Идёт загрузка

Битва под Козево

6 Февраля 1915 - 6 Марта 1915 года
Битва под Козево характеризует всю ожесточенность и кровопролитность Карпатской операции 1915 года. На протяжении нескольких недель происходили непрерывные атаки русских и австро-германских войск. Позиции на высотах, прилегающих к селу Козево, несколько раз переходили из рук в руки. И только в начале апреля, в ходе так называемого «Пасхального сражения», противнику удалось выбить русских из села. В ходе этой операции и русские, и немецкие войска понесли большие потери.

Командиры

генерал от инфантерии
24.09.1859 — 01.11.1918
генерал-лейтенант
19.01.1869 — 01.04.1923
генерал от артиллерии
22.07.1851 — 11.02.1919
генерал-адъютант
31.08.1853 — 17.03.1926
генерал от инфантерии
28.08.1859 — 25.03.1917
Хронология события

Верховский А.И. Россия на Голгофе [из походного дневника 1914-1918 гг.]. Петроград, 1918.
На высоту 992 был назначен батальон 1-го Финляндского стрелкового полка. И вот 10 офицеров и 800 стрелков, под командой подполковника Янкевского заняли позицию на вершине, на которую направился главный удар австро-германцев. … Двое суток бились стрелки. … На третью ночь пришла помощь и смена. И на утро увидели вновь прибывшие, что противник залег и окопался в 40 шагах, не будучи в силах преодолеть это ничтожное расстояние и сбросить остатки защитников с залитой кровью вершины. От батальона после смены сошли вниз: его командир, 1 офицер и 16 стрелков. Человек 50 еще снесли в лазарет – ранеными, а все остальные остались на высокой вершине, погребенные взрывами тяжелых снарядов врага. Видно не умерла еще доблесть, старая русская доблесть в сердце русских людей
Цитата

Медленная подготовка операции

С конца декабря 1914 г. главнокомандование Юго-западным фронтом приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию. Однако медленная подготовка этой операции не укрылась от внимания германцев, и их верховное командование решило прийти на помощь австрийцам: была образована «Южная армия» Линзингена на Мункачском направлении с целью наступления на Стрый. Австрийцы также подтягивали к Карпатам все свободные войска. В конце января австрийцы и германцы перешли в Карпатах в наступление, желая предупредить маневр русских. Начавшееся одновременно наступление армии Брусилова привело к ряду трудных лобовых атак на горных перевалах в зимнюю стужу и подвигалось вперед крайне медленно.

«Ключ Лесистых Карпат»

Карпаты – горы хоть и невысокие, но сложные для взятия и прохода. Часть Карпат, расположенная на севере и западе, носит название Бескиды. Сколевские Бескиды – часть Бескид, состоящая из горных хребтов с максимальными высотами немногим более километра, между которых по узким долинам петляет единственная дорога, которая ведет из Венгерской равнины в Галицию и соединяет крупный город Закарпатья Мукачево со Львовом. Эта дорога петляет и мимо села Козево (Козиово, Козювка), расположенного в самом узком месте на склоне Сколевских Бескид, поэтому никому не известное село превратилось зимой 1915 года в «ключ Лесистых Карпат».

Местность у Козева была очень тяжелой, как для осады, так и для обороны: крутые подъемы, занесенные глубокими снегами, в которых вязли орудия, обозы и лошади с людьми; частый густой лес; разреженный воздух; ледяной, пронизывающий ветер, от которого не спасало никакое убежище.

Боевые действия на юго-востоке Карпатских гор

В январе 1915 года в Карпаты из-под восточно-прусского Ангербурга был переброшен 22-й армейский корпус. Финляндским стрелковым бригадам достался самый ответственный участок – оборона восточного хребта на высотах 992, 1026 и в районе с. Козево. После серии кровопролитных боев 3-я и 2-я Финляндские стрелковые бригады закрепились вдоль горного хребта, за исключением небольшого сектора, где германцы, прикрываясь поднимавшимся до самого гребня лесом, закрепились и стремились перерезать единственную тыловую дорогу (не только финляндских стрелков, но и соседних частей).

