Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Наступление Русской армии в Карпатах

7 Января 1915 - 15 Апреля 1915 года
«Карпатская операция» (другие названия: «Зимнее сражение в Карпатах», «Резиновая война») – одна из первых попыток российской и австро-венгерской армий прорвать линию фронта. В результате в тяжелых зимних условиях в Карпатах прошла серия боев с переменным успехом. Обе стороны понесли тяжелые потери без каких-либо военных выгод.

Включает в себя

06.02.1915 — 06.03.1915
27.04.1915 — 04.05.1915

Командиры

генерал от инфантерии
24.09.1859 — 01.11.1918
генерал от инфантерии
18.03.1856 — 18.02.1921
генерал от артиллерии
22.07.1851 — 11.02.1919
генерал-адъютант
31.08.1853 — 17.03.1926
Хронология события

Олейников Алексей
Карпатская операция вполне может именоваться «Русским Верденом». Но «Верденом», не бессмысленно перемалывающим живую силу противника, а приведшим к осмысленному результату – был открыт путь в Венгрию, а силы австрийской армии были надорваны. Германо-австрийцы понесли огромные потери, в чем выдающаяся заслуга войск Юго-Западного фронта перед союзниками и перед остальной русской армией.
Цитата

Изменение русского плана операций в 1915 г.

Начальник штаба Янушкевич письмом от 19 марта 1915 года уведомил главнокомандующих фронтами, что «отныне верховный главнокомандующий имеет своей основной целью перейти всем Северо-западным фронтом к чисто оборонительного характера действиям, а Юго-западному фронту предназначает главнейшую задачу будущей части кампании. Общая идея при этом та, чтобы действовать активно, нажимая с левого фланга Юго-западного фронта, продвигаясь в направлении примерно на Будапешт и далее в обход всей линии Краков – Познань – Торн». Этим письмом подтверждалось коренное изменение русского плана операций в 1915 г. Оно было внушено верховному главкому генералом Ивановым, лично побывавшим в ставке 2 марта.

Подготовка операции прорыва через Карпаты

Но еще значительно раньше, с конца декабря 1914 г., главнокомандование Юго-западным фронтом самостоятельно приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию. Главная задача при этом возлагалась на 8-ю армию Брусилова, 4 корпуса которой, сосредоточившись на участке от Дуклинского прохода до Балигрода, должны были наступать на Гуменное в венгерскую равнину. Одновременно через Турку на Унгвар должен был двигаться 1 корпус с кавалерийской дивизией для отвлечения на себя части австрийских сил, а западнее левый фланг соседней, 3-й армии генерала Радко-Дмитриева должен был содействовать армии Брусилова.

Но медленная подготовка этой операции не укрылась от внимания германцев, и их верховное командование решило прийти на помощь австрийцам. Была образована «Южная армия» Линзингена на Мункачском направлении с целью наступления на Стрый. Австрийцы так же подтягивали к Карпатам все свободные войска. В конце января австрийцы и германцы перешли в Карпатах в наступление, желая предупредить маневр русских. Начавшееся одновременно наступление армии Брусилова привело к ряду трудных лобовых атак на горных перевалах в зимнюю стужу и подвигалось вперед крайне медленно. По мысли верховного командования следовало начать нажим на австрийцев с левого фланга Юго-западного фронта, но именно на этом фланге положение русских было неустойчиво. На всем участке от Ужока до румынской границы находилось всего несколько дивизий, преимущественно второочередных, поддержанных конницей.

Ход операции

Только в первых числах февраля правое крыло 8-й армии овладело участком Карпат на линии Конечна – Свидник – Мезо – Лоборч – Балигрод; Юго-восточнее русским, имевшим против себя 13-15 австро-германских дивизий, приходилось держаться оборонительно. Особенно настойчивы были германские атаки на Мункачском направлении в районе горы Казювки. В Буковине русские вынуждены были отходить на Серет и далее к Днестру и Пруту.

Начальник штаба
С началом Первой мировой войны 46-летний Николай Николаевич Янушкевич, — не имевший никакого боевого опыта, не знавший ни одного театра военных действий, — был назначен на должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича. Передоверив все вопросы оперативного руководства генерал-квартирмейстеру Ю. Н. Данилову, он занимался главным образом административными и политическими вопросами. Собственно говоря, Н. Н. Янушкевич нёс при великом князе своего рода придворно-дипломатическую службу, причем заслужил его особое благоволение.
Интересные факты
Иванов обратился в Ставку с просьбой о подкреплении фронта свежими силами. Ему было отказано, вследствие неустойчивого, как известно уже, положения в этот момент на Северо-западном фронте. Тогда пришлось прибегнуть к перегруппировке войск за счет частей Юго-западного фронта с растянутого от р. Пилицы до Румынии участка этого фронта. С левого берега Вислы было переброшено на левый фланг Юго-западного фронта несколько корпусов, образовавших вновь 9-ю армию генерала Лечицкого, всего в составе 8 1/2 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Эта армия развернулась от Болехова до румынской границы, имея задачей атаку австро-германцев, наступавших от Мармарош-Сигета на Надворную. Переброска 9-й армии закончилась к концу февраля.

