Уважаемые пользователи! В связи с проведением технологических работ доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Уважаемые пользователи! В связи с высокой нагрузкой доступ к личным архивам временно ограничен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Новое в 2022-2023! Добавлены документы, уточняющие судьбу защитников Отечества, документы по военнопленным и исторические материалы. Подробнее... Уважаемые пользователи! В связи с техническими работами изображения документов временно недоступны. В случае обнаружения технических проблем или некорректных данных — сообщите нам.
 
 
Идёт загрузка

Дилиманское сражение

15 Апреля 1915 года
Дилиманское сражение — битва между войсками Российской и Османской империй, которое произошло 15 апреля 1915 г. Российские войска под командованием Ф. И. Назарбекова (в составе 10 батальонов Кавказской армии и 1 батальона армянских федаев) противостояли турецкой армии Х. Кута (12 батальонов). Сражение закончилось разгромом османских войск и их вытеснением с территории Ирана.

Командиры

генерал от кавалерии
01.02.1865 — 22.03.1932
генерал от инфантерии
18.07.1862 — 05.10.1933
Хронология события

Российский император Николай II
Вот как я представляю себе результаты, которых Россия вправе ожидать от войны... В Малой Азии я должен буду заняться армянами, их нельзя оставлять под турецким игом... Я должен буду обеспечить моей империи свободный выход через проливы [Босфор и Дарданеллы]...
Цитата

Ход сражения

Весной–летом 1915 года российская Кавказская армия возобновила активные действия. К 7 апреля 1915 года русскими войсками была очищена от врагов территория верхней Аджарии, где в ноябре 1914 года туркам удалось спровоцировать восстание. Русские войска начали переходить государственную границу – реку Чорох.

В это же время активизировалась Турецкая армия. В апреле 1915 года 1-я Экспедиционная армия двинулась к северной Персии. Перед ней стояла задача занять город Дилиман и очистить этот регион от русских войск. Это должно было обеспечить Османской империи тактическое преимущество в Кавказской кампании. В результате 15 апреля 1915 года в районе г. Дилиман произошло сражение, в котором схлестнулись российская армия Ф. И. Назарбекова и турецкое войско Х. Кута. В составе российских войск находились 10 батальонов Кавказской армии и 1 батальона армянских федаев. Турецкая армия насчитывала 12 батальонов, при этом, существенную часть турецкого войска составляли курды.

Важную роль в сражении сыграли армянские добровольческие силы под командованием А.Т. Озаняна. Первый батальон армянских добровольцев, под командованием А.Т. Озаняна, отражал нападения турецких войск, пока не прибыли российские части под командованием Ф.Г. Чернозубова. Новоприбывшие российские войска обеспечили тактическое преимущество и сумели нанести турецкой армии существенное поражение и обратить врага в бегство.

Результаты сражения

В результате сражения, турецкие войска по российским источникам потеряли более 3000 человек. Согласно же турецким сведениям, их потери составили: 15 офицеров и 453 солдата убитыми; 28 офицеров и 1200 солдат ранеными; 370 человек пропавшими без вести. В любом случае, потери турецкого войска оказались ощутимыми.

Вседения разнятся
Согласно российским источникам, противник в сражении потерял около 3,5 тысяч человек. По турецким источникам: убитыми 468, ранеными 1228, 370 пропало без вести.
Интересные факты
Победа в Дилиманском сражении имела не только военное значение: персидские курды (численность примкнувших к турецкой армии ополчений оценивалась приблизительно в 15 тыс. человек) не захотели следовать за отступавшими турками и продолжать военные действия. Это было тем более важно, что с первых дней войны турки и курды развязали в Северной Персии массовую резню армян и ассирийцев.

Ещё одним важным результатом Дилиманского сражения турки было то, что турки оказались окончательно вытесненными из Северной Персии, что обезопасило российское влияние в регионе.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.

Карты

А. Театры войны. развёртывание. Б. Военные действия на Азиатско-туретском театре. В. Палестинский фронт

Мультимедиа

Казаки в Персидской кампании

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.