на Брезины германцами было направлено 2,5 корпуса (XX, XXV резервные корпуса и 3-я гвардейская дивизия), которые поддерживались направленными против Згержа XVII корпусом и против Лодзи с северо-запада XI корпусом. Однако русским удалось 19 ноября сосредоточить 2 корпуса (I армейский и II Сибирский) восточнее Лодзи между Андреаполем и Домброва фронтом на восток, 1 корпус (IV) севернее Лодзи фронтом к Згержу и 2 корпуса (XXIII армейский и I Сибирский) фронтом на северо-запад, от Александрова до Юлианова, против XI германского корпуса. Подходившие Познанский и Бреславский корпуса задерживались развернувшимся к западу от Ласка XIX русским корпусом и кавалерией.

Как следствие создавшейся группировки, весьма энергичных объединенных действий германских войск и разрозненных действий сборных частей 3 русских армий под командой 3 командующих армий к вечеру 22 ноября обстановка у Лодзи сложилась не лучшим образом.

Негенеральское поведение
Рузский имел привычку обвинять подчиненных в своих неудачах, в частности, он добился отстранения командующих армиями — П. К. Ренненкампфа и С. М. Шейдемана на Седлецком совещании Ставки.
Интересные факты
I германский резервный корпус, переменив направление своего наступления с восточного на южное, подошел к Ловичу. Опасность для этого важного пункта заставила русских спешно формировать из смешанных подвозимых частей Ловичский гарнизон, которому и удалось удержать Лович в руках.

Ударная Ловичская группа достигла фронта Воля–Рагозинска–Стрыков–Брезины, угрожая тылу действовавших против Лодзи XX и отчасти XVII германских корпусов и готовая восстановить сплошной фронт со 2-й русской армией. Это заставило часть XVII и XX корпусов повернуться фронтом на северо-восток и занять против Ловичской группы позицию между Скошевы–Щавин. Лодзь с севера оборонялась с трех сторон полукругом от Стоки на Логевники Мале, Николаев и Константинов на р. Нере 3 русскими корпусами (II Сибирский IV а XXIII), имея против себя соответственно 3 германских корпуса (XX, XVII и XI).

Германская группа генерала Шеффера, углубившаяся в свободный промежуток между Лодзью и Брезинами, встретила при своем продвижении первоначально на юго-запад и потом на запад сопротивление I армейского и I Сибирского корпусов на линии Бедоне–Рзгов. Здесь ей удалось занять дорогу Лодзь–Петроков и даже угрожать этому последнему. Но сюда уже подошли части I Сибирского и V корпусов 5-й армии. Наконец, к фронту Серадзь–Ново-Радомск подходили Познанский, Бреславлский корпуса и австрийская группа Бем-Эрмоли. Против них у русских имелся только XIX корпус у Ласка, отряды кавалерии и бригада гренадерского корпуса из 4-й армии в Ново-Радомске.

Прорыв из кольца русского окружения 

Таково было положение сторон, когда генерал Шеффер решил в ночь на 23 ноября прекратить дальнейшие атаки и приказал своим частям пробиваться из кольца русского окружения, так как, кроме вышеуказанных частей, они с востока были окружены русской конницей.

Направление для прорыва было выбрано на север, и в ночь на 24 ноября германцы, благодаря господствовавшему в русской армии управлению многих лиц и сборным отрядам, сбили у Брезины русскую 6-ю Сибирскую дивизию и вошли в промежуток между своими XVII и XX корпусами. Кризис для германцев миновал, но и окружение 2-й русской армии не удалось.

Результаты сражения

В это время генерал Рузский усиленно ходатайствовал перед Ставкой об отводе назад 2-й и 5-й армий, сильно переутомленных, с расстроенным питанием и с недостатком боеприпасов, чтобы привести армии в полную боевую готовность. Ввиду этого Ставка отдала 30 ноября директиву об отходе левобережных армий на фронт Илов, Томашев, р. Нида или на позицию четырех рек – Бзуры, Равы, Пилицы и Ниды, где благодаря более узкому фронту армии могли перегруппироваться и выделить необходимые резервы.

Результаты этого сражения Первой мировой войны весьма противоречивы. Несмотря на успешный прорыв из окружения войск генерала фон Шеффера, русские одержали бесспорную победу. Однако общие потери русских войск существенно выше совокупных германских и австро-венгерских потерь в этом сражении.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

06.12.1849 — 08.11.1945
командовал армией и вышел в тыл русским войскам

Карты

А. Лодзинская операция (период с 23 по 28 ноября 1914 г.). Б. Бой под Брезинами (23-24 ноября 1914 г.)

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Мультимедиа

Российские войска в окопах
Ноябрь 1914 года
Николай Владимирович Рузский
Главнокомандующий армиями Северо-Западного Фронта