Идёт загрузка

Взятие горы Маковка

27 Апреля 1915 - 4 Мая 1915 года
Гора Маковка являлась опорным пунктом австро-венгерской армии на Карпато-Галицийском участке фронта. Ценой кровопролитных боев и тяжелых потерь в период с 28 апреля по 4 мая 1915 года Маковка была отбита у австро-венгров.Однако она не была объектом стратегического значения. Вскоре после её взятия русские войска начали отходить от Карпат и оставили вершину неприятелю. Бои за Маковку расцениваются как бои местного значения.
Хронология события

Махатма Ганди, индийский политический и общественный деятель (1869-1948 г.г.)
Ни одна из войн в истории человечества не погубила столько жизней, как эта [первая мировая]. Но еще большими были моральные потери. Силы, как яд убивающие душу [ложь и обман] и тело, были доведены до совершенства. Моральные последствия были столь же ужасны, что и физические…
Цитата

Начало операции по вторжению в Венгрию

В декабре 1914 года командование Юго-западным фронтом приступило к подготовке операции по вторжению в Венгрию. Это предполагалось сделать со стороны Карпат. Главная роль отводилась 8-й армии Брусилова.

Австрийцы разгадали планы русских и стали подтягивать к Карпатам свои войска. Позже на помощь Австрии туда же свои силы направила Германия. К концу марта германцы сформировали «Бескидский корпус» генерала Марвица.

После тяжелых боев на горных перевалах 8-й и 3-й русским армиям удалось овладеть значительной частью Бескидского хребта. Однако громадные потери, недостаток артиллерийских припасов, общая усталость мешали развитию наступления. Брусилов, понимая это, не стремился к продвижению вперед, а старался удержать занятые позиции.

Положение русских армий, углубившихся в горы, становилось рискованным. 6 апреля генерал Иванов в своей директиве объявляет ближайшей задачей переход через Карпаты и освобождение Заднестровья.

Предпосылки взятия горы Маковка

Солдатский мемориал
В августе 1999 года на Маковке был открыт мемориал погибшим сечевым стрельцам, сражавшимся на стороне австро-венгерских сил.
Интересные факты
Гора Маковка (Макувка) являлась опорным пунктом австро-венгров. Эта гора состоит из трех вершин: центральной, восточной и северо-западной. На русских картах самая высокая её вершина (центральная) была отмечена как «высота 958». В апреле 1915 года русским принадлежала восточная вершина. Две других были заняты неприятелем.

Гора не имела стратегического значения. Но когда колонне генерала Обручева Н.А. был отдан приказ вернуть высоты у села Козево, а колонна генерала Альфтана должна была овладеть горой Плишка, Маковка оказалась препятствием этому. Таким образом, взятие «высоты 958» стало важной задачей.

Первый штурм

Первый штурм Маковки состоялся в ночь с 28 на 29 апреля 1915 года. Ночное время было выбрано, так как днем атаковать не представлялось возможным.

Было принято решение вести атаку одновременно на всех трех склонах. Бои проходили очень тяжело. Несмотря на апрель в горах было холодно, в некоторых местах лежал снег, передвигаться приходилось с трудом. Штаб Овручского полка был обстрелян, в результате чего пострадали командир полка и офицеры. Это затруднило управление войсками. После тяжелых боев, которые принесли потери – 7 офицеров и 565 человек рядового состава – штурм потерпел неудачу.

Второй штурм

29 апреля войска генерала Матвеева получили приказ взять Маковку этой же ночью. Однако быстро собрать свежее подкрепление для атаки было невозможно, поэтому подполковник Максимович принял решение атаковать только с восточной, более пологой, стороне горы.

На помощь Овручскому полку должен был подойти 4-й батальон Каспийского полка. Но он прибыл только к 10 часам 20 минутам утра, поэтому в темноте начать штурм войска не успевали. Тем не менее, под непрекращающимся огнем русские воины взяли центральную вершину. Офицеры держали иконы над головами и этим поднимали солдат в атаку.

Австро-венгерское командование немедленно бросило свои резервы в контратаку. Немцы наступали большими колоннами. В результате вершина горы была отбита у русских и возвращена неприятелю.

Третий штурм

Третий штурм начался в 4 часа утра 3 мая. Были задействованы батальон 148-го пехотного Каспийского полка и три батальона 147-го Самарского полка. Правильным решением командования стало назначение в каждую атакующую роту по несколько человек, уже побывавших на «австрийской» стороне горы и знакомых с местностью и расположением вражеских укреплений. Это помогло ведению боя и русская пехота смогла подойти почти вплотную к позициям противника. Здесь они получили приказ окопаться и дожидаться темноты.

Решающий приступ начался перед рассветом 4 мая и уже к 6-ти часам утра штаб дивизии получил донесение, что Маковка взята.

Многодневные тяжелейшие штурмы Маковки многими историками расценивались как бои местного значения. Обстановка на фронте складывалась таким образом, что было принято решение отвести русские войска из Карпат. 13 мая 1915 года пехотные полки отошли с Маковки и высоту сразу же, без единого боя заняли австрийцы.

Карты

Карпатская операция Юго-западного фронта в феврале-марте 1915 г.

Принимали участие

Информация о структуре и составе армии будет пополняться. Работа по обработке и загрузке информации продолжается.

Больше Скрыть

Мультимедиа

Бой за гору Маковка
28 апреля-4 мая 1915 г.
Лесистые Карпаты
апрель 1915 г.

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.