Русские минёры
В условиях горной войны в Карпатах русские солдаты проявляли максимум изобретательности. 21-го марта в районе Козево стрелки 10-го Финляндского полка отразили четыре яростные атаки немцев. Русскими минерами была взорвана минная галерея под окопом противника, после чего наши войска отбросили неприятеля из окопа и заняли его.
Интересные факты
Таким образом, на юго-востоке Карпатских гор русским войскам, имевшим против себя 13–15 австро-германских дивизий, приходилось держаться оборонительно. 1-я Финляндская стрелковая бригада Обручева, защищавшая Козево и соседние высоты, упорно держалась. Финляндцы совершили невозможное: сдержали наседающих австро-германцев, сами не раз переходя в контратаки, постоянно сбрасывая неприятеля с карпатских вершин. За полтора месяца боев здесь отбили порядка шестидесяти штурмов. А те шли один за другим, непрерывно, каждый день и по нескольку раз в день, особенно на высоте 992. Целых 22 яростные штыковые атаки были проведены в один день – 7 февраля.

Обстановка сложилась критическая, и ситуация сдерживалась лишь благодаря исключительной доблести стрелков. Германские пули пролетали поверх голов, но достаточно было приподняться, чтобы получить пулю. Близость окопов лишала артиллерию возможности что-либо предпринять, в то время как немцы закидывали русских ручными гранатами. Стороны вели постоянный винтовочный огонь, который не причинял особого вреда, но препятствовал бойцам подняться на бруствер. Находясь внизу, русские солдаты несли от гранат большие потери, не имели возможности отдохнуть.

Финляндские стрелковые бригады чудом удерживали свои позиции, и Германская Южная Армия не могла продвинуться. Лишь после 22 февраля германцам удалось добиться незначительных успехов (в частности германцы поднялись к пику Острый), ответом на которые стали массированные контратаки русских, что, например, привело к временно потере горы Татарувка, взятой русскими 23 февраля и отбитой австрийцами 24 февраля.

«Пасхальное сражение»

Весь март также прошел в непрерывных боях, а точкой в битве за Козево стало так называемое «Пасхальное сражение», которое охватило не только Бескиды, но и Восточные Карпаты, где Германская Южная Армия пыталась своим наступлением отвлечь внимание и силы русских от района западнее перевала Ужок. Как и раньше, основной удар немцы наносили в районе высот у Козево (хребет Звинин) и юго-восточнее, в районе пика Острый. В районе Вышкова шли отвлекающие внимание русских бои за гору Чирак.

Сражение началось здесь 20 марта (2 апреля) 1915 года, однако в течение недели это были малоуспешные атаки и артналеты. Продвижения немцы не имели, но постепенно выматывали русских постоянным огнем. Из-за этого русским приходилось сменять части, обороняющие высоты. А окопы, огневые точки, наблюдательные посты и заграждения постепенно уничтожались. При этом корпус Ботмера, который собирался атаковать Козево, за неделю перегруппировался. Пассивный его участок был отдан австрийской 38-й гвардейской дивизии, а германские части были переведены на правый фланг, где и намечалась атака. Русские же ослабили район Козево, чтобы наступать в верховьях Стрыя, где, кстати, в период с 27 марта (9 апреля) по 29 марта (11 апреля) им удалось потеснить 38-ю гвардейскую дивизию.

В конце концов, 27 марта (9 апреля), когда оборону на высоте 992 занимали части резервной 60-й дивизии, немцы после мощной артподготовки провели стремительную атаку, увенчавшуюся успехом.

Результат битвы под Козево

После успеха на высоте 992 немцы стали распространяться по соседним вершинам, беря их с фланга и тыла. К вечеру 27 марта (9 апреля) пала высота 943, а затем русским пришлось очистить весь хребет Звинин.

Таким образом, части Германской Южной армии заняли Козево и Звинин. Все попытки 22-го армейского корпуса вернуть позиции обратно оказались безуспешными. В последующие дни частям 8-й и левого фланга 3-й армий пришлось отражать непрерывные контратаки австро-германских войск. Им удалось к 7 (20) апреля закрепиться в Надь-Поляне и долине реки Ростоцки, но для развития успеха необходимы были свежие силы.

28 марта (10 апреля) русское наступление было приостановлено из-за тяжелого положения 9-й армии. 2 (15) апреля 1915 г. командующий войсками Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н.И. Иванов вынужден был подписать директиву о прекращении наступления и повсеместном переходе к прочной обороне на занятых рубежах.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Известные личности

10.02.1850 — 05.06.1935
занял Козево и Звинин
10.12.1852 — 18.03.1937
провёл успешную атаку на высоте 992

Карты

Карпатская операция Юго-западного фронта в феврале-марте 1915 г.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Мультимедиа

«В Карпатах»
Великая война в образах и картинах. Вып.7. 1915 г.
Команда пеших разведчиков 8-го Финляндского стрелкового полка
1914-1915 гг.

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.