Августовская операция
Командиры
Часть стратегического плана германского командования
Августовская операция (25 января (7 февраля) – 13 (26) февраля 1915 года) – наступательная операция 10-й и 8-й германских армий против русской 10-й армии в Мазурии. Эта операция немцев стала частью стратегического плана германского командования, который заключался в глубоком двустороннем охвате с севера и юга и окружении российских войск в Польше. Противник поставил целью ударом 10-й армии генерала Эйхгорна с севера и 8-й армии генерала О. Белова с запада, окружить и уничтожить русскую 10-ю армию генерала от инфантерии Ф.В. Сиверса.
Развитие операции
10-я немецкая армия генерал-полковника Эйхгорна, следуя общему замыслу, скрытно выдвинулась вперёд для нанесения удара по правому флангу русской 10-й армии, имея задачу выйти ей в тыл. Одновременно 8-я армия фон Белова должна была нанести удар по левому флангу армии генерала Сиверса, зажав её таким образом в «клещи» в Августовских лесах. Этому решительному удару Эйхгорна и Белова должен был предшествовать отвлекающий манёвр генерала Макензена на реке Равке с целью сковать силы Северо-Западного фронта.
4 февраля 1915 г. Макензен начал свою демонстрацию, где столкнулся с частями полков 13-го Лейб-гренадерского Эриванского Царя Михаила Феодоровича, под командованием генерал-майора Свиты З.А. Мдивани и 14-го Лейб-Гренадерского Грузинского Наследника Цесаревича, под командованием генерал-майора М.Н. Кальницкого. Тем не менее Макензену удалось овладеть небольшим укреплённым пунктом – Волей Шидловской. Русское командование поддалось на немецкую провокацию. Ставка отдала приказ немедленно вернуть Волю, и генерал Рузский начал штурмовать незначительный в тактическом плане пункт. Гинденбург, который предполагал, что русские начнут отбивать Волю Шидловскую, приступил к нанесению удара по 10-й армии генерала Сиверса.
10-я германская армия 8 февраля перешла в наступление в охват 3-го армейского корпуса, то есть правого фланга 10-й русской армии, а днем раньше, 7 февраля, против левого фланга русских, где находился 3-й Сибирский армейский корпус, перешла в наступление группа 8-й германской армии в составе 40-го резервного и всего 1-го армейского корпуса с кавалерийской бригадой.
Ставка слишком поздно отдала приказ об отступлении от Гольдапа на Сувалки и тем самым поставила 20-й корпус Булгакова в крайне тяжёлое положение, так как в тылу у него оказалась вся 10-я армия противника. Продвижение корпусов 10-й германской армии в охват русского правого фланга происходило совершенно беспрепятственно, и к 10 февраля германцы вышли головами своих колонн на линию: Мариамполь – Людвинов – Кальвария – Любов – Вижайны – оз. Выштынец, в то время как фронт 20-го и 26-го русских корпусов, начавших свой отход, протянулся от Выштынецкого озера на юг через Маркграбово до Гонскена, т. е. бывшие на левом фланге немцев 21-й и 39-й германские корпуса уже обошли правый фланг 10-й русской армии.
Такое угрожающее положение на правом фланге принудило русское командование начать решительное отступление с задачей первоначально удержаться на линии Мариамполь – Лык: 11 февраля армии была указана линия Ковно – Лык, а 13 февраля, по мере получаемых сведений о продвижении противника, было приказано занять линию Ковно – Олита – Сопоцкин – Липск – Осовец. К 15 февраля части северной группы 10-й германской армии уже вышли на линию Копциово – Сопоцкин – Гибы – Махарце, то есть фактически отрезали русским все пути на восток, пролегавшие севернее Липска.
К 15 же февраля 20-й армейский корпус был в пути на Липск, следуя туда через Махарце, так как не получил своевременно, за потерей связи, разрешения отходить вслед за XXVI армейским корпусом на Гродно через Августов; 26-й армейский корпус в это время был в районе Августова. Только 3-й Сибирский армейский корпус совместно с приданными ему на усиление частями вел успешные бои к западу от Августова, имея в виду дальнейший отход на Штабин. Следствием такого положения было то, что 26-й армейский корпус был принужден искать путей отхода между Липском и Августовским каналом, восточнее которого отходил 3-й Сибирский армейский корпус. К 26 февраля оба эти корпуса вышли на р. Бобр, перешли ее и заняли фронт от Липска до Августовского канала на южном берегу реки.
20-й русский армейский корпус, будучи предоставлен своим собственным силам, был окружен германцами к северо-западу от Липска в районе Богатыри – Волкуш. Генерал Булгаков попытался пробиться из окружения. В яростных боях корпус истратил все снаряды и патроны и после короткой героической борьбы принужден был 21 февраля положить оружие.
Итог Августовских боев
В Августовских боях принял славную гибель почти весь 20-й армейский корпус. Общие потери 10-й русской армии там составили 56 тысяч человек и 185 орудий.
Гибель русского 20-го корпуса не повлекла за собой дальнейшего развития маневра 8-й и 10-й германских армий. Переброшенный распоряжением Ставки из Гомеля 15-й корпус занял основную линию фортов Гродно. Это обстоятельство, а также удержание позиций на верхнем Бобре 26-м и 3-м Сибирским корпусами остановили германцев. В целом упорные боевые действия 10-й русской армии в Августовской операции обеспечили срыв общего плана германского командования по осуществлению глубокого обхода Северо-Западного русского фронта.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.