Идёт загрузка

Готландский бой

2 Июля 1915 - 19 Июня 1915 года
Русские крейсера «Богатырь» и «Олег» артиллерийским огнём подожгли «Альбатрос» и заставили его выброситься на берег у острова Эстергорн.

Командиры

вице-адмирал
17.07.1868 — 16.01.1920
Хронология события

Автор книг по истории военно-морского флота Александр Геннадьевич Больных
День позора, или «Победа» у острова Готланд 2 июля 1915 года
Цитата

Предпосылки боя

В начале июня в штаб российского флота поступили сведения, что 18 июня готовится большой смотр германского флота в Киле. Это означало, что основные силы будут располагаться там, а в южной Балтике останется только слабое прикрытие. Было принято решение воспользоваться этой ситуацией, чтобы провести массированный обстрел порта Мемель. Это должно было отвлечь внимание германского командования от Рижского залива, что позволило бы русской армии усилить оборону этого района.

Ход боя

Готландский морской бой произошёл 19 июня (2 июля) вблизи острова Готланд на Балтийском море. 18 июня 1915 русские крейсера «Адмирал Макаров» (флагман), «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик», эсминец «Новик», а также 8 других эсминцев под командованием контр-адмирала Михаила Коронатовича Бахирева вышли в море для обстрела Мемеля. «Рюрик» и «Новик» в густом тумане оторвались и в дальнейшем шли самостоятельно.

В этот же день для постановки минного заграждения у маяка Бокшер вышли германские корабли — броненосный крейсер «Роон», лёгкие крейсера «Аугсбург» (флагман) и «Любек», минный заградитель «Альбатрос» и 7 эсминцев под командованием коммодора Карфа. Поставив мины, Карф донёс по радио о выполнении задачи и повёл корабли в базы.

Радиограмма была перехвачена русской службой связи, раскодирована, а местонахождение германских кораблей передано Бахиреву. Он решил отменить обстрел Мемеля и повести корабли на перехват германской флотилии. Штаб флота, следивший за радиообменом кораблей противника, корректировал курсы русских крейсеров.

«Богатырь» и «Олег»
Русские крейсера «Богатырь» и «Олег» артиллерийским огнём подожгли «Альбатрос» и заставили его выброситься на берег у острова Эстергорн.
Интересные факты
19 июня в 7 ч 30 мин русские корабли обнаружили «Аугсбург», «Альбатрос», 3 эсминца  и открыли по ним огонь. Карф, оценив обстановку, приказал «Роону» и «Любеку» вернуться к отряду, «Альбатросу» укрыться в шведских территориальных водах, а сам на «Аугсбурге» стал отходить. Русские крейсера «Богатырь» и «Олег» догнали «Альбатрос» и открыли по нему огонь. Они потратили более часа и большую часть боезапаса снарядов главного калибра, пытаясь уничтожить беззащитный минный заградитель. Но ему удалось уйти в территориальные воды Швеции и выброситься на камни у одного из островов.  Русские крейсера направились в Финский залив на свою базу.

Около 10 ч они встретили «Роон», «Любек» и 4 эсминца. Характерной чертой и этого этапа боя стало вновь пассивное поведение адмирала Бахирева, имевшего четыре крейсера против двух немецких. Вместо решительной атаки противника русские корабли только отбивались от него, причем «Адмирал Макаров» и «Богатырь», экономя снаряды, практически не участвовали в перестрелке. Бахирев считал возможным присутствие поблизости вражеских подводных лодок и броненосцев, поэтому уклонился от боя.

В 10 ч 30 мин германские корабли встретил вызванный в район боя «Рюрик». Открыв огонь, он добился попадания в «Роон», но, уклоняясь от атаки подводной лодки, потерял его в тумане, отказался от поиска и направился в Финский залив. Русские корабли в целом одержали победу. Но она могла быть более результативной, если бы не было серьёзных ошибок в использовании артиллерии, что привело к неоправданно большому расходу снарядов и повлияло на ход боя с крейсерами «Роон» и «Любек».

Рубеж в противостоянии морских сил Балтийского моря

Победа у Готланда стала своеобразным рубежом в противостоянии морских сил Балтийского моря. Немцы значительно усилили свою морскую группировку и начали новую серию не слишком удачных операций с целью «восстановления авторитета» и «исправления положения» на Балтике. Командующий российским флотом, наконец-то, получил возможность более активно использовать линейные корабли. Кроме того, было ускорено перевооружение русских крейсеров, которое значительно увеличило их огневую мощь.

Известные личности

02.10.1847 — 02.08.1934
главнокомандующий германскими войсками на Восточном фронте

Мультимедиа

Бой у острова Готланд
2 июля 1915 года
Бахирев Михаил Коронатович
российский морской военачальник

Уважаемые пользователи!

Если у Вас сохранились личные архивные альбомы с фотографиями времен Великой войны 1914-1918 гг., связанные с героями, событиями или полками, информация о которых размещена на портале «Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг.» и Вы бы хотели, чтобы эти фотографии стали доступны на портале, то Вы можете сообщить нам свои контактные данные через форму обратной связи.

Мы свяжемся с Вами и согласуем способы передачи нам Ваших фотографий в электронном виде. Обращаем Ваше внимание, что для размещения фотографий на портале необходимо их краткое описание: фамилии и имена запечатленных героев, наименования полков, описание событий, информация о датах и местах съемки. При размещении Ваших фотографий на портале будет указано, что фотографии предоставлены из Вашего личного архива.