Идёт загрузка

Наступление группы Макензена в междуречье Вислы и Буга

26 Июня 1915 - 14 Июля 1915 года
Наступление группы Макензена в полосе между реками Висла и Западный Буг. За время наступления группа смогла продвинуться вдоль рек до Брест-Литовска. Однако первоначальный план окружить русские войска был сорван. Нанести крупного поражения также не удалось. Русские войска были лишь оттеснены на северо-восток, где с подходом подкрепления организовали оборону на новом рубеже. Понеся огромные потери, противник не добился поставленной цели.

Командиры

генерал от инфантерии
09.01.1862 — 28.08.1934
генерал от инфантерии
26.05.1851 — 30.07.1924
генерал-адъютант
03.11.1857 — 25.09.1918
Хронология события

Генерал Алексеев Михаил Васильевич
Поэтому мы имеем возможность сейчас выбрать — что для русской Ставки предпочтительнее: попытка удержать Польшу — с вероятной перспективой катастрофы для армии или же попытка сохранить армию — с неизбежным, в этом случае, выводом всех наших войск из Царства Польского
Цитата

Решение германского главнокомандования

К середине июня перед германским главнокомандованием встал вопрос о том, что предпринимать дальше: следовать ли за русскими на Волынь или круто повернуть операционное направление на север. Первое знаменовало бы собой решение надолго увязнуть на глубоком русском театре войны. Поэтому Фалькенгайн остановился на другом решении, сводившемуся к операции с ограниченной целью - к попытке устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого создана была ударная группа из трех армий.

Состав сил противника

11-я армия Макензена и 4-я австрийская армия были усилены несколькими германскими и австрийскими дивизиями и нацелены для движения в северном направлении в полосу между реками, причем из разросшегося состава 11-й армии была выделена на правом ее крыле самостоятельная группа, образовавшая Бугскую армию генерала Линзингена. Для обеспечения правого фланга этой сильной ударной группы была переброшена в район Сокаля с верхней Вислы 1-я австрийская армия. А на левом берегу Вислы осталась лишь армейская группа Войрша. Чтобы скрыть подготовку удара между Вислой и Бутом, Южной и примыкавшей к ней 2-й австрийской армиям в Галиции, приказано было продвинуться к реке Золотая Липа.

Вместе с тем для той же операции в духе «Канн» Фалькенгайн считал необходимым привлечь и фронт главнокомандующего армиями на Востоке Гинденбурга. На фронте Гинденбурга действовали армии:

  • недавно сформированная Неманская под начальством генерала Шольца на среднем Немане для действий через северную Литву против Курляндии;
  • 10-я армия генерала Эйхгорна - в Курляндии;
  • 8-я армия генерала Белова - между реками Лык и Шква;
  • армейская группа генерала Гальвица - от реки Шквы до правого берега Вислы;
  • 9-я армия Леопольда Баварского - на левом берегу Вислы и до реки Пилицы.

Разногласия между Фалькенгайном и Гинденбургом

При постановке основной идеи операции между Фалькенгайном и Гинденбургом проявилось резкое разногласие. На предложение оказать поддержку ударной группе Макензена решительной атакой или с участка нижнего Нарева, или с участка Вислы Гинденбург возражал, указывая, что только на его северном крыле, в районе Неманской армии, при одновременной атаке на Ковну, имеется возможность вводом новых сил достигнуть решающего успеха. Фалькенгайн же указывал, что охват левым крылом Гинденбурга приведет в лучшем случае лишь к местному тактическому успеху 10-й или Неманской армии, но не окажет воздействия на исход главной операции между Вислой и Бугом.

«Адамова голова»
Генерал Макензен часто запечатлен в шапке с черепом. Это гусарская шапка-мирлитон с символикой «адамова голова» и означает она, что носитель готов умереть за короля
Интересные факты
2 июля на совещании в Познани Вильгельм выслушал мнения обоих генералов, и предложение Гинденбурга было отклонено. Он получил директиву направить армейскую группу Гальвица для прорыва 12 июля русских позиций на нижнем Нареве по обе стороны Прасныша с целью отрезать в дальнейшем русские войска, находившиеся у Вислы и перед Макензеном. Правое крыло 8-й армии должно было примкнуть к наступлению Гальвица, атакуя между pеками Шква и Писса в направлении на Ломжу.

Решение по противодействию маневру австро-германцев

Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом: удар вразрез между северной и восточной группами Юго-западного фронта, в направлениях на Холм и Владимир-Волынский, и преследование 3-й армии, отходившей на Люблин, делали очевидной угрозу русским войскам в Польше. Чтобы противодействовать маневру австро-германцев вразрез между обоими фронтами, восточнее 3-й армии была образована новая, 13-я армия под начальством генерала Горбатовского. Она вошла в состав Северо-западного фронта, и ей вскоре пришлось столкнуться с Бугской армией Линзингена.

Вместе с тем во исполнение принятого на совещании 24 июня решения, для сохранения живой силы и для расширения полномочий главнокомандующего Северо-западным фронтом, 5 июля Алексееву было предоставлено право в случае надобности начать отвод войск от средней Вислы, не останавливаясь перед уступкой неприятелю западной части центральной Польши. Пределом отхода указывался фронт по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линия Брест - Ратно. Началось окончательное очищение русскими Польши.

Срыв плана наступления группы Макензена

Наступление группы Макензена (11-й германской и 4-й австро-венгерской армий) в полосе между реками Висла и Западный Буг привело к тому, что за 13 дней она сумела продвинуться: вдоль Вислы на 55 км, а Западного Буга – 35 км. Нанести крупного поражения русским не удалось. Их армии были лишь оттеснены на северо-восток. С подходом подкреплений они организовали оборону на новом рубеже.

Наступление в междуречье Вислы и Буга развивалось не в точном соответствии с замыслом австро-германского командования. В связи с начавшимся ударом противника со стороны Нарева русское верховное главнокомандование приняло решение об общем отходе сначала на линию Ломжа, Остров, Опалин, а затем — Осовец, Влодава. Отход совершался планомерно от рубежа к рубежу под прикрытием арьергардов. Вслед за русскими медленно двигалась группа Макензена, потеряв всякую надежду выйти им в тыл. 13 июля русские оставили Брест-Литовск, успев эвакуировать все ценное имущество. С занятием этого пункта закончилось наступление группы Макензена между Вислой и Бугом, составлявшей одну из клешней больших стратегических Канн, которые пыталось осуществить австро-германское командование на русском фронте летом 1915 г. Понеся огромные потери, противник на этом направлении не добился поставленной цели.

Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г.


Известные личности

02.10.1847 — 02.08.1934
руководил действиями армий на Востоке
06.12.1849 — 08.11.1945
взял Брест-Литовск
10.02.1850 — 05.06.1935
командующий Бугской армией при боях с 13-й армией генерала Горбатовского

Карты

Отход русских армий. А. Операции на Риго-Шавельском направлении, в Польше и Галиции (период с апреля по август 1915 г.). Б. Операции по вытеснению русских армий из Польши (период с 13 июля по 19 августа 1915 г.)

Мультимедиа

Макензен Август фон
германский генерал-фельдмаршал
Горбатовский Владимир Николаевич
русский военачальник

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.