Идёт загрузка

Битва при Болимове

31 Января 1915 - 18 Января 1915 года
Это сражение на восточном фронте между немецкими и русскими войсками под польским городом Болимовым. Битва известна как одна из первых, но неудачных попыток использования германскими войсками химического оружия. Массированный химический обстрел русских позиций под Болимовом 31 января 1915 г. был частью успешно осуществленного многоходового стратегического замысла германского главного командования по дезинформации союзников для более поздних операций – Горлицкий прорыв, Мазурское сражение, сражения за Варшавский выступ.

Командиры

генерал от кавалерии
08.05.1864 — 11.02.1937
Хронология события

Черчиль
Не могу понять этой брезгливости по отношению к применению газа
Цитата

«Газ! Газ! Быстро, парни! – экстаз дрожащих рук
И неуклюжие шлемы надеты – в последний миг;
Но кто-то из нас все еще кричит, спотыкаясь,
Корчась, как будто в огне или в извести…
Смутно, словно сквозь туманные стекла и
Зелень густого света – толщу зеленого моря
Я видел, видел своими глазами, как он тонул.
В моих снах перед моим беспомощным взором
Он по-прежнему рвется ко мне, задыхаясь с напором».

Оуэн



Стратегическая задача немцев на 1915 г.

К январю 1915 г. линия фронта на Западе застыла от Ньюпорта на побережье Ла-Манша до Бельфора на границе со Швейцарией. Основной стратегической задачей немцев на 1915 г. был разгром русской армии и вывод России из войны. Это предполагалось осуществить, прорвав оборону русской армии последовательными фланговыми ударами из Восточной Пруссии и Галиции, а затем, окружив в Варшавском выступе ее основные силы, привести к капитуляции. Чтобы создать у Ставки впечатление подготовки германского наступления в центральной части Царства Польского, 31 января 1915 г. 9-я германская армия Августа фон Макензена нанесла мощный отвлекающий удар по русским позициям в районе Болимова, занимающего ключевое положение на Варшавском выступе (выход на железную дорогу Лодзь-Варшава и шоссе).

Химические снаряды Таппена

Наступление началось с обстрела русских позиций артиллерийскими химическими снарядами Таппена. Всего было выпущено 18000 снарядов, что составляло 72 т. смеси бромистого ксилила и бромистого ксилилена.

«Т-granate»
Снаряд «черная граната Т» («Т-granate»), использованный при химической атаке под Болимовым, при взрыве давал до 600 осколочных элементов вместо 800 у снаряда осколочного действия такого же калибра. Этот его недостаток компенсировался одновременным выпуском осколочных снарядов в соотношении на 10 химических 1 осколочный. Летом раздражающее действие диспергированного им отравляющего вещества на лесистой местности сохранялось до 24 ч, в убежищах — до двух суток.
Интересные факты
В этой атаке использовались 15-см гаубичные осколочно-химические снаряды, названные «черная граната Т» («Т-granate») и разработанные профессором Гансом фон Таппеном. Его снаряжали смесью бромистого ксилила и бромистого ксилилена — лакриматоров, близких друг другу по физическим и химическим свойствам. Поражение глаз парами этих ОВ было очень болезненным. Те, кто испытал их действие на себе, описывали свои ощущения как «удар хлыстом по глазам». Плотность паров бромистого ксилила и бромистого ксилилена в 6,4 раза больше, чем у воздуха, что должно было обеспечить стойкое и длительное удержание паров ОВ на местности. Летучесть бромистого ксилила и бромистого ксилилена на практике сыграла с немцами злую шутку – концентрация паров газов оказалось недостаточной, чтобы достичь боевого эффекта.

Результаты химической атаки

Немецкое командование с величайшим интересом ожидало результатов этого обстрела. Генерал-квартирмейстер штаба главнокомандующего Восточным фронтом Макс Гофман забрался на колокольню в Болимове, чтобы наблюдать за поголовным удушением русских, обещанным ему химиками в Берлине. Но, к сожалению германцев, жидкость замерзла и не испарялась при разрыве снарядов.

Результаты обстрела химическими снарядами Гофмана разочаровали. Скромным оказался и тактический успех наступления под Болимовом. После такого поражения германцев в контратаку были брошены 11 дивизий под командованием генерала Василия Гурко, но его наступление было остановлено огнем немецкой артиллерии.

Этот отвлекающий маневр германских войск позволил им в первую неделю февраля нанести 10-й русской армии поражение районе Мазурских озер и получить преимущества.

Химическую атаку под Болимовым принято считать первой, хотя и ранее в военное время использовались разные химические препараты. Но ранее все средства типа типа грибов-тутовиков, подожженного острого перца, серы не являлись орудием массового убийства. Они лишь помогали выкурить противника с обороняющихся укрытий.

Описание подготовлено по материалам статьи М.В. Супотницкого, С.В. Петрова, В.А. Ковтун «Влияние химического оружия на тактику и оперативное искусство Первой мировой войны»

Известные личности

06.12.1849 — 08.11.1945
нанес мощный отвлекающий удар по русским позициям
25.01.1869 — 08.07.1927
неудачный обстрел химическими снарядами

Мультимедиа

Немецкие солдаты в противогазах

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.