Рейд Шарпантье
Командиры
Значение Кавказского фронта
Одним из военных театров Первой мировой войны был Кавказский фронт. Боевые действия велись на территориях Персии и Западной Армении. Кавказский фронт считался второстепенным, но его невозможно было оставить без внимания, ведь Османская империя готова была к захвату российских территорий в этом регионе и стремилась отыграться за свои поражения в русско-турецких войнах. Основное противостояние происходило между русской и турецкой армиями. На стороне турок в сражениях принимала участие нерегулярная курдская конница.
Расположение сил
Левый фланг русской армии прикрывал Азербайджанский отряд (начальник генерал Ф.Г. Чернозубов), который от основного фронта отделяли горы. В апреле в районе озера Ван сосредоточились турецкие войска и племена курдов. Ими было предпринято несколько атак на позиции Азербайджанского отряда.
Решение Юденича
Для облегчения положения отряда командующий Кавказской армией генерал Н.Н. Юденич принял решение провести конный рейд по Персии от Тивриза вокруг Урмийского озера к озеру Ван, чтобы длительным движением массы конницы с большим количеством артиллерии и пулемётов поразить впечатление полудиких курдов и всего населения, выяснить наличие регулярных сил турков на персидской территории, очистить Урмию от турок.
Состав сил под руководством Шарпантье
Выполнение операции должны были осуществить Кавказская кавалерийская дивизия генерала Шарпантье и 3-я Забайкальская казачья бригада генерала К.Н. Стояновского под общим руководством Шарпантье. В распоряжении отряда было 12 горных, 10 конных орудий, 8 пулемётов.
Ход операции
9 (22) мая конный отряд начал движение вдоль берега Урмии. 12–13 (25–26) мая он сосредоточился у Миандоаба, потратив 2 дня на полноводную реку Джагату. 14 (27) мая возле селения Амирабад произошла стычка с небольшой группой турецкой пехоты и курдами, которая была разбита и обратилась в бегство. 15 (28) мая после перестрелки вступили в покинутый жителями Соуч-Булаг, в котором курдами был убит русский консул, а здание консульства сожжено.
17–18 (30–31) мая заняли Негеде, затем Ошневие, разбив турецкий жандармский батальон и курдов. 20 мая (2 июня), повернув на север, отряд занял Урмию и находился там в течение недели. Очищение приурмийского района было завершено. Турецкие войска, которые преследовала русская пехота, отступили на свою территорию.
Далее конный отряд без всяких препятствий дошёл до города Дильмар, затем в составе 4-го Кавказского армейского корпуса вошёл в Ван.
Результат операции
Таким образом, 800-вёрстный конный рейд выполнил поставленные перед ним задачи. Длительное движение массы конницы с большим количеством артиллерии и пулемётов поразило впечатление полудиких курдов и всего населения. Демонстрация русской вооруженной силы, ряд неудач в боевых действиях заставили курдов притихнуть на некоторое время. Стало очевидным полное отсутствие регулярных турецких войск на персидской территории. Майское наступление левого фланга Кавказской армии в районе озера Ван спасло от гибели тысячи армян от турецкого геноцида, а в июне Османская империя потерпела окончательное поражение в Азербайджане.
Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.