Весь март месяц прошел в непрерывных боях на левом фланге русской 3-й армии и на всем фронте 8-й армии. Здесь, на кратчайшем направлении из Венгрии к Перемышлю, с целью его деблокады настойчиво наступали австро-германцы по пояс в снегу и неся ежедневно крупные потери. Наступление 9-й армии Лечицкого задерживалось по причинам организационно-хозяйственного характера.

22 марта после шестимесячной блокады пал Перемышль. За три дня до сдачи гарнизоном его была предпринята решительная вылазка. Войска были снабжены довольствием на несколько дней, что свидетельствовало о намерении их пробиться к своим. Вылазка была отражена блокадными войсками русской 11-й армии. Всего сдалось 9 генералов, 2 500 офицеров и 120 000 солдат, взято свыше 900 орудий. Это был последний русский успех в 1915 г. Падение Перемышля освободило 11-ю армию для участия в походе через Карпаты. Ее корпуса, по одному, были поделены между 3-й и 8-й армиями. Иванов отдал директиву, согласно которой обе названные армии, прорвав центр австро-германцев на фронте Уйгель – Чап, должны были выйти на Сатмар – Немети – Хуст, т.е. во фланг и тыл войскам, действовавшим против 9-й русской армии.

Австрийцы, разгадав замысел русских, обратились за поддержкой к германцам, и в конце марта был сформирован германский «Бескидский корпус» генерала Марвица в составе 3 дивизий. Он был направлен к Мезо-Лоборчу. После длительных боев на главном Бескидском хребте, к середине апреля корпусам 8-й и 3-й русских армий удалось овладеть главным гребнем этого хребта, но до выхода в венгерскую равнину было еще далеко. Громадные потери и утомление русских войск, которым приходилось, кроме боев с искусным противником, преодолевать непривычные для них свойства горного Карпатского театра в зимнее время, при туманах и морозах на вершинах и распутице в долинах, – задерживали развитие наступления. К этим невзгодам нужно добавить все более возраставший недостаток артиллерийских припасов; при войсках оставалось на орудие не свыше 200 выстрелов, и улучшения в этой отрасли снабжения можно было ожидать не ранее поздней осени 1915 г. С таким ничтожным количеством боевых припасов бесполезно было вести операцию для выхода в венгерскую равнину. По признанию Брусилова он не стал ввиду такого положения добиваться дальнейших успехов, наблюдая лишь за тем, чтобы держаться на занятых местах с возможно меньшими потерями.

Однако теперь Ставка уже сама торопила Иванова с продолжением «незаконченной операции», чтобы скорее выйти в Венгрию, так как положение русских войск 3-й и 8-й армий, глубоко втянувшихся в Карпаты, становилось рискованным. 6 апреля Иванов отдал директиву армиям, в которой указывалось, что ближайшими их задачами являются переход через Карпатские горы и очищение Заднестровья от противника: «Идея нашей операции в настоящее время состоит в том, чтобы, удерживаясь на наших флангах, выйти остальными войсками на линию Зборо – Варанно – Чап – Хальми и этим заставить противника очистить Заднестровье, ибо с выходом к Хусту прерывается лучшее железнодорожное сообщение Заднестровья с внутренними областями Австро-Венгрии...». Через несколько дней, когда русское наступление в Карпатах наткнулось на упорное сопротивление, и германцы даже стали сами теснить XXII корпус армии Брусилова на направлении Мункач-Стрый, Иванов приказал 11 апреля 3-й и 8-й армиям перейти к обороне. К середине апреля стало очевидным, что Карпатская операция захлебнулась и что задача вторжения в Венгрию должна быть признана неосуществившейся. На Юго-западном фронте получен ряд тревожных сведений о подготовке австро-германцами крупного удара в районе Краков – Н. Сандец.

Итог Карпатской операции

В конечном итоге Карпатская операция русских армий оказалась мертворожденной, ослабившей весь русский фронт и не приведшей к какому-либо оперативному успеху. Самый генезис операции был уродлив. Он возник в штабе фронта, был навязан верховному командованию, которое не находило нужным обеспечить всеми средствами выполнения задуманную Ивановым операцию. В процессе ее развития не раз менялось направление главного удара; уже после начала маневра производилась перегруппировка сил, и австро-германцам предоставлялась возможность легко парировать этот удар.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

10.02.1850 — 05.06.1935
руководил группой армий при наступлении на Стрый

Карты

Карпатская операция Юго-западного фронта в феврале-марте 1915 г.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

07.01.1915 — 04.05.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 04.05.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
07.01.1915 — 15.04.1915
Больше Скрыть

Мультимедиа

Бои в Карпатах февраль-март 1915 год