Праснышская операция
Командиры
Расположение армий
Праснышская операция – крупная операция начального этапа Первой мировой войны, развернувшаяся на территории Царства Польского в феврале-марте 1915 г. По плану командующего Северо-Западным фронтом генерала Рузского предполагалось развёртывание двух русских армий: 1-й армии (ком. ген. А.И. Литвинов) по линии Нижнего Бобра и Нарева и 12-й армии (ком. ген. П.А. Плеве) по линии Прасныш–Цеханов–Плоцк. 1-я армия при этом снималась с левого берега Вислы, где она незадолго до этого после упорных боёв заняла позиции вместе со 2-й и 5-й русскими армиями. В соответствии с планом операции, 12 корпусов обеих армий распределялись по трём направлениям: 3 корпуса – на Млавском направлении, 2 корпуса – в районе Рожаны–Остроленка–Ломжа и 7 корпусов в районе Гродно–Соколка–Августов. 1-й и 12-й русским армиям противостояла немецкая армейская группа генерала Макса фон Гальвица, включавшая четыре корпуса и две кавалерийские дивизии.
Ход операции
Окончательное развёртывание упомянутых 1-й и 12-й армий, а также 10-й армии под командованием ген. Ф.В. Сиверса, произошло 20 марта 1915 г., после чего русские войска начали общее наступление. Нужно отметить, что в конце операции наши позиции были усилены частями 1-го и 2-го Сибирского корпусов под командованием соответственно генералов М.М. Плешкова и А.В. Сычевского. Это изменило соотношение сил сторон на Праснышском направлении и обеспечило превосходство русской стороны (5 армейских корпусов против 4-х германских). Свою роль сыграл и 1-й Туркестанский корпус. Целью русского наступления было оттеснение немцев с занятых ими линий в Восточную Пруссию. Под натиском русских войск немцы в 20-х числах марта действительно начали отходить к границе, а вскоре были вынуждены перейти к обороне на всём восточно-германском фронте. Германцы приступили к переброске своих сил в Карпаты для поддержки австрийцев. Русское командование в лице высшего командования и пришедшего на смену Н.В. Рузскому генерала М.В. Алексеева считало необходимым перенести центр военных операций в Карпаты, а на Северо-Западном фронте перейти к оборонительным действиям. В результате в начале апреля обе стороны приостановили маневренные операции на Северо-Западном фронте.
Результаты операции
Праснышская операция не принесла удовлетворения ни одной, ни другой стороне. Немцы не смогли реализовать манёвр обхода правого фланга русских и удержать захваченные ими населённые пункты. Особенно чувствительной для немцев была потеря лишь недавно захваченного ими Прасныша, павшего 27 февраля под ударами 1-го и 2-го Сибирского корпусов. Немецкие потери по итогам операции составили 60 тыс. человек.
Русские, понеся чувствительные потери (72 тыс. убитых, раненых и пленённых), не смогли воспользоваться плодами наступления и развить наступление в Восточной Пруссии ( в основном из-за бездействия конницы) и, более того, оказались окончательно вытесненными из этой территории.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.
Известные личности
Принимали участие
Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.