Идёт загрузка

Урмийская операция

15 Декабря 1914 - 19 Апреля 1915 года
Оборона Урмийского района (декабрь 1915 – январь 1916) – действия частей русского Ван-Азербайджанского отряда против турецких и курдских сил в районе озера Урмия в ходе кампании 1915 года на Кавказском фронте и Персидском театре Первой мировой войны. Турецкое наступление на Азербайджан было остановлено. В результате действий русских был очищен от турок район озера Урмия в Персии.

Командиры

генерал от кавалерии
22.08.1953 — 01.01.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
генерал от инфантерии
12.03.1856 — 01.01.1920
генерал от инфантерии
26.08.1851 — 01.01.1917
Хронология события

Елисеев, хорунжий 2-й Забайкальской бригады
осле того, как соединения из Вана все же успели раньше противника войти в Бегри-калинское ущелье и миновали его, хорунжий Елисеев был послан с разъездом назад, понаблюдать за врагом. Он описывает: “С высоких скалистых берегов глубокого ущелья, насколько хватало глаз на юг и на север, по нему частыми пятнами лежали трупы людей. Разъезд спустился вниз. Картина еще более страшная, чем представлялось сверху. Женщины и дети одиночно и маленькими группами, видимо, семьями, устлали весь путь по ущелью. Изредка попадались мужчины-армяне у своих арб, без буйволов и разграбленных. Все взрослые — с перерезанными горлами, мужчины — со связанными назад руками, дети убиты в голову острыми молотками. Все трупы подожжены. Молодые армянки изнасилованы и застыли, умерли в позорных позах с разведенными ногами и скрюченными коленями, с оголенными от юбок телами до самого пояса… Насилуя женщину всякий, видимо, одновременно перерезал своей жертве горло. Картина была страшная и стыдная. В ущелье было тихо-тихо. Молчали и казаки…”
Цитата

Привлечение внимания к восточной части фронта

Несмотря на то, что большая часть русских войск была взята из Кавказского военного округа на австро-германский фронт, русское командование решило вести против турок активные действия, полагая, что только наступление в Турции может дать успех и надежно защитить Закавказье. В начале войны силы были почти равны, но турки имели сильный резерв, которого у русских не было. Турки, исполняя грандиозный план германского верховного командования, старались при содействии германских военно-политических организаций вовлечь Персию и Афганистан в открытое выступление против России и Англии. А эти державы старались всячески этому противодействовать. Борьба в Персии приобрела особый военно-политический характер, где переплетались военные операции, дипломатическое воздействие, признаки гражданской войны и экономическая помощь в виде выдачи субсидий различным партиям и отдельным лицам. Таким образом, внимание обеих сторон было привлечено к восточной части фронта, т. е. к району турецко-персидской границы. Но у русских, как выше сказано, задача на этот период сводилась к обороне, а у турок, усилившихся прибывшими подкреплениями, к наступлению.

Когда в разгаре сарыкамышского кризиса потерявший голову генерал Мышлаевский приказал отступить за линию границы даже не атакованным войскам Кавказского фронта, то командир IV Кавказского корпуса генерал Огановский отказался выполнить это приказание и сохранил свои позиции в Алашкертской долине. Но начальник Азербайджанского отряда генерал Чернозубов счел нужным повиноваться и эвакуировал всю Северную Персию, что подорвало престиж России и усилило германское влияние в этой стране. Восстановить в Персии свое политическое влияние Россия могла только очередной победой над турками и именно вблизи персидской границы.

Развитие событий

Вступив в командование Кавказской армией, генерал Юденич предписал отряду немедленно возвратиться. 17 января вновь занят был Тавриз, и к концу месяца положение в Северной Персии было восстановлено. Азербайджанский отряд имел небольшие бои с мятежниками и арьергардами отступавшего 13-го турецкого корпуса. 17 января при занятии Тавриза взято 21 орудие.

В феврале — марте был очищен Чорохский край от турок и мятежных аджарцев. Взамен получившего назначение на австро-германский фронт генерала Елыпина Приморским отрядом командовал генерал Ляхов. В февральских боях 19-м Туркестанским полком полковника Литвинова взято знамя и 2 орудия, другими частями — еще 3 пушки. Вообще с объявления войны по половину февраля было взято в плен 4 паши (многие дивизии у турок велись полковниками), 337 офицеров и 17675 нижних чинов. Следует подчеркнуть, что турки вообще предпочитали смерть плену. Сдавались очень немногие. Это следует иметь в виду, дабы не судить о размерах операций Кавказской армии по количеству трофеев и пленных, обычно очень небольшому. В апреле IV Кавказский корпус был выдвинут на одну линию с остальными и 18 апреля имел удачный бой у Дильмана.

Исчезающее озеро
Озеро Урмия было крупнейшим озером Ближнего и Среднего Востока, но теперь оно находится на грани исчезновения. Результаты спутниковых снимков показали, что озеро лишается за год около 220 квадратных километров. Таким образом, за последние 14 лет оно потеряло почти 70% площади своей поверхности. Урмия по сути повторяет судьбу Аральского моря: из-за глобального потепления, а также хозяйственной деятельности, воды в него поступает все меньше, а имеющаяся стремительно испаряется. Это приводит к увеличению концентрации соли, что в свою очередь заставляет микроорганизмы, обитающие в воде, «краснеть».
Интересные факты
Был образован новый V Кавказский корпус генерала Истомина, и сформированы 4-я Кавказская стрелковая, 4-я и 5-я Кавказские казачьи дивизии, а из Польши прибыла Кавказская кавалерийская дивизия. Турки заново восстановили свою III армию, вверенную сперва Хаки-паше, умершему от тифа, а затем Махмуду Киамилю.

Наступление IV Кавказского корпуса

В мае было решено перейти в наступление в направлениях на Мелязгерт и на Ван и занять важные узлы путей Муш и Битлис. Наступление IV Кавказского корпуса, действовавшего на этом направлении, началось весьма удачно, в июне был очищен от турок весь район между Ванским и Урмийским озерами, был вновь занят Дутак, очищенный русскими в период Сарыкамышской операции, затем взят Мелязгерт, важный пункт к северу от Ванского озера, и таким образом весь огромным район между русско-турецкой границей и северным берегом Ванского озера оказался во владении русских. Но силы русских, действовавшие здесь, были слишком незначительны для удержания такого обширного пространства, притом снабжение войск корпуса по горным дорогам через ряд еще не разработанных перевалов было очень затруднительно. Поэтому, когда в июле турки повели здесь наступление превосходными силами, то сопротивление IV Кавказского корпуса было скоро сломлено.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

07.01.1887 — 28.08.1942
командовал 5 Кавказским корпусом

Карты

Сарыкамышская и Эрзерумская операции.
Кавказский фронт

Мультимедиа

Карта военных действий периода Урмийской операции, 1915 г.

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.