1-е наступление австро-германских войск
Командиры
Подготовка к операции по прорыву русского фронта в Галиции
Май-июнь 2015 года оказался для русских армий Юго-Западного фронта крайне тяжелым. Вторжение русских войск в Австро-Венгрию угрожало Германии потерей союзника. И это вынудило Германию начать подготовку к крупномасштабной операции по прорыву русского фронта в Галиции с целью отсечь войска, находившиеся на территории Венгрии. Операция держалась в тайне. Э. фон Фалькенгайн, начальник Генерального штаба Германии, отобрал для нее закаленные войска, которые были снабжены артиллерией до самых крупных калибров, минометами и большим запасом снарядов. Был проведен ряд демонстративных операций, например, атака у Ипра с применением газов, чтобы отвлечь внимание русского командования от переброски войск в Галицию. Даже сами германские солдаты, выбранные для прорыва, до последнего не знали, куда их перебрасывают.
Состояние русских войск на момент прорыва
Н. И. Иванов, главнокомандующий Юго-Западным фронтом, получая донесения о готовящейся Германией операции, не предпринимал никаких серьезных действий. Фронт был растянут на 600 км, 8-я и половина 3-й армии находились в Карпатах и не могли быстро вернуться назад. Позиции были плохо укреплены. Русские войска не были готовы к наступлению.
Соотношение сил противников
Для прорыва Фалькенгайном был выбран участок шириной 35 км между Верхней Вислой и подножием Бескидского хребта в районе Горлице — Тарнов. Осуществлять операцию было поручено командующему 11-й германской армией А. Фон Макензену при поддержке 3-й и 4-й австрийских армий. Основной удар в результате приходился на 10-й и 9-й корпуса 3-й русской армии (командующий Р.Д. Радко-Дмитриев). Силы противников были не равны: 10 германских дивизий против 5 русских; 143 батареи, в том числе 40 тяжелых, против 22 русских батарей.
Ход наступления
Атака началась 2 мая 1915 г. в 10 часов утра на всем 35-километровом участке после мощной артиллерийской подготовки, в результате которой те немногие укрепления, которые находились на русских позициях, были полностью разрушены. В первый день армия Макензена захватила первую линию окопов и продвинулась на 2-5 км. Во второй день было захвачено еще 2-6 км, но третья оборонительная линия еще не была взята. На третий день, с трудом задержав германцев силами 3-го Кавказского корпуса, Иванов согласился на отвод 3-й армии к р. Вислока. Но закрепиться здесь не удалось. В результате за 6 дней боев германцы продвинулись на 40 км.
Быстрый отход назад, чтобы выиграть время и собрать силы, мог бы улучшить положение русских армий, но тогда та часть войск, которая все еще оставалась в Карпатах, попала бы в окружение. Поэтому ставка (великий князь Николай Николаевич) и фронт требовали переходить в наступление. Однако ни одна из контратак не имела успеха. 10 мая войскам поставили новую задачу — оборонительную, чтобы сохранить за собой Восточную Галицию, использовав для защиты линии Саны и Днестра. К 15 маю новая позиция была занята: 3-я армия на р. Сан, 8-я — между Саном и Днестром, 4-я - на Висле, 9-я и 11-я армии на р. Днестр, их задача состояла в том, чтобы оборонять границу до Румынии. Но и здесь укрепиться не удалось. Несмотря на организованный контрудар, под сильным нажимом германских войск, русским пришлось отойти за р. Любачовку, оставив Перемышль. Дальше оборонительных позиций не было, и русским армиям оставалось только отступать.